犬好き💢
子犬を保護しました。
ポスターを貼ったり、フリーペーパーに載せたりして里親を探しています。
犬好きの知人達にも声をかけています。
会社でいつも『私ほどの犬好きはいない😤😤』と豪語している人がいて毎年年賀状には愛犬の写真付き。
会社でも犬話になると私に『犬好きだって❓でも私には負けるよ』と。
そんなに犬好きなら…と協力を願ったら
『忙しいから』と断られました。
忙しくないのは知っています。
断られたから逆恨みじゃないのと言われたら否定出来ません。
でも『犬好き』なんじゃなくて『純血種の小型犬好き』なんじゃないの❓
…と思ってしまい。
犬好きなら少しは誰かに聞いてくれるとかしてくれても。
…でカチンときた私は…
長くなるので続かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます🙇
ここから非難されまくる😭と思いますが…
私はその人に
『最近、太宰府市でブリーダーが数十匹を餓死させてましたね。
そのブリーダーはネット販売していたらしい。日本の法律が甘いのも悪いけど犬を買うのにネットで買うなんて犬好きなら有り得ない話ですね。きちんとしたブリーダーはネット販売しないし
本当に犬好きなら保健所とか愛護センターで引き取りますよね。アメリカでは買うより引き取ろうという考えが根付いているから日本遅れてますよね』
…と嫌みを(しかし私の正直な意見)言ってしまいました。
その人はネットで犬を買っていたんです。
当然の結果怒らせてしまいました💦
『犬を何処で買おうが勝手でしょう💢』…と。
確かに勝手だけど『最高の犬好き』なら犬を飼うこと全般に目を向けて当たり前では❓
まあ私が大人気無かったんで謝ろうと思っていますが…
私、ちょっと言い過ぎですよね…❓
えっと…自分の飼ってる犬が好きで何が問題ですか?
自分の犬以外にも目を向けて動物保護をしなくちゃいけない!的な、主さんの考え方が一方的ですね。断られたからって腹立てるのが偽善過ぎですよ?
恋人、旦那がいて愛してるなら、暇があればボランティア活動もできるよね?的ですね。
まぁ、売り言葉に買い言葉でしょうね😥
私の姉も🐶好きを前面に出しますが、餌の食器~餌入れ~何から何まで拘ります💦何だかアクセサリーのような感覚です💦
一方、友達は家にある使ってない食器を🐶用にして、何処其処の何々なんて拘ってません。
ワクチンや健診等は絶対に必須ですが、餌入れ等は我が家の物を使用しています。「🐶は🐶用の物を買い揃える」的な考えは、私には理解不能です。
私も3匹🐶がいますが、1匹はとても信頼あるブリーダーから譲ってもらいました。他の2匹は訳ありの🐶(ミックス)を引き取りました。どの子も可愛くて仕方ありません☺娘達も可愛がってくれます😃
いつか今の🐶がいなくなったとしたら、また訳あり🐶を引き取ると思います。🐶種にも拘りませんから😃
良い里親が見付かると良いですね。
主さん言い過ぎじゃないですよ‼
本当にその通りだと思います‼
血統書付きの犬とか流行りの品種しかも子犬ばかり飼う奴なんかに犬好きなんて言う資格はない‼
本当に好きなら保健所で残酷な殺され方する子たちを助ければいいのに‼
雑種でも何でも可愛いじゃんか💢
犬の命は平等なんだし流行りの種類の犬ばかりにチヤホヤするんじゃない💢
ブランド品じゃないんだからさ‼
主さんの気持ちはよくわかりますよ。
うちはネット販売で飼いたいとは思いませんし‥でも血統書付じゃないと駄目なんです。
何故なら室内犬として飼いたいので小さな🐶でないと無理だから結果、だいたいの大きさがわかる血統書付となるわけです。雑種だとどうしても親犬がわからないし不安なので私はブリーダーから親犬を見た上で小型犬を飼っています。
自分の考えを押し付けていませんか?犬好きだから聞いてくれるとか思ったの?小型犬種が好きなら好きでいいじゃないの?何を飼おうとその人の勝手じゃない?うちには小型犬、雑種、両方いますがどちらも可愛いよ。我が家の犬が一番と思うの当たり前じゃん。
売り言葉に買い言葉だよ😒
10サンのような考え方の人もいらっしゃるしね💧
🐶好きなら黙っては聞いては要られないのが心情だと思います。少なくとも私なら「ふぅ~ん」では流せません。知人にも聞いてみるし、お世話になってる動物🏥にも聞いてみます。偽善的なボランティアは最低だけど、私なりに出来る事はしてみます。
ただ、その人の🐶を飼った経緯を否定するのはダメでしたね。「この前はごめんなさいね、何か良い方法があったら一報下さい。🐶好きとの事なので、色々な知識もあると思うので」等と言ってみたらどうでしょうか。🐶好きな方って、普通は横繋がりの情報って持ってると思いますから。🐶好きなのに情報や繋がりを持ってなかったとしたら残念ですけどね・・・
価値観の違いは、各々の権利って事だよ😄
でもね、貴女が言った事は正しいと思います。
別に押しつけた事にはならないし。
貴女が知り得るペットの現状を話しただけだしね😄
ま、当て付けっぽく受け取られたなら誤解を解けばいいし😄
犬好きじゃなくて、犬種が好きなだけの人の方がはるかに多い現実もあります。
それはそれでいいんです😄
一人一人の飼い主やブリーダーが、処分される悲しい命を作らない事が重要だね
後の言葉はちょっと言わない方が良かったかもしれないですね…😥
でも誰にも負けない犬好きと言ってる人が雑種はダメって有り得ないと思います それは『ただの小型犬好き』ですよね😣 私はずっと思っていたのですが小型犬種が好きな人たちの中で他の大型犬や鼻ペチャ犬など見て『全然可愛くないよね~』と非難している人を本当によく見かけます
私は以前暇な時にはペットショップによく行きましたが、その言葉を聞くたびに悲しい思いをしてきました
うちには血統書付きのワンコもいますが、雑種ワンコもいて本当に可愛くてたまらないです🐶🐶🐶💕
事情があって飼えないのはしょうがないことですが、引き取り手を探すことは協力できるはず
忙しかろうが本当に犬好きでそのワンコの事を思ったら出来ると思います😠犬好きならね…😒
その人ひどいですね 自分の犬以外どうなろうが知ったこっちゃないんですね サイテーだ、そいつ💢
自分を犬好きなんて二度と言うな👹
血統書付きだけが好きって言ったらいいのに…
主さんが嫌みを言いたくなる気持ち、わかりますよ💧
何というか、
「犬を可愛がっている自分が大好き」
な人が多いんですよ。
だから、自分にとって、何の得にもなりゃしない里親探しになんて関わりたくないんですよ。
自分の犬(つまりは自分)しか可愛くないから、他の犬などどうでもいいわけです。
それがいいか悪いかは別ですが、まあ
「私は誰よりも犬好き」
などと、軽々しくは言わないで欲しいですよね。
私財を投じて捨て犬や野良犬を保護・育成してる方々には遠く及ばないんですから。
主さん何度もすみません
24番さんのおっしゃる通りだと思います
犬を好きな自分が好きなんですよ☝
私の知り合いに小型犬を飼ってる人がいて、かわいい犬を飼ってる私もかわいい的な考えの人が何人かいました😣
小さくてかわいい犬を飼ってれば男性からかわいい女だと思われる的な犬をアクセサリー代わりに思っているようでした😥
そういう人に限って💩の片付けや掃除などの世話は人に任せてましたよ 日々の散歩は行かないくせにたまにオシャレさせて犬連れて出かけるみたいな感じでした😠
私の犬見てなんでそんな不細工な犬飼ってるのって何度もいろんな人に言われましたが、そういう人ってだいたい小型犬飼ってるし😢確かにかわいいけど…
でも犬なら何でもかわいいのに😱
小型犬飼ってる犬好きさんごめんなさい
一部の人の話ではあるので不快にさせたらすみません🙇
ざっとしか読んでませんが…🐶好きと言いながら🏠の中で飼っている自分ちだけの🐶だけであって…
外の🐶や他の🏠の苦情を言う人が理解できません。いますよね、そういう人💢
確かに🏠で飼っている動物は大切にするのは当たり前ですが、他の可哀想な🐶ちゃんにも情をかけてもらいたい気持ちです。
話しが反れていたら、ゴメンなさい😣💛
いきなり他人に面倒事を振って、期待した応えが得られなかったからって嫌味で返すってかなり失礼ですよね。
相手にしたら踏んだり蹴ったりだ。
主の主張は分かるが、自分は良い事をしてるってので独善的になってると思う。
彼女のことを「最高の犬好き」と言ってますが、彼女自身が最高ではなく、「最高の犬」が好きだっただけと思います。
まぁ、主が保護して飼えないのに他の人がダメだったからと嫌みはダメですね。
結果はどうなりました?
再び失礼します🙇
以前某女優が小さな流行り🐶を買って病気になればまたペットショップへ返しに来るという記事見て憤慨しました!病気だから尚更大事にしてやらなければならない時期なのに‥
一般人でもいますよね捨てる人‥許せませんよね! 主さんあまり謝る必要ないよ😣サラッとで‥所詮芯の底から合う人じゃない気がします。
人ソレゾレだしね💧
主さん
犬好きって いう言葉を 良いイメージで 考えるから オカシクなるんですよ。
犬好きなんて 人間とは コミュニケーションが とれないけど、
犬となら コミュニケーションが とれると言う、
そういう ある種 『変わり者』の人達なんです。
犬なんかに うつつを抜かすより、
人を 愛せる 人間になってください。
友達の 小型犬愛好家の人も
人間嫌いで 犬とは お話し出来ても、人を愛せない 人間なら、意味ない存在です。
私は犬好きじゃないから実はよく分からないんだけど、もし私のようにあんまり犬に興味ない人間がもし今日5匹の捨て犬を見つけて、そういえば犬好きのあの人が犬について語ってたな~って思って、主のところにやってきた場合ってどんな対応をするんですか?
犬の里親探しに協力するのに、そんなに手間かかる?
犬好きさんなら快く応じるものだと思うよ~
要するに、チワワやダックスフントはアクセサリーとして大好きだけど、捨て犬なんざ、どうでもいい訳だよ、その人にしたらね。
そこで、貴女が嫌味の一つも愚痴垂れたとしても、そこは人間なんだから人情に照らしたら充分理解出来ますよ。
我が家には雑種ばかり五匹いますが、医者の飼い犬と解ったとたん『可愛いワンちゃんね~』と、手の平変えて来る始末。
雑種に対する扱いなんてそんなもんですから。
うちにも、里親募集の張り紙でもらってきた雑種の大型犬がいます。
雑種って世界で1つの個性があって自慢で可愛いです♪
今8歳ですが、これからも良い思い出作りたいです!
自分の話をして申し訳なかったですが…、主さんも押し付けがましいことを言いましたが相手も相手だと思います。犬好きと言うくらいなら少しは協力してくれてもいいのに…。
そうゆう人は犬好きなのではなく、『自分の犬だけ好き』なのかもしれません。
犬が好きでも嫌いでも、命があるものだから聞くぐらいはしてくれたら良いのに…って感じですよね。
ただ少し疑問なのですが、主さんは今回の件以外でも気に入らないことがあると嫌味をぶつけてしまう傾向にあるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧