🐥幼稚園選び🐥
はじめまして。
今2歳半の子供がいて、来春から幼稚園に通わせようと思っています。
私の地域には同じ位の距離に、幼稚園が結構あるので、合間を見て見学に行こうと思っています。
そこで、【こういう所は見ておいた方がいい】とか【こういう所は聞いておいた方がいい】とかってありますか❓
下に年子の子供もいて、なかなか見学に行けずに、遅すぎるかもしれませんが😣💦💦
幼稚園選びのアドバイスがあれば教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
園の教育方針によってかかる保育料も違いがあります。
うちの子はアットホームな方針の園だったので、教材は必要最低限しか購入せず、後は牛乳パックやプリンのカップやイチゴパックなど、家から持ち出すよう指示がありました。
勉強に熱心な園だと、次々と教材を購入するので月5千円位違いがありました。
給食やお弁当の回数もチェックしておくと良いですよ。
お弁当が週2回~ほぼ毎日まで様々です。
親の立場としては、余程料理好きでなければ、週2回が気楽に作りやすいと思います。
子ども達に料理のお手伝い(うちの子は年中児から)や動物や自然に触れる機会があるのかどうかもチェックされると良いと思います。
🏠からの距離
(遠いならバスがあるか)
保育料
給食の有無
保育内容
先生方の対応
を重視して幼稚園決めました。
うちの子供が通う幼稚園は完全給食だから、行事(運動会、遠足)だけお弁当持参です😃
一番重要なのは、主さんの教育方針や考えと園の方針が近いかどうかがとても大切だと思います。
アットホームに育てているのに教育熱心な園では噛み合わず、お子さんが苦労すると思います。
逆に教育熱心に育てているのに、アットホームに自然に触れている遊びばかりでは親御さんに不満が溜ります。
どちらも経験させたい場合には、噛み合わなくても大丈夫かと思いますが、全体的に方向性が同じでなければ苦労すると思います。
子供がノビノビできる環境かどうかが一番!
やたら習い事やら教室やらやりたがる幼稚園はダメです。
子供の成長を子供に任せてサポートするような雰囲気が大事です。
型にはめようとする園は子供も堅苦しくなると思います。
あとは親の交流が活発なトコロがいいですね。
ご入園楽しみですね!
皆様の仰っているように、園によって特色がありますので…ご自分が園での3年間に何を求めるのかを明確にすると良いと思います。私は入園前に散歩がてら、いくつか気になっている幼稚園を子どもと歩いて見に行きました。普段の様子を外から覗くと、鼓笛隊の練習が厳しいところ、礼儀作法に厳しいところ、1クラス40人もいるのに担任が1人しかいないところ…先生方に挨拶しても感じが悪いところなど、本当に色々と感じました。
徒歩で通う場合は実際の道を歩いてみることと、バスの時はバス停までどの位かを確認しておくと良いと思います。
年子だと下のお子様も同じ園になるかと思いますので、良い園に巡り会えるといいですね😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧