弟夫婦の結婚式に行きたくない

回答7 + お礼4 HIT数 2835 あ+ あ-

2009/01/24 09:44(更新日時)

先月旦那の弟夫婦に子供が生まれました。
弟夫婦はお金もろくに貯めてなくて仕事もクビ状態だったため、式も挙げてなく、出産費用や生活費は親の援助だと思います。
そのあげくに妊娠中から義弟が浮気をして、お金を使い込んだことで旦那の実家では大問題になっていました。
私の旦那は長男だからという理由で、そのことでことある度に実家に呼びだされ、私は関係ない扱いされ、一人にさせられていました。(新婚なのに…😢)
さらに旦那に義妹から頻発に離婚するかも…と相談の電話があったりして、あまりいい気分ではありませんでした。
数週間前から、実家や義妹からの連絡がパッタリなくなったと思ったら、今日旦那の実家から急に再来月弟夫婦が式をあげるから来てと言われました…
正直行きたくないし、祝福もできません。😒
私はゴタゴタに巻き込んだのに謝罪や解決したとの連絡もないとこに腹が立ちます…旦那は自分たちはお金を貯めて式を挙げたのに弟が好き勝ってやって金を出してもらっているのに腹がたつそうです😠
夫婦そろって参加する気がないのですが、弟の結婚式に兄夫婦が行かないなんてマズいと思いますか?😥

No.887060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~微妙ですが、私の父は仕事の都合で自分のお母さんのお葬式に出れませんでした😥

No.2

別に相談ならいいじゃん😒冷たい人ですね。
お母さん達も主さんは巻き込めないと思い旦那さんだけにしたんではないんですか❓旦那さんの兄弟の一大事に「私は新婚なのに」って……考え方が幼稚、自分よがり、思いやりがない…ですね。弟さんのお式にでないとか何言ってるんですか❓もう少し旦那さんの家の事思いやってみては❓

No.3

>> 1 ん~微妙ですが、私の父は仕事の都合で自分のお母さんのお葬式に出れませんでした😥 1さんありがとうございます
仕事なんかならしょうがないかなって思います。でも私情でなんてやっぱりおかしいですよね…😔

No.4

2さんと同じ

ゴタゴタじゃなくて
相談でしょ

そんな事で結婚式行きたくないって夫婦そろって大人気ないよ

仲直り出来て良かったねって祝福してあげましょう

No.5

私も2さんと同じ意見です。義理両親は、たぶん主さんを巻き込みたくないと思ったのでしょう。家事や、お子さんがいれば育児もあったりで、毎日バタバタ忙しいのに、義弟の問題に巻き込んだりしたら申し訳ない……と思ったからだと思います。それと、結婚式は出るべきです。私の場合は実妹ですが、私は去年の春に式を挙げました。でも妹夫婦は欠席しました。私とは昔から仲が悪いのですが、姉妹ですし、呼ばないわけにはいかないと思い、招待状を送りましたが「見せつけみたいで嫌だ」と実父に言って、出席を拒否をしました。今だに妹夫婦は旦那の家族とは一度も会ったことありませんし、会う気もないそうです。主さん、いくら迷惑を被ったとはいえ、式に出席しないとは別問題です。逆に義理両親と仲にも支障が出るかもしれませんよ。

No.6

>> 2 別に相談ならいいじゃん😒冷たい人ですね。 お母さん達も主さんは巻き込めないと思い旦那さんだけにしたんではないんですか❓旦那さんの兄弟の一大事… 2さんありがとうございます
冷たい人と言われてもしょうがないと思っています。
言い訳にきこえるでしょうが、電話は時間を考えない深夜に長電話を一日数回…あちらの家族が私を巻き込まないようにしてるのはよくわかりますが不倫相手のことで何回か車を出させたり…
旦那もうちの引越しや仕事より優先させていた時もありました
ここには書いてませんがお金のことでうちにも飛び火する問題がありました…
こんなことで…⁉と幼稚に思われるかもしれませんが、我慢の限界なってしまい相談しました。
気分を悪くされたならすみません。

No.8

周りの親戚も来るでしょうし、主さん夫婦の為にもとりあえず結婚式は出席したほうがいいと思います😚
その後の義弟夫婦との付き合いはつかず離れずであまり関わらないようにしていけばいいと思います👍

No.9

迷惑かけたなら謝罪なり解決した事を言ってくれたら主さん夫婦も出席するでしょうね😔
それが散々 迷惑かけた結果が義弟夫婦から全く謝罪ないなら私も出席考えてしまうな😥
義親もいくらお嫁さんに迷惑かけないようにって思っても一言あっていいんじゃない?って思う😣
自分も家族の一員になったのに旦那さんだけに相談されたら私もかな~りイヤだわ…。
旦那さんから『俺の奥さんにも相当迷惑かけたわけだから謝罪あってもいいんじゃないか?』って言ってみてはどう?
ただ主さん新婚さんみたいだからこの先の事もあるしね~…😥自分達まったく悪くないのに親や兄弟と絶縁状態になる覚悟あれば欠席するのも考えかと思うよ💔
主さんもムカつくしイヤだろうけどこの先を考えて…一応出席するのが無難だと私は思う😊
頑張れ~💪

No.10

兄弟の結婚式に出ないなんて普通に考えてマズいでしょう。聞かなきゃわかりませんか?😲

No.11

皆さまレスありがとうございます
申し訳ありませんがお礼を一括させていただきます

皆さんの言う通り今後のことを考えると出席したほうがいいかと思います
本当に最低だと思われると思いますが、ただ出席しても正直心から祝福できないので逆にぶち壊してしまうんじゃないのか心配です…
5さんのように私の姉妹はそれぞれ折り合いが悪く、それを理由にお互いの式にでていません
そのことがあったため、私も出席しないほうがいいんじゃないかと思っていました
旦那ともよく話合ってみます
いろいろアドバイスを下さった方々どうもありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧