習い事で知り合うママさんに…

回答3 + お礼2 HIT数 1384 あ+ あ-

2009/02/12 23:12(更新日時)

習い事で知り合うママさんに話しかける時、敬語ですか?タメ語ですか? 初めて見掛ける方ばかりだし、学年もウチの子供が一番下なので、いきなりタメ語だと非常識になるのかと…😥 いい年してこんな悩み恥ずかしいので、こちらでアドバイス頂けたらなと思いスレ立てました。他のママさん達は付き合いが長いようで、みんな仲良さげで羨ましいです😢 話の和にも入って行けないし…子供にもこんな消極的ママで申し訳なく思います😔

No.914229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の方を明らかに私より若いなって感じても、最初は敬語でお話ししてます。

その過程で、とても仲良くなれば徐々にお互い敬語ではなくなりますが…

最初は誰でも不安だし、緊張しますよね。だけど、他の方達だって「最初の不安」を経験してるはずです。だから、大丈夫ですよ。笑顔で挨拶して、分からない事はどんどん聞いたらいいと思いますよ。頑張って下さいねo(^-^)o

No.2

レスありがとうございます😊 やっぱり最初は軽めの敬語で大丈夫なんですね。少しモヤモヤがなくなりました!温かいレス嬉しいです💕 少しずつ打ち解けたいです😊

No.3

最初は敬語が基本ですよ
慣れてきたらタメ語でも何でも🙆だと思いますが

No.4

>> 3 レスありがとうございます😊 やはり敬語が基本でいいんですね☝ 敬語から入るとなかなか親しくなれないんじゃないかと、変に考えてしまって😔 でも明るく挨拶して話しかけてもらえるように頑張ってみます💪

No.5

私も子供の習い事や幼稚園のママさん達とのお付き合いに悩みました💧
皆さん、なさ良さそうで話しかけにくかったりして😥💦💦

でも、勇気を出して『新しく入った〇〇です。わからない事ばかりなので、いろいろ教えて下さい。』とか言って反応が良さそうな人だったら『良かったら仲良くしてください。』とか言っていろいろ話したりして仲良くなりました。
基本的に初めは敬語で、徐々に普通に…ずっと敬語だと仲良くなれないと思います😥知ってる事でもわざわざ聞いたりして、何でもいいから話すのがコツだと思います😁
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧