働かない夫との離婚

回答23 + お礼16 HIT数 7851 あ+ あ-

2008/12/30 22:58(更新日時)

もうすぐ離婚します。
理由は夫が働かないことと、浮気です😖

今3ヶ月になる子どもがいます🐤
親権はワタシになる予定です。

で、問題があるんですが…

夫が無職なので、養育費、慰謝料を払えないと言っているんです💧⤵

確かに、ないところからは出ないと思うのですが…
財産押さえるとか、何か他に方法はないでしょうか??

あと、やはり行政書士や弁護士の方に入ってもらったほうがいいでしょうか💦??

アドバイスいただきたいです、お願いしますm(__)m

No.888168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、無職で離婚したら養育費も払えないくらいなのに浮気したり女遊びするお金はあるの?😲

No.2

わぁ、
びっくり、かわいそう、
働かず、年越せるの(?_?)
心配だわ。
家賃とか、どうしてたの(?_?) 食費、光熱費、
払えていたの(?_?)
弁護士、つけて、相談した方がよいと思います。
旦那さん、一人になったら、働かずには、いられなくなるでしょう。
旦那さんが、働いたら。
養育費、慰謝料、もらえば(?_?)頑張って。

No.3

お金が無いから…、と言われても母子の死活問題です。
赤ちゃんがいて働けないんだし…、相手の親から頂いたらどうでしょうか!
くれるかどうか気持ち次第なんですが…馬鹿息子のしでかした事です。
責任を感じてある程度払ってくれるケースも少なく無いようですから、

No.4

>> 1 旦那さん、無職で離婚したら養育費も払えないくらいなのに浮気したり女遊びするお金はあるの?😲 お金を持ってないんで、風俗とかには行かないんですが…

たちが悪いことにワタシの友人に手を出すんです💧
精神的な病気もあるようなんですが…

すごい矛盾してますよね😖

浮気はする元気あるのに働くとなったら3日ともたないんです⤵

No.5

>> 2 わぁ、 びっくり、かわいそう、 働かず、年越せるの(?_?) 心配だわ。 家賃とか、どうしてたの(?_?) 食費、光熱費、 払えていたの(?… ありがとうございますm(__)m

今はワタシの貯金くずして生活してます。

旦那は実家で義両親の世話になっています。

きちんと働けるようになるのは、いつのことやらで…

先が見えないです😒

No.6

>> 3 お金が無いから…、と言われても母子の死活問題です。 赤ちゃんがいて働けないんだし…、相手の親から頂いたらどうでしょうか! くれるかどうか気持… そうですよね💦

旦那の両親も謝罪の言葉はあったんですが…
なにせあまりお金に余裕のない家なので⤵

くれるか分からないです💧

No.7

私は独身ですが旦那さんになる人は浮気とかせずに真面目に働くのが本当じゃないかな🆘浮気してお金使ってるくせに慰謝料や養育費を払うお金がないなんて何考えてるんだろう😤
酷いです😣旦那さんが働くようになったら罰として倍にお金貰いなさい😁貴方が可哀想です😔

No.8

バカ旦那ですね!ガキみたいです。主さん頑張って下さい!同じ男として恥ずかしいです。

No.9

しょうもない旦那だね お子さん小さいしそんなに若いのに苦労して でも離婚作業終われば可愛い子供と新しい人生始まるから前向いて行こうね この際何の役にも立たない男からお金搾り取るより、今は福祉や身内の力借りたらどうかな❓子供もそのうち保育園入れられるし、自分の力で生活出来るよう頑張ってね 困った時に助けてくれる人に感謝忘れずにね 

No.10

養育費や慰謝料など一切もらわない代わりに、縁を切る事が1番かもね。子供に悪影響✋

No.11

支え合う努力は難しいの?
旦那さん病気何ですよね?
独りで育てる覚悟が必要そうですね。

No.12

こんな旦那と、なぜ結婚❓ でき婚❓

不注意としか、言いようがないわな~😭

No.13

10番さんに同意です。

No.14

裁判になったところで取れないですよ。そんな男が払うわけ無いでしょ。縁切って主さんが頑張るしかないです!私も子供が二ヶ月の時に離婚しました!主さんのご両親は頼れないんですか?

No.15

12さん、うちの旦那も一時働いてなかったですよ。
なぜ結婚したかって?勿論、最初は真面目に働いてたからですよ。働かなくなったのは、その三年後です。不注意なんて言われたくないですね。結婚して同意で子供こさえといて働かなくなるなんてこっちが頭に来ますよ💢
見抜けてるなら最初から結婚なんてしませんね。

今は働いてるからいいですが。

No.16

調停、裁判になっても、お金のない人から養育費はもらえないかと…💦

No.17

>> 7 私は独身ですが旦那さんになる人は浮気とかせずに真面目に働くのが本当じゃないかな🆘浮気してお金使ってるくせに慰謝料や養育費を払うお金がないなん… ありがとうございます😢
そういう男と結婚した自分も情けないですし、何よりこどもがかわいそうで…

でも、見切りつけて第二の人生頑張ります!

No.18

>> 8 バカ旦那ですね!ガキみたいです。主さん頑張って下さい!同じ男として恥ずかしいです。 ほんとこどもなんです😒
でも頑張ります!
ありがとうございます!

No.19

>> 9 しょうもない旦那だね お子さん小さいしそんなに若いのに苦労して でも離婚作業終われば可愛い子供と新しい人生始まるから前向いて行こうね この… 今、ワタシとこどもは実家に避難してます。

両親は面倒みたるから、帰ってこいと言ってくれてます😢

身内はすごく子どものことかわいがってくれていて、それだけでだいぶ救われています。

ワタシも親孝行しなきゃと思う毎日です!

No.20

>> 10 養育費や慰謝料など一切もらわない代わりに、縁を切る事が1番かもね。子供に悪影響✋ せめて、それですよね😓
今別居中にもかかわらず、毎日メールや電話が時間帯関係なく来て、すごくしがみつかれている感じがあるので…

せめて今後一切面会拒否にしたいです😖

No.21

>> 11 支え合う努力は難しいの? 旦那さん病気何ですよね? 独りで育てる覚悟が必要そうですね。 妊娠中もワタシが働いて家事もしてましたから…

旦那はお荷物状態でした⤵

旦那の世話をしなくてすむ分、楽にはなるかなと思ってます😅

No.22

>> 12 こんな旦那と、なぜ結婚❓ でき婚❓ 不注意としか、言いようがないわな~😭 おっしゃる通りでき婚です😢

ワタシ、堕ろすことは考えられなくて、はじめは未婚のままでも産む覚悟だったんです。

でも、両親に未婚のまま産むことは許してもらえなくて⤵

結婚してなんとか努力してきたんですけど、結局実りませんでした😒

No.23

>> 13 10番さんに同意です。 そうですね😣

こどもには会わせられないです💧

No.24

>> 14 裁判になったところで取れないですよ。そんな男が払うわけ無いでしょ。縁切って主さんが頑張るしかないです!私も子供が二ヶ月の時に離婚しました!主… 今、ワタシと子供は実家で暮らしてます。

両親は本当に頼りにしてます😣

こんな旦那と別れられるだけでも良しと考えた方が良さそうですね😖

No.25

>> 15 12さん、うちの旦那も一時働いてなかったですよ。 なぜ結婚したかって?勿論、最初は真面目に働いてたからですよ。働かなくなったのは、その三年後… 確かに、結婚してから見えてきたもの多すぎでした😖

うちも結婚前は働いていました。

結婚して転職しようとしてたはずなのに、そこからズルズルと無職になっていきました💧

No.26

>> 16 調停、裁判になっても、お金のない人から養育費はもらえないかと…💦 やっぱりそうなんですね😱

悔しいけど泣き寝入りするしかないんですね💧

No.27

電話やメールは当分あると思います!私の時もそうでした💢ずっと無視して、会ったりしない方がいいですよ!ご両親に頼れるならよかったですね😃金銭的には厳しくなるだろうけど、精神的には楽になると思います。頑張って下さい‼

No.28

>> 27 そうします😣

頑張りますね!

No.29

>15 じゃ~何故働かなくなった時に離婚しなかったんですか❓離婚しなかったのは自立する自信がなかったからじゃないんですか❓人のレスに文句を垂れる前に自立して生活すれば良いじゃないですか😤見抜けなかったとか単なる言い訳にしか聞こえません💢

No.30

主さん、調停を申し立てて離婚と親権を第一に主張し、養育費は金額だけ決めて支払いは就職したら開始とかにしてみてはいかがでしょうか。金額は給料の一割とかにして。

慰謝料は最初主張し、養育費の約束してくれるなら請求しないとか、かけひきにつかう。

実際、貰うのは難しいだろうけど、将来はどうなるかわからないから。せめて養育費は子供の権利だからあきらめないで欲しい。

優しいご両親がいるのだから、今は甘えましょう。主さんが元気に笑顔で強く生きるのが親孝行です。

…くやしいよね。悲しいよね。誰もがこうなることを予測して結婚なんてしない。旦那に期待しては裏切られ、また期待して裏切られ、こうなるんだよね。

人の気持ちは、複雑なんです。自立できない旦那を見捨てる勇気は誰だってなかなか決心つきませんよ。

No.31

壬生さんありがとう。15、あんたになんの用事もないし、あんたに言っていません、ここは主さんのスレ。横レスはやめなさい。

No.34

>31 スイマセン🙏12さんとは思わず横レス立ててシマイマシタ😩本当に申し訳ない🙇 主さん🔥変なスレッドになってスイマセンでした🙏

No.35

12さんの気持ちもわかります。そして15さんの言い分も非常にわかります。

あっ失礼しました。わたしも離婚確定した者の一人です😃
旦那の繰り返す借金癖にもう尻拭いするの疲れてしまって💦
主様まだ若いし、可愛い子供さんとご両親がしっかりなさってるみたいだから、前向きに考えて下さいね✋

No.36

15ですが…

子供を一人で育てるのは構いません。初めから私も働きに出る予定ですから。
旦那からの自立って事ですよね。

離婚しなかったのは、働かなくなってもまだ生活できる蓄えがあったからですよ。必死に切り詰めてましたが。
もし、働かない上に浮気はするわ虐待するわ、夫としても父親としても最低人間だったら離婚ぐらいじゃ済まさないですよ。

うちは子供達も父親が好きでしたし、私と仲が悪かったわけでもありません。
だから持ち直しました。

金の切れ目が縁の切れ目って言いますが、皆そうじゃないでしょう。
働かなくなったらすぐに離婚するって何か解決になるんですか?
お互いただマイナスになるだけなんですが。

他人は事情も知るわけないから不注意とか言い訳とか言うだけなら簡単ですよね。
ただ事情を知らないからこそ他人には簡単に言わない方がいいですよ。

No.37

>36 貴女の🏠の事情はどうでも良いことです😭持ち直したならそれで良いじゃないですか❓このような場所では色んな意見があると言う事ですよ😤12番さんのレスに対して批判的な事を言っていたのでコチラも貴女の批判的なレスに意見を言った迄です✌貴女の🏠の事情の事は他人である俺等には知りようがありません🚨💣

No.38

>> 30 主さん、調停を申し立てて離婚と親権を第一に主張し、養育費は金額だけ決めて支払いは就職したら開始とかにしてみてはいかがでしょうか。金額は給料の… ありがとうございます😢

ワタシずっと、子どもの寝顔見ながらゴメンネゴメンネって泣いてました。

この子から父親の存在をなくすのは、ワタシの決断です。

そう思ってここまで耐えてきたところがありました。

でも今は子どもを幸せにするなら、ワタシも一緒に幸せにならないとと思います。

あきらめません、妥協しません、子どものことですし!

お知恵おかりして、頑張ります!

No.39

>> 35 12さんの気持ちもわかります。そして15さんの言い分も非常にわかります。 あっ失礼しました。わたしも離婚確定した者の一人です😃 旦那の繰り… はいっ!

周りからも早く別れて、第二の人生を歩めって励まされてます⤴

お互い頑張りましょう😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧