精神病を抱え悩んでます。

回答7 + お礼3 HIT数 1057 あ+ あ-

2006/06/08 21:53(更新日時)

現在精神的な病を抱えてます。病院通院歴15年になります。最近、病状が悪くなってるんではないかと自分でも感じています。少しカッとしたことがあると、相手に罵倒メールor言葉を発しないといられないのです。一時間以上、冷静になろうと公園のベンチなどで気を落ち着かせようとしますが、今度は気分は鬱状態になり、落ち込みが抑えられないので実家に電話をし、両親に迎えに来てもらうのです。車内でも会話をする気分もなく、実家へ帰ると部屋にこもりきりです。昨日、躁状態だと思ったら突然今日は鬱状態みたいになり、毎日気分が上がったり下がったりなので、自分では躁鬱病だと思ってます。病院の先生も何度も変えましたが、薬を患者に『今日は何を出しましょうか?』と選ばせるので、正直信用出来ないのです。精神科ってそんな所ばかりなんですか?すぐに頭に来てカッとなるのも、元から持ってる性格なのか、病気なのかも判断出来ない程です。人間関係が壊れるのに…カッとなったら言葉を抑えられない。こういう症状が強い場合は入院するべきなんでしょうか?通院が適切か、入院が適切かが分からないです。精神的な病に詳しい方のアドバイスを心よりお待ちしています。

タグ

No.89657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん薬が合ってないからそういう症状が出るんだと思います。私は11年かけて今の主治医と薬に出会い人生変わりました。通院や入院も人それぞれ合う人と合わない人がいます。根気良く病院と薬を探して頑張ってください!

No.2

レス見て 遠距離の彼女の昔の症状に似てます、少しでも不安があると電話があったり 色々ありました!薬より 自分の気力が一番大事なんじゃないかな?今 彼女は笑顔も出てきて 一人暮し一生懸命頑張ってるよ!主さんも 自分からも治すんだって 一生懸命頑張って!

No.3

はじめにお伝えします。
さっき文章オーバーで書ききれなかったのですが、兄弟から携帯を譲り受けこのサイトも知り、年齢性別が訂正不可能になってしまったので、HNとして年齢・性別を書きました。
こちらのサイトの問い合わせ欄から担当の方に変更が出来ないのか?を聞いたら、2回までは可能ですと言われました。
でもこの携帯を譲り受けた時にはすでに2回を超えてたのか変更できませんと表示されてしまいました。
それでも答えて頂ける方の回答をお待ちしていますm(_ _)m
今後も利用したいので、このHNを見かけた時は年齢及び性別は(32♀)内のものが正しいと思って下さい。
長々と失礼しました。

No.4

>> 1 たぶん薬が合ってないからそういう症状が出るんだと思います。私は11年かけて今の主治医と薬に出会い人生変わりました。通院や入院も人それぞれ合う… ☆1さんへ☆
確かに、薬が合わないのかも?とも感じています。先生も温厚な方ですが、もう70歳以上かな?と思うほどのおじいさんの先生なんです。
近くだから通いやすくていいな。とは思ったんですが、ただ『優しい先生だから…』では自分の病気は治せませんよね。
2週間に一回は病院へ通院することになりそうですし、体もだるくてしんどいので近くの病院だといいんですが、なかなか無いんですよね…。
でも、根気よく探せば1さんのように良き主治医が見つかるかも知れませんね。頑張ってみます。

No.5

☆2さんへ☆
そうですか。2さんの彼女さん、今は笑顔で一人暮らしを頑張ってられるんですね。昔は私と同じような立場だったのに、今は元気にされてるとの事で、立派だと思います。何か弱い自分から立ち直るきっかけがあったんですかね?治療法が合ってたのかな?治したというお話を聞くと、羨ましいです。

No.6

病名の診断は受けていますか?
ドクターショッピングしていても、精神科医は数が少なく独自のルートで連絡取り合ってるので、あなたの病状は正解に伝わっていると思います。
疑問に思ったことは何でも話して、主治医とコミュニケーションとるのも大切ですよ。

No.7

15年も患っているんですか。他の人には伝えきれない程いっぱい辛い思いをして来たんでしょうね。私は精神科の経験が延べ8年くらいになる看護師です。病名については主さんの事を知ってる訳ではないので分かりませんが、文章からだと躁鬱なのかな。気分を悪くされたら謝りますが、診察の時にこの薬は合わない(効かない)とか先生に色々言ってませんか?そういう感じの事を色々言うと診察する先生もどうして良いか分からず、治療というより患者さんの信頼関係を保つのを優先にしてしまい患者さんに薬を選ばせてしまうこともあるようですよ。まずは先生とよーく話すことをおすすめします。色々な病院を受診するのはあまり賛成できません。それでも症状が改善されないときは休養をとると言う意味で入院を考えるのもひとつの手ですが…。まとまらない文でごめんなさい。

No.8

うちの主人は30歳です。約10年間、躁鬱病を患っていました。精神病院へ長く通院し、投薬とカウンセリング治療を続けていました。

夫は、初めのうちは鬱病だと言われていましたが、何年かしてから躁鬱病だったと分かりました。躁鬱とちゃんと診断されて、躁鬱病の薬を飲み始めてから良くなりました。夫は重度の躁鬱病で、10年間の半分は、病気のために寝たきり状態でした(;_;)。医師からも、夫は一生治らないと言われましたが、躁鬱病の投薬と治療をあきらめずに続けた結果、回復しました。

時間はかかりましたが、夫は無事に良くなりました。夫も、カッとなるとキレてしまう症状でしたが、病気が良くなってからは、もう全然大丈夫になりました!主様もお大事になさってください。

No.9

私も、カッとなると自分を抑えきれずに何をするか分からないです、自分が怖く感じます…。カッとなると部屋をメチャクチャにして暴れたり、一人部屋で叫んだり、有り得ない事でを上司に勘違いされてマジギレして怒鳴った事もありました。
そのうち人か自分を殺してしまうんじゃないか…と思います、私も精神科に通院していますが、途中都合で何度も通院と服薬を辞めたり、病院が合わず(1分診察の上、受付の女性が態度悪くて)変えたりしてきた為治りが遅く感じられます。
反面、私は昔から自分の考えをハッキリ言えず周りに合わせるタイプの人間なんです。普段は愛想をふりまき、ノーが言えない人間なんです。あと気分が良いので出掛けてみたら、途中いきなり歩くのも困難な程気分が悪くなる事がよくあります。
頑張らなくて大丈夫ですよ。今の先生がいい先生ならきっとあなたを理解しようとしてくれますから。

No.10

そんな事ないと思うよ。僕も10年以上精神で悩んで頭が割れそうに痛くてとにかく不安で家からもあまり出れず怖くて!暴れたりした事もあるし。でもいろんな病院行ってこの先生だて人と会ってとにかく信用しました!先生が必ず治るて言ってくれたので、君にも理解しあえる先生がいるよ。普通の人には理解してもらえない病気だから自分自身が強くなること。経験者でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧