小型犬の舐め癖やトイレの失敗。

回答4 + お礼2 HIT数 4309 あ+ あ-

2009/02/01 10:24(更新日時)

1歳になるチワワとヨーキーのMix♀を飼っています。

人懐っこく吠えたりも滅多にありません。
が、舐め癖がすごくて困ってます。

撫でたら必ずずっと手をペロペロ舐めまわしてきます。寝てたら口元を物凄く舐めてきたり。

愛情表現の域じゃなく、しつこすぎて困ってます。

やめるよう舐めたら「イケナイ!」と言ってますが全然覚えてくれません。

また、サークルから出してるとカーペットやベッドの上におしっこをするようになりました。
今までも失敗はありましたが最近ひどくなってきました。

サークルの中では失敗しなかったのに、最近は自分の寝床にも何回もおしっこをしてしまいます。

続きます→

No.901378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😊

No.2

うちもカーペットや布団の上に😣一回したら、匂いがつくから覚えちゃうんだね🐶周り見てたら一歳ぐらいから、出来なくなる🐶が多いね。

今、主さんとこ🐶は発情期ですか?

No.3

すいません💦
続きを投稿しようとしたらレスできなくてやり方わかんなくて誰かレスくれたらお礼で書こうと思い遅くなりました😅

続きです😌

今はヒートではないです🚻ヒートだとトイレの失敗が増えてしまうのでしょうか??

あと、やたら怖がりな面もあり部屋で段ボールを移動させたり物音がしたらブルブル震えてます。おもらししたり💦

ちょっと何かあればブルブルです。こんなブルブル震えるのは小型犬には多いのでしょうか?

ずっとシェパードしか飼った事がなく、なかなか今の子を上手く訓練できません😢

舐め癖は甘やかし人間に近づかせすぎた飼い方がイケナイのでしょうか?
人間のベッドで寝たり😓やめた方がいいでしょうか?小型犬だからと人と犬との境界線を曖昧にさせてしまった気がします😱
主人が飼いだして生活範囲がかなり人間に密着した生活をしてきたらしく、今もそんな感じです。

皆様、アドバイスお願いします✨

No.4

うちにゎトイプードル×チワワのMIX(3ヶ月半)がいます😃
うちも吠えたりはしませんが、舐め癖が直らず、今はまだしつけ中です👍

私は舐めたら、「いけない!」っと言ってサークルに入れて少ししたら出すというやり方を何回か繰り返して、最近ではあまり舐めなくなりました。
トイレもペットシーツまで間に合わず、カーペットの上ゃフローリングでしてしまうこともありますが、すぐに拭いて、消臭スプレーをやって臭いを残さないようにして、1、2週間に1回はコインランドリーゃクリーニングに出して、なるべくキレイを保っています😃

No.5

アドバイスありがとうございます✨

やはり臭いをまず残さないようにするのが第一ですね💡

足元がふかふかな場所におしっこをしやすいですよね。根気よくやらなきゃだめですね💦

舐め癖、だいぶ良くなったんですね🐶😄
参考に私もやってみます⤴

No.6

まだ1歳なら間に合います😊
根気強くやっていくしかないのでお互い頑張りましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧