大学 留年
私は高校生です🏫
この先の進路について考えて、大学への進学を決意し勉強中です✏
でも真剣に悩んでる事があります。
知り合いの人が大学で留年したと聞きました。
そこでちょっと不安になりました。
大学での進級は難しいのでしょうか❓
普通通り、大学へ通学し勉強しても留年になる事はあるのでしょうか❓
親に金銭面で迷惑をかけたくありません。
真剣に悩んでます。
誰かご意見お願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
学部や大学によって違います。
留年制度がなく4年生から卒業にいけないシステムの大学、留年制度がある大学
進級するのに取得単位数が決められている大学、卒業単位しか決められていない大学
進級するのにテストを要する学部、ない学部
単位認定の甘い講義、厳しい講義
それぞれです。一概に言えるのは3分の2休むと失格になるということです。
ちなみに薬学部は大変だそうです。
😔😔こんばんは。
留年した人のプロフィールが欲しいです。
ちなみに留年する確率が高い人
①それまでに不登校経験がある人(不登校の定義については文科省の定義を参照)
②希望の大学でない大学に行った人
③自分の成績に見合わない大学に行った人(高すぎても・低すぎても)
④人に左右され易い人(遊んでしまう)
⑤ズルを出来ない人(過去の問題とかは手に入れた方がいい)
⑥友達の力をかりない人
つまり適度な大学に入って適度な学生生活をエンジョイ出来る人は大丈夫だと思いますよ
('-^*)/
普通に講義聞いてれば大丈夫な学部もあります。
文系学部の多くはそうですね。
しかし、法学系などの一部の文系学部や、医学部・工学部などの多くの理系学部はしっかり勉強してないとおいてかれます。
特に、身の丈に合わない大学に入るとその傾向が強いです。
大学生です✋
学校や授業を休んだりサボりがちだとやはり単位を落として、最終的に単位不足で卒業できず留年という場合が多いと思います。
私の大学では、学年ごとに必須科目があり、取れない場合は留年となりますが、夏休みや春休みの集中講義で何とか単位を取れるような措置があります💦
学校や学部で違うと思いますが、基本的にちゃんと授業に出て、出される課題やテストを普通にやれば大丈夫ですよ👍
大学生です。卒業時に一単位でも足りないと留年します。因みにそれに対する大学の温情は今のところ内外関わらず聞いたことがありません。
うちの学校は特殊な授業(必修の一部)以外は単位を落とした時の措置は基本的にないです。必修でも名目上学年は上がれますが結局また授業を取らなければならないだけです。まあ留年してる人もいるにはいますけどね…。
普通に受けてれば進級できるのは文系の学科が多いです。期末テストがなかったり卒論がなかったりもあります。ただ一回一回課題が多かったりしますが。
法学部や理系になると、期末テストだけで単位が決まることも多いので、ただ授業を受けててもテストクリアしなきゃ意味ないし、授業出てなくてもテストが良ければいいことも。
まあ、大学によって差はありますよね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧