都会に住む母子家庭さん😊 教えてください😊

回答6 + お礼4 HIT数 3144 あ+ あ-

2009/02/02 09:21(更新日時)

訳あって 親子3人(私・子ども2人) 東京に引越しをする予定です😊 私の住んでいる場所はとても田舎です😂 ですので家賃が安かったり 物価も安かったりと 私の安月給でも 児童扶養手当てなどをもらいながら 贅沢はできませんが 何とか人並みに生活できていました😊 引越しにあたり 都会の母子家庭の方たちの生活はどうなんだろう…?と思い 色々経済事情など 言える範囲でかまいませんので 色々聞かせてください😊
大変なとこや 都会だからこそこんなとこは 不便が良いとか 何でも結構です😊

No.891797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっと都内(と言っても23区ですが都心ではないですね💦)在住母子で子供が2人です。離婚は7年前、子供が4歳、2歳の時です。現在手取り25万、2LDKで家賃11万です。
離婚当初は2DKで家賃7万5千円に住み、扶養手当てと育成手当てを頂いていました。3年目から今の仕事に移り、お給料も生活も落ち着いたので引越しをし、手当ても頂いていません。千葉(と言っても都内に近い)に親しい友達がいるのでよく遊ぶのですが、物価が違うなぁと感じます。
私の場合、職場が近い事、掛り付けの病院がある事等から今は都内に住んでいますが、子供が高校生位になったら、都内からは越して老後に備えて貯金したいなと考えています。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😊
家賃 7~8万はするんですね…😔
それくらいの家賃を払っても 扶養手当てなど頂いて 昼間の仕事だけで やっていけるだけの生活 てできますか? あと育成手当てとは どのようなものなんですか? すいません質問ばかりで🙇

No.3

うちは23区外の東京です。
住まいは都営なので、家賃は最低額の約3万
収入は昼間・本業(転職したばかりで、収入減)+児童扶養手当が一部支給+育成手当(東京独自の制度だと思います。児扶を受給していると育成も頂けます月13500円で4ヶ月に1度の支給です)
たまにバイトをしていますが、コンスタントにしている訳ではないので、収入は上記のものです
車のローンは無いですが、車も所有してます。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😊

車も所有されてるんですか?😲 すごいですね~😊 都会は駐車場だけでも バカにならない と聞いたことがあるんで😲…
都営は やはりまず 東京都に 住民票は移さないと 申し込めないんですよね?
申し込んでも 許可がおりるのには条件とか やはり難しいんでしょうかねー?😔…

No.5

再🙇
東京に住民登録して3年だったかな?
知り合いは母子寮に入り、応募出来る年数になるのを待ってます。
当たっても入居出来たのは、1年後です。

1年半と言う子もいましたから、すぐは難しいですね

No.6

>> 5 ありがとうございます😊
そうなんですね😔…
先ずは 民間の安いアパートを借りて頑張るしかないですね😊

No.7

母子家庭は東京都が運営している都営地下鉄・都バス・上野動物園・葛西臨海水族館など色々な施設や乗り物利用パスを各家庭に一枚写真入りを区役所で作ってくれて無料で利用出来ます。うちの場合は私が作り通勤で使っていますし休みの日は子供も一緒に利用…子供の場合は半額になったり無料で利用出来る場合があります。遊びに行くのに交通費や色々助かっています😃
確か都電はパス登録者プラス子供一人は無料で利用出来その他は半額になったはずです。うちは子供一人だったので無料でした😃

No.8

>> 7 レスありがとうございます😊
遊園地🎡 に水族館♓ いいですね~😊
私の住んでいるとこは田舎なんで 遊園地や水族館なんか 近くにないから 羨ましいです😊 しかも 半額や無料になるなんて😍 お金のない うちの家庭でも たまには 連れて行ってあげれそうですね😊
子どもが 小さい時に離婚したので まだ1度も 行楽地に連れて行ってあげたことがないので…😔

No.9

主さん💦遊園地じゃ無いですよ!
動物園や水族館…後は東京都が運営してるバスや電車です😉
あっ😲遊園地は確か区報に載ってますが申し込みすると年②回だか福祉ディーと言うのがあり母子家庭や障害者家庭は一日フリーパスが貰えますが住んでる区により内容が違います…
練馬区在住時は【としまえん】遊園地でした。
友達は何区だったか【後楽園】遊園地の福祉ディーに行ってました。

No.10

何で扶養されている身で東京来るの?
男が東京にできた?
子供が可哀そう・・・。
扶養されて生活してるような人が東京でどうやって生活していくの???
男相手の商売?
何か疑問だらけの行動。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧