金にルーズな母の借金癖
今回、私ではなく母の借金についてご相談をお願いします。
十数年前より多重債務が原因で国保や税金や光熱費の類も支払いが滞り、督促状が届くたびに娘の私がなんとかしてきたのですが、一昨年父が脳梗塞で倒れて収入もほぼ無い状態になり(後遺症があり)身体障害の弟と高齢の祖父の世話をしながらの生活のストレスのためか、ギャンブルで知人に300万以上の借金をしていた事が発覚しました。私は県外で自立し生活していたのですが、8年前に家庭事情が気になり、仕事を辞めて実家に同居してパート勤めをしております。正直、今の時点では300万の返済方法にも途方にくれ、母自身が長年ギャンブルと和装着物などの嗜好品のローン購入で作った借金ではまた繰り返されるのではと思うと、どこから手をつければいいのかわかりません。
私自身は35歳を過ぎ、独身のため将来に不安も感じています。もう母も還暦を過ぎています。なんとか健ややかな日々が送れるように、解決を見いだせないものでしょうか。お力添えをお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
完全に突き放さなきゃダメです。誰かが何とかしてくれる。娘が見捨てる訳がない。と言う気持ちがある限り危機感は感じないから、借金は止まりません。
贅沢品も全て処分させ、借金の辛さを教え込まなければダメです。
誰かに助けられてるうちは治りません。
そういうのテレビで見た事あります😥
借金を肩代わりして返しても母親がどんどん使ってしまうものでした。
浪費癖❓借金癖❓はなかなか治るものではないらしいです。いっその事突き放してみるのはいかがですか?
私の母親とまったく同じです。
なんど肩代わりしても同じこと繰り返しますよ
家の母親は借金は生活費で膨らんだものギャンブルはしてない…
自分の批を認めない周囲に自身を正当化し同情を求め金を求める
詐欺ですよ。
私は母親を解雇しましたよ~
借金ではないですが、手のかかる両親を 私が28歳で突き放しました。
突き放して 自立させました。
良かれと思って 親の世話を 自分の生活を犠牲にしてまで、していました。
その私の手助けのせいで、親が自立できない、と気づいたんです。
突き放したとは言え 心配です。
ちょくちょく様子をみには行くけど、見守るだけにしてます。
「共依存」の特長をみてたら、自分にあてはまり、ハッとして 突き放しました。
主さんも「共依存」に当てはまらないか 気をつけてください。
主さんは主さんの人生を歩んでください。
主さんが 面倒みるからなんですよ。電気もガスも止まれば少しはわかるんじゃないのかな?税金類は 分割すれば待ってくれますが 民間はそうはいきません。支払いの優先順位が間違ってます。先ずは 主さんは実家から離れる➡ ガスなど止められる➡焦る それから 弁護士のところへ連れて行って 債務整理をさせる。これしかありません。
ウチもです。
独身時代には100万円以上は私が払いました。
父に知られると大変なので内緒にしてます。
今同居なんでそのうち私が家計管理をするつもりです。
だって
お金ないのに
タバコやお菓子なんかは山ほど買うんですもの。
毎日洋菓子買ってんですよ😔
皆様、貴重なご意見有難うございます🙇一括お礼で申し訳ありません
そうですね、親を突き放すというのは同じような境遇の友人が実際行動していて(そこは兄弟手を取りあって生きています)時には必要な処置だと考えているのですが…母一人が身にしみてくれれば良いのですけど、父や兄弟が大切で😢それに電気やガスが止まっても田舎な土地柄、近所の情で今までもなんとかしてきてしまった事実があるんです💦
幸い、上の弟が来月大学卒業するので、それを期に私も家を出ようかと考えています。少し距離をおくのもお互いの為かも。弟が卒業出来るまでは学費の心配があって同居し協力していたのもありましたので。まだ身障の弟は気になりますが、『共依存』のお話を教えてくださった方のご意見にもハッとさせられ心が軽くなりました。
皆さんの言葉に救われ、少し前に進めそうです!思いやりを分けて頂き本当にありがとうございます😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧