ドキドキパパ

回答5 + お礼5 HIT数 1841 あ+ あ-

2009/01/25 18:14(更新日時)

1歳になる長男👶が最近活動範囲がグッと増えて、怪我をしそうになる場面が多くなってきました😭
「ハイハイしていて机の角に目をぶつけないか」「感電🔥・火傷🔥・転倒💨」等放っておいたら何が起こるか気が気じゃありません👀💦

息子が生まれる以前は、自他共に認める冷静な性格でした。
ただ、「息子に危険がある」と感じると気づいた時には勝手に体が動いてしまい、冷静さを欠いている気がします。
家族、特に子供を危険から守ろうとするのは父性なんでしょうか??嫁からは「父性だね(笑)感心感心◎」と褒められて(!?)います。
私のように、子供が生まれてから旦那さんがちょっとしたことに過敏になったと感じている奥様方はいますか?私の変化は普通なんでしょうか?なんだか今日の休日も子供と遊んで疲れました😩
新米なので、何卒ご指導をお願いします。

No.889842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃
うちも1才になったばかりの娘がいます❗最近歩き始めましたのでやっぱり怪我とか心配ですよ~💨
主さんは初めてのお子さんですか❓過ぎるくらいに心配したっていいですよ😉⤴赤ちゃんは自分で危険を察知出来ませんからね❗親が気をつけてあげてお子さんが安全に元気に成長出来たら幸せですよ✨取り返しのつかない事故とかがあってからでは後悔先に立たずです❗
でもね、赤ちゃんも以外と慎重ですから、よ~く観察してみて👀うちは誤飲、火傷、転落に注意してますよ😃ちょっとコケてオデコや頭をゴッツンくらいなら「痛いの痛いの飛んで行けー」で泣き止みます(笑)

No.2

うちの夫は子供が生まれる前は、冷静沈着でクールで大人だなぁ…て思ってました。

子供が生まれたら、全力で親馬鹿だしちょっとした事が気になるらしく言葉悪いですが「細けえな…」てなりました。

おかげで私はすっかり冷静になれました。2人であたふたしても仕方ないので、育児書読み倒して応急処置や子供ならではの感染症など頭に叩き込みました。

インテリア等も子供に合わせて危険のないようにしました。

スレ見ると奥様は冷静な方みたいなので、主さんはそのままでいいかと思います。冷静な人が、我が子のために冷静でいられない姿は、私はとても素敵に見えます。この人の子供生めて良かったと思いますね。奥様も幸せな気持ちで主さんのパパぶりを見てると思いますよ。

No.3

>> 1 こんばんは😃 うちも1才になったばかりの娘がいます❗最近歩き始めましたのでやっぱり怪我とか心配ですよ~💨 主さんは初めてのお子さんですか❓過… ①さん、返事が遅くなってすみません。
初めての子供です。
男の子のせいか元気が良すぎてうれしくもあり少々疲れ気味です(笑)遊びつかれて、やっと抱っこした腕の中で寝ています(--;)
①さんの仰るように、一度痛い目に合うと、しばらくはそれを覚えていて「気をつけているな!?」という事に気づきました◎簡単なまじないで泣き止んでくれる程度の怪我で済んでくれれば何よりですね。

No.4

>> 2 うちの夫は子供が生まれる前は、冷静沈着でクールで大人だなぁ…て思ってました。 子供が生まれたら、全力で親馬鹿だしちょっとした事が気になるら… ②さん、返事が遅れてすみません。
妻に「細かいなぁ」と思われてるんだろうなと思い、あまり色々言わないように気をつけていますが・・・・・・。結構難しいです!
子供が出来る前と後では、妻と私の性格が入れ替わったようです。
出産は凄いですね。
最近、「なん語」も増えてきて、挨拶程度なら割とはっきり聞こえてくるので、一緒になって赤ちゃん言葉使っています(笑)妻はそれを笑って見ているので、家の中だけにしたいと思っていますが、どうかなぁ。

私の家と同じ場合もあることを知って、参考になりました。
ありがとうございます。

No.5

あはは☺
うちの父親と一緒💡父もかなりの心配性で『オレがいたからお前たちは大きな怪我一つすることなく、ここまできた😤』って威張ってます😃(笑)
そんな父親に育てられたので私もかなりの心配性💦
主人には呆れられていますが、私からすれば『もっと子供に気を使って~‼』って感じです😱
主さんみたいな旦那さんなら、私も安心して子供預けられるのになぁ😫

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございます。
やっぱり、性格は似るんですかね!?
そしたら少し考えないといけないな。
預けているというより、遊ばれている感じです(笑)

No.7

そうですよね💦父親の方が心配症な気がする😥
私の旦那も、同じですよ💧

やっぱり朝から夜まで、ずっと赤ちゃんの行動を見てれば、この後どうなるかの想像もつくし、危なそうな物と思えば片付けて、家事して一日中つきっきりも無理だし、多少こける位、大丈夫って気持ちにはなります😠

だから娘がコンっとぶつけただけでも、旦那は「大丈夫かなぁ」って心配してます💦
休みの日は一日中👶離さないし、毎日の離乳食作りと風呂が楽しみみたいです😊

でも、そのおかげで私も助かってるし、しょっちゅう友達とも遊ばしてもらってます😥

主さんの奥様も、だいぶ助かってると思いますよ😊

これからも変わらないで育児頑張って下さいね🙇 (旦那にも言いたい😂)

No.8

主さんの爪の垢を、ウチの旦那に飲ましてやりたい(笑)我が家にも、一歳になりたての娘がいますが…ほぼ放置状態😠可愛くないのか⁉と疑問に思っちゃうくらいですよ😭娘より、📱クンが可愛いみたいです😭

ハッ🔥愚痴を書いてしまってた😱主さんのような優しいパパ憧れです😁これからも、頑張って下さい💪

No.9

>> 7 そうですよね💦父親の方が心配症な気がする😥 私の旦那も、同じですよ💧 やっぱり朝から夜まで、ずっと赤ちゃんの行動を見てれば、この後どうなる… 7さんの旦那さんは、離乳食まで作ってくれるんですか!?
見習わなければ・・・・・・・!

お互いに育児頑張りましょ~☆

No.10

>> 8 主さんの爪の垢を、ウチの旦那に飲ましてやりたい(笑)我が家にも、一歳になりたての娘がいますが…ほぼ放置状態😠可愛くないのか⁉と疑問に思っちゃ… 8さん、ありがとうございます。
「優しいパパ」で良いんですかね(汗)
ちょっとした事にも過敏になる、「頼りないパパ」なんじゃないかと思っていました。
(^-^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧