悲しみ

回答7 + お礼3 HIT数 1043 あ+ あ-

2009/02/04 21:17(更新日時)

先日、友人がみずから命を断ちました。中学からの付き合いで、
22年間家族の様に、何時も集まる時は仲良し四人組その一人が居なくなった。居なくて3人に、とてもバランスが悪い、皆何を話して良いのか分からない、これからどうすれば良いのか、この事実をどう受け止めれば良いのか、何で俺達に悩みを話してくれなかったのか、俺達は何かして・気が付いてやれば、ここ2~3ヶ月それぞれが忙しく、メールだけのやり取りだった、今月には集まろうと言おうと思ってたのに、遅かった。全てが辛く・虚しい。残った三人はこれから、どう受け止め生活すれば良いでしょう?私から二人に言える事は?何か皆さんのお言葉をお聞かせ下さい。

No.897622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。ハッキリ言って逝ってしまったもんをどうのこうの言っても悩んでも悔やんでも何も変わらないしどうしようもないでしょう。これからは同じような事がないようにするだけですよ

どうしたら良いかわからないなら一度冷静になる事です、友達がいてみなでわからないでは、話になりませんから誰かが冷静冷徹になりよく考える事です
冷静、冷徹にあなたがなってもいいし、やるしかないですよね
言い方が悪いけど死人に足を引っ張られるわけにはいかないでしょう。誰かが冷静冷徹になり振り払わなければ前には進めませんからね。死んだことは理解しこれからどうするかです。さいわいにしてあなたには友達がいるのだから落ち込んでいないで前に進む事を話し合っていくだけです
冷静冷徹には誰かがやらなければならない事です

No.2

パターンは違いますが、急性心不全で友人が突然亡くなりました。
数日前まで笑ってました。
なんで自分じゃなく友人だったのか変わってあげられたらと冷静じゃなくなりおかしな事を何度も考えました。

残された私達3人は、毎年墓参りをしています。今では墓参りの為に会ってるかも知れません。そして一晩中友人の話をします。

自殺は尚更傷が残ると思います。
きっと相談出来ないくらい病んでたんだと思います。正常なら必ず相談されてたと思います。どうぞ、ご自身を責めないで下さいね。

そして、残された方々が苦しむ事は望まれてないと思います。

どうか、皆さんでずっとその方の話をしてください。その間、その方は皆さんの中に生き続けますから。

No.3

ご意見有難うございました。ちょっとした時に何時も友人の笑顔が浮かんできます。あれもしたかった、あそこに行って馬鹿騒ぎしたかった。と、できなかった事ばかり考えます。明日お通夜。終わってから、皆さんのお言葉を二人の友人に話し冷静に現実を受け止める様に頑張ります。有難うございました。

No.4

主さん、私も同じ経験をしました。自分を責めたり…何も話さず逝った友達への悲しみは今も思いだして涙溢れます。残念だし、悔しい気持ち理解できるけど、もうお友達はいないんです。何年たっても忘れる事はできませんけど、主さん達残された友達や家族…今はただ、それぞれが、思うようにするしかなかったです。ごめんなさい。気持ち解りすぎて、いい答えが見つかりません。ごめんなさい。

No.5

今はその人を知ってる誰かといても
深く暗い悲しみが襲うだけだと思う
その人を知らない人と過ごしても
光の下に生きてる自分に苦しむ

一人で
まず自分自身が
彼の死を
もうどこにいっても彼に触れないことを
受け止めなきゃならない
それから
他人が思う彼の死を
一緒に受け止めるべきだと思う

後追い、しないように、周りの友達と適度に連絡しあうのは大事だけど、何気ない会話でいいと思います。変な悪循環にはまらないように気をつけて。

長く時間がかかる作業だけど、
生きてるのは、辛いけど、
彼も一人ぼっちじゃないから、ちゃんと風になってるから。
あなたも仲間といていいんです。
あと、無理に前を向かなくてもいいです。
彼のいなくなった空間をみんなで撫で擦る時間があってもいいと思います。

No.6

皆さんの温かいお言葉有難うございました。読んでいて涙が出ました。顔も知らない、すじょうも知らない、それなのに、こんなに温かい気持にさせて貰き感謝いたします。何か上手く表現できません言葉選びが上手くできませんが、この書き込みで感じた、温かい気持を身近な友人達とも感じれる何かがあるはず。そう思いました。そんな気持に皆が成れる様に友人達と頑張ります。本当に有難うございました。

No.7

私も無二の親友が居ます…

励ましあい、二人で10年も不妊治療に通いました
幸運と辛く痛い思いで、私は11年目に男の子を授かり、親友は12年目の昨年双子を身ごもりました…

7ヶ月たち、嬉しくて嬉しくて毎日満面の笑みで、お腹をみんなで撫で回しました…

昨年末、腹痛を起こし救急車で運ばれ、幸せをお腹いっぱいに抱えながら二人の子供と3人で天国へ逝ってしまいました…
主さんのお友達はみんなとの楽しい思いを胸に…、私の親友は二人の子供と出会う為に…

いつもあの満面の笑みを思い出し、空に手を合わせて居ます…

主さんも辛い思いをしているのに、私事の長文を失礼致しましたm(_ _)m

No.8

大変だったですね。
身近な人の自殺は本当に強いストレスですね。こうした感情を見て見ぬ振りをして、前向きになろうとはしない方が良いですよ。こういう強いストレスは抑圧すると後から変な形で、病気になったりして出て来る事あるから。素直な気持ち、悲しさやどうして言ってくれなかったんだ等という本人に対する不満でも構わないと思うから正直に気持ちを表現してみてください。泣く事が悲しさを乗り越える助けになることがありますよ。未来を向くためには今を、今の気持ちを処理する事が必要だったりしますよね。そしてみんなの気持ちも聞いてあげて、吐き出させてあげてください。みんなで泣いて一緒に乗り越えて行けばいいんだとおもいます。

No.9

人の死って突然です。
いなくなってから、語り合っても仕方ないです。生きていればなんとかなったのに。

馬鹿ですね…。悩んでいたのも気が付かないなんて、本当に友達なんですか?

キツい言い方ですいません。

自殺・病気・事故でも、人の死って突然です。友達も家族も今以上に大事にしてください。偉そうにすいませんでした🙇

No.10

沢山のご意見有難うございました。先ほど友人の家に行き、又顔をみてきました。そして家族の方と話しをして、友人の部屋を場所を観て、多分だけど、悩み事・原因みたいな事が少し見え、解りました。今は少し落ち着いた感じです。明日のお通夜には又涙が出そうですが、友人が良い所に行けるように、私達はしっかり送り出してあげようと思います。皆さん有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧