家賃滞納の友人

回答15 + お礼2 HIT数 3501 あ+ あ-

2009/01/29 19:23(更新日時)

私の友人がアパート住まいでお風呂(給湯器)が壊れたそうです。寿命みたいです。
しかも家賃滞納してるらしく💧大家さんから家賃が追いつくまでは給湯器の修理も買い換えもしないと言われたそうで一日おきに我が家のお風呂に入りにきます😱
かれこれ2週間くらいになるのですが…私もいささか迷惑してます💧見かねたうちの旦那が 家賃滞納と給湯器の交換や修理は別問題、家賃滞納してても大家は最低限の生活が出来るよう設備の修理等はしなくてはいけない。と 賃貸法?で決まってるって言うのですが… それって本当ですか?
本当なら友人に一刻も早く教えてあげたいのです💧

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えて下さい💧
今夜も友人は我が家に来ました💧入浴後麦茶を飲んで帰りました💧
私以外に頼める人がいないらしく💧
良い情報があったら是非友人に教えてあげたいので皆さん宜しくお願いしますm(__)m

No.897658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

売り言葉に買い言葉になりかねないですよ。
直す代わりに強制退去の手続きをされるかも。
差し押さえされます。

No.2

確かに有りますけどそのお友達は滞納したぶんを、大家さんに分割払いの話し合いしてますか、

それにいくら友人でも、甘え過ぎですよ。主さん銭湯とかに行ってもらったら、愛想笑いも疲れるでしょうし、旦那さんとギクシャクなるのも時間の問題ですよ。

No.3

旦那がいい顔しないから、これ以上は協力できないと伝えたら?

いくら滞納してるのか知らないけど大家さんがそこまで言うのは、主さんの友達に誠意がないからでは?

No.4

それもまた大変ですね😠その友人の方はきつい言い方常識はずれですよ😣旦那さんの気持ちわかりますね😥でもなんで友人は家賃滞納状態なんですか?仕事してないのかな?家賃滞納ってとこでやばいですよね😠給油器は確か大家じゃなくても自分でガス屋に連絡すればみてもらえるはずなんだけどガス代も払ってないのかな?私がアパート暮らしてた時は給油器が調子悪い時ガス屋に電話してなおしてもらいましたよ😱なんで家賃滞納したのかわからないけど厳しい言い方自分で自分の尻拭いはさせるべきだし人を頼りぱなしな気がしますよ😥ガス屋に電話してみてもらえばといった方がいいよ😱ガス代もばかにならないからね😥他には温泉とか銭湯とか人様の家で迷惑かけないように入浴する方法いくらでもあるはずだよ😱友人を甘やかすのはよくないよ

No.5

確かに給湯器が壊れたら大家さんに直す義務があるけど、
友人には家賃を毎月決められた日に支払う義務があるのでは…?

さらに何ヶ月か滞納した場合には、退去や差し押さえができる旨、賃貸借契約書に記載があるんじゃないですか??

例えば家賃2ヶ月滞納で強制退去となっていたとして、11月、12月と2ヶ月滞納した上で1月に給湯器が壊れたらどうなのかな?とか思いました。もしかしたら退去が先になるのでは?

賃貸借契約書を見ると良いですよ!

だけど、私なら毎日お風呂借りに行けないなぁ…💦
さすが、滞納しちゃうだけあるなと思っちゃいました💦💦

No.6

みなさんのレスの通りだと思います

友達の近所に銭湯はないのですか❓💧

No.7

このままいくとお風呂どころか主さんの家に転がりこんできますよ💦今後は風呂を貸せないことをつたえたらどうでしょうか。

ご主人の気分を害してまでお付き合いするほど大切な友達ですか?家賃滞納して人の家にただ風呂入りにくるような人間性なので優しい主さん以外の人は離れていったのだと思います。

No.8

早速たくさんのレス、ありがとうございます🙇
一括のお礼でごめんなさい🙇

友人とは同郷なんです。私は結婚しましたが友人は独身で… 家賃滞納の理由かどうかはわからないけど、田舎のご両親に毎月仕送りをしてるみたいです。

確かに皆さんのおっしゃる通り💧友人はだらしないと言うか…頼りないと言うか…😣

そうですよね… うちの旦那が言うことも間違いではないけど、それはきちんと家賃を払ってからですよね💦

今のところお風呂だけですが…万が一強制退去なんてことになったら…😨
そろそろ本気で断る策を練ります💧

なにぶん不便な土地柄で銭湯は近くにはないのですが…💧

旦那が仕事から帰宅して食事を済ませ一息つこうとする時間帯にやってくるので💧頻繁だと落ち着かないのが本音です😢

No.9

再レス4です😱漢字間違い給油→給湯でした😱失礼しました🙇ついでに早いとこその友達と距離とるなり仲間やめるくらいの覚悟がないと家庭崩壊にもなりかねないですよ😥はっきり言って友人はだらしないと思います😠旦那さんと不仲になりたくないなら友人を突き放すべきです😱優しさって色々あるよね😃大事な友人かもしれないけど友人は人を頼ってばかりだしどうして主さんに突き放されたか友人自身にきずかせるためにも突き放すのも優しさだと思うよ😃この状態だときっと他の友達も皆離れていったと思うから😥主さんはきっと優しい人なんだろうけど相手のためにならない優しさはよくないからね😃まずは友人には自分で自分の尻拭いをさせるのが1番だよ😱

No.10

大家に言わずに、給湯器のシールに書いてる会社に電話してタダで修理してもらいました。
大家に言うと、大家も給湯器修理屋もダブルで時間調整が面倒で💦
勝手に直しました。
そして、無料にさせました。

No.11

⬆の意見も良いけどね。

あと解決は簡単だょ。

主さんが滞納家賃を払って上げれば良いだけです。

後から分割で友人から金は返してもらったら良いのです。

同郷の友人なら大事にしないとね。

明後日も麦茶を出したくないなら、それしかないね。

最悪はアパート追い出されて、
同郷の友人から同居の友人にならないか心配だょ😊

No.12

もし私がその友人なら貴女に迷惑かけたくないので、鍋やヤカンでお湯を沸かして、洗髪したり、身体を拭きます。

家賃滞納で仕送りって保証人誰ですか?

只のだらしない人だと思います。

お風呂代と麦茶代は毎回払ってね。と言えば来なくなるんじゃないですか?

No.13

毎日は、迷惑だね。友達は普通に働いているんですよね❗だったら給料出たら普通払うでしょ。クレジットの払いとかサラ金の払いとかあったんじゃないんですか❓ 主さんとしては 『風呂が使えないから』じゃなくてきちんと『なぜ家賃が払えないのか❓』問い詰めたら… 原因はそこにあると思います。

No.14

疲れて帰ってきてるのに 毎日 他人が 風呂にか… うーん…自分なら 銭湯いく。 いわないだけで 毎日は 迷惑だよね 遠慮なしなのもね 困るね。自分は相手の家賃は ださせない… 時期みて 遠慮してくれっていうよ その人が 頼り癖ついたらいけないしね…。 毎日なんて 図々しいこと 自分ならやらないし。

No.15

家賃も払えない、自分の風呂の面倒も見れないならば、実家に帰るように勧めた方がいい。

No.16

一括のお礼でごめんなさい。
4さんを始め 皆さんレスありがとうございます🙇

私も始めは家賃延滞してることは知らずに2、3日だと思って快く来てもらってたんですが… 一週間を過ぎた頃に事情を聞いて💧いつまで?💦って思ってしまいました。

今日、友人に電話しました💧
悪いけど、長くかかるようなら他の方法を考えて欲しい。
うちの旦那も疲れて帰ってくるから夜はゆっくりさせてあげたいから…と。

わかった、ごめんね…と言葉少なげに電話を切られました💧

私は決して優しい人間ではありませんが💦
少しだけ罪悪感が残ってしまいました💧
でもこれで良かったんですよね💧?

No.17

私は断ったことは正解だと思います。
優しさと甘やかしは違いますから。
距離をおいたりせずに、それまでと変わらない付き合いを続けて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧