お願いです。背中を押してください。

回答5 + お礼5 HIT数 1569 あ+ あ-

2009/01/25 08:25(更新日時)

去年の12月、27歳の兄が42歳バツイチ子持ち(♀24歳♀21歳♂12歳)の女性と結婚しました。 そんな兄と今後縁を切るための勇気を下さい。兄は去年の1月には長年付き合っていた25歳の彼女と結婚する予定だったのです。私はその彼女が大好きでした。その人がお姉さんになるのがすごくすごく楽しみでした。 遊び人だった兄もその彼女と付き合いだしてからとても真面目になっていたんです。なのに、入籍の2ヶ月前に彼女と同棲していた家を出て、その彼女も最初は連絡を取ろうとしたみたいですが、兄はお互いの為に今は距離を置こうと、うまく丸め込んだみたいなのです。しかし、そのままけじめもつけずに、数ヶ月後に両親(父51歳母50歳)の前に付き合って半年もたたないその今の女性を連れてきて結婚すると…。初孫が娘より年上なんて両親が哀れすぎます。私は結婚前提とした彼がいますが。こんな事相手のご両親に話すのが恥ずかしい。ツラすぎます。兄と縁を切る勇気を持つため、背中を押してください。お願いします。せめて私だけでも、かわいい赤ちゃんを生んで両親を喜ばせたい。別にいいでしょう、等のコメントは、申し訳ないですがどうかお控え願います。

No.888792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親が「自分たちは哀れだ」って言ってるんですか?

No.2

返信ありがとうございます。 私が実家に帰れば必ずといって泣いています。

本当に一度我が家は家庭崩壊しかけていて…それを修復してくれたのも、前の彼女でした…

両親はその彼女への申し訳なさ、そして兄への自分たちの育て方への後悔で落ち込んでいます。
兄は長男、我が家は農家で継ぐ土地もあるのです。

そのことも相まって…孫の事でもずいぶん落ち込んでいます。

No.3

縁切るもなにも 兄さんは兄の家庭をこれから築いていくねん。兄さんが優先的に考えなきゃならない相手は、新しい家族のこと。

主がいくら、その前カノの女性と結婚して欲しくても実際、行動するのは兄さん自身。主も十分勝手過ぎる

No.4

主さんの気持ち分かります。
少し状況は違いますが…

うちは弟が不倫(弟が既婚子供2人、彼女は未婚)の末、元奥さん(元義妹)と離婚後すぐ再婚しました。しかも図々しく実家で母と同居してます😩

縁切りたくても切れません😥

恥ずかしいし、情けないし……縁切りたいですよね😣

アドバイスになってなくてごめんなさい😔

No.5

主さん大好きだったお姉さんになる方に、疎遠になってしまったんですね。

お兄さんには家族と疎遠になってもらいましょう、🏠の敷居跨がさない。

困っても絶対力貸さない。

連絡は断ち切る。

実家の後取りは主さんの彼氏さんとよく話し合い考えて決めたらどうですか。

彼氏さんには環境が大きく変わるから大変でしょうが。

お兄さんは後悔する事が必ずくるはずです。

主さんお父さん お母さん達と会話よくしてあげて下さい。

No.6

コメントありがとうございます。

前の彼女と結婚してほしい、と今は欠片も思っていません。
むしろその彼女は兄と結婚しなくてよかったと安堵しています。
前の彼女の事を書いたのは適切ではありませんでしたね。

そして、確かにあなた様の仰る通り、あちらにはあちらの家庭の事情、想いがあるでょう。
縁を切りたいという意味は兄が抱えた借金の立て替えを私や両親に頼みにきたとき。どんなに泣きつかれても断る勇気が欲しかったのです。
やはり血を分けた兄弟。簡単に邪険に出来るものではなく、心の整理をつけたかったのです。

説明不足で失礼いたしました。

No.7

>> 4 主さんの気持ち分かります。 少し状況は違いますが… うちは弟が不倫(弟が既婚子供2人、彼女は未婚)の末、元奥さん(元義妹)と離婚後すぐ再婚… とんでもありません!!十分背中を押していただきました!!!

本当にありがとうございます!

やはりいくら血を分けた兄とはいえ、けじめをつけるとこはつけないといけませんよね。

本当にありがとうございます!

No.8

>> 5 主さん大好きだったお姉さんになる方に、疎遠になってしまったんですね。 お兄さんには家族と疎遠になってもらいましょう、🏠の敷居跨がさない。… コメントありがとうございます!

ほんとに、とても背中押されるコメントに感謝致します。

前の彼女さんには本当に真面目な方と、素敵な家庭を築いてもらえたらと、切に願っています。

兄であっても、線引きは必要ですね。

跡取りの事はゆっくり話し合っていきます。

両親の事も、しっかり支えていきたいと思います。

本当に、ありがとうございました。

No.9

お兄さんに借金があるんですね。
それならなおさら関わらない方が煩わしくなくていいじゃないですか。

お兄さんだって前の彼女と別れて今に至るまで事情があるんでしょう、お兄さんは親を喜ばせるために結婚しないとならないのですか?

あなた達が気に入らないのは、奥さんが年上でバツイチだからみっともないって?
お兄さんの結婚相手が、同じバツイチでも年下の子なしの方なら喜んで迎えたの?

とにかくご両親も悲しんで家族全員が嫌ならお兄さんとは縁切って、実家はあなたが継いだらいいんじゃないですか。
かわいい孫と一緒に暮らせて、ご両親も喜ぶし。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。

兄の結婚を快く思ってない理由は色々ですが一番は半年もたたないうちに、複雑な家庭の方と一緒になった事です。

本当に真剣ならば周りが納得するまで、キチンと話し合ってほしかったのです。
もちろん話し合ったからと言ってすぐに了解は出来なかったと思いますが、キチンと話し合えば家族なのですから、いつかは分かり合えたかもしれません。

親を喜ばせるために結婚するのか?と言うことですが。全部でないにしろ、二割三割はそうあるべきと思います。
それに勝手と言われるでしょうが、妹心に今まで散々両親を振り回してきたんだから、少しくらい親孝行してほしかったんだと思います。

大好きな兄でいてほしかったんだと思います。

わざわざコメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧