情緒不安定の対処法はありますか?
はじめまして。 長い文章ですが読んでくださると有り難いです。 私は今高2なのですが、かなり情緒不安定です。自覚しているから大丈夫だと思って特に気にしていなかったんですが最近酷くなってきて、さっきリビングのソファに座ったまま何をするわけでもなくボーっとしたまま数時間動けなくなりました。突然来た無気力に対処法もわからず無意識に涙を流したら少し動く気力がわきました。普段テンションが高い時は自分がなんでもできるような気になって自分に自信が物凄くあるし自分が自分であることに誇りをもって生きているんですが、気分が下がった日は学校にも行けずベッドに入ったまま何も出来ません。人と会うのが怖くなります。気分の差が激しすぎて自分でコントロール出来ません。 去年に一度2ヶ月くらい憂鬱状態が続いたことがあって、またぶり返さないか不安で仕方ありません。苦しいです… どうやったら精神を安定させられるでしょうか…薬や病院はあまり頼りたくないです… 因みに関係ないかもしれませんが中学時代にあったことがきっかけで若干男性不信です。 乱れた文章で申し訳ありません。 もし少しでもいい方法があったら答えて頂けると救われます。
新しい回答の受付は終了しました
お話を読ませて頂いて,僕も病院に相談した方がいいと思いますよ。このような症状は,「bipolar disorder」かもしれません。しかし,早いうちに治療を行えば,治りますよ。SSRIなどと呼ばれる薬も有効で副作用もほとんどありません。
でも,病院や薬に頼るのがどうしても嫌なら,心理相談センターのようなところに行って,医療的な取り組みではなく,カウンセリング的な介入を受けるのもいいかもしれませんよ。でも,日本には,「心理カウンセラー」などと名乗り,科学的根拠にもとづいて行われる本来の心理学とは程遠い,根拠のないわけのわからないことをする人達がいるので,「臨床心理士」という資格をもった本当の心理の専門家,または,精神内科医を選んでくださいね。
とにかくひとりで悩まずに,なるべく早く身近な誰かに深刻な問題として相談してみてください。
うつ病は100万人、8人に一人と言われています。
気を張らなければ生きて行けない、こととそれにしては、ずいぶん楽しそうなテレビの世界と将来の自分へのわからなさなど矛盾だらけです。
実際は国体に出場するくらいの部活動をしている人は目標が定まっているため、あなたのような症状になりません。
あなたを含めて多くの人がそうした症状になるのは、目標喪失、対象喪失だからです。
さかなくんやラーメン王や江戸時代研究家のように、また高橋留美子の漫画全巻読むでも、何かにのめりこめば治ります。
レス有難うございます。
私はちゃんと趣味もあるし、ハマっている事もあります^^
趣味をしている時はちゃんと楽しいしそういった点では問題ないと思っています。
だからこそ無気力になったり不安定になるのが謎なんです…
なるほどわかりました。
それだとますます精神科に行く必要はないと思います。
保健体育の教科書の中に書いてますよ。思春期の情緒不安定です。
主さん、人間はロボットではなく不完全生物だから、更年期障害など、不安定要因にさらされながらなんとか誰でも生きてるんです。お礼の中に書いている心配なら、誰しもそんなもんだということです。
だからこそ依存症が多かったりするんです。
ましてやあなたのようにまともな人が微妙に不調というのは、もともとあります。
またレス有難うございます。
すごく安心しました。
やっぱり誰にでもあるんですよね?
私は人より感情の振り幅が大きいだけで…
多分元からの性格が気性荒くてプライドだけ変に高いから疲れるんだと自覚してます;;
あまり お薬や病院に頼りたくないそうですね。気持ちはよくわかります。そこまでではないだろうと、思いたいですよね。けれど、風邪をひいたり怪我をしたら病院へ行くでしょう。それとあまり変わらないと思いますよ。冷静に自覚しているからこそ、医師にきちんと説明して医療の力も借りてみるべきでは? それから、誰かに自分の事を話してみるのも良いと思いますよ。家族、友人、見ず知らずの他人でもメールなんかで話して見てください。話すことは解放することに繋がると私は自分の経験から感じます。
レス有難うございます。
親は私が不安定だという事に気づいているみたいですが私みたいな状態になった事がないらしいので私の気持ちはわからないと言われました。
ここで相談したことによって少しだけスッキリした感じはします。
やっぱり病院行かなきゃだめな状態なんでしょうか。考えただけでこれ以上自分がめんどくさい人間になりそうでなかなか行く気になれません;
辛いよね。本当に。自分も、そうして何もできずに一日が終わってしまうことがしょっちゅうだよ。自分の全てが頼りなく、心細く感じるとき、どうしたらいいんだろうね…。今もちょっとそんな状態だけど、1時間後には奮起して仕事に行かなきゃいけない。自分以外に誰も自分を直せないから。
あなたが精神的に辛くも楽しくもないボンヤリした状態をキープできるほうが、激しい浮き沈みを繰り返す状態よりいいと思えるなら、SSRIなり抗鬱薬を飲めばいいと思うよ。
自分は、そのどっちも同じくらい辛かったから、今のところ薬には頼らないようにしてる。お金もばかにならないし、いつまで飲み続けなきゃいけないのかわからないから。
レス有難うございます。
何もできない状態が続くと本格的に学校に行けなくなるので浮き沈みの状態の方がまだ楽です。浮く時はすごい元気だし私は普段そういう快活なキャラなので。
私が薬に頼るのを嫌がる理由はいくつもありますがないと生きていけない体になってしまいそうだから病院は避けているのです。お金もかかるし、自分を奮い立たせる事が出来るのは自分しかいないという考えもあなたと同じです。
同じような人にわかってもらえてすごい嬉しかったです。
弱いと思われるのが嫌で辛くて学校を休んでも本当の理由は一切誰にも言ってなくて分かり合える人なんかいなかったので。
みんな同じパターンではないにせよ、人目を気にするとか、独りがいいような友達たくさんほしいような、まあとにかくそれぞれがそんなにさっぱりした気持ちじゃないのは確かですよ。幸せそうな女子アナウンサーでも「素顔の」とかいう番組では泣いたりするじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧