動物病院

回答7 + お礼4 HIT数 729 あ+ あ-

2009/03/10 05:42(更新日時)

病気のペットを連れて動物病院に受診に行ったら普通の病院(獣医さん)ならどのように診察をしてくれますか。ペットを連れて行かれたことのある方がおられましたら教えて下さい。

タグ

No.917854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間と同じように診察してくれますよ。
心音聞いたり、腸の動き、口の中など。
そして薬を処方する時も体重を計ったり。
ちゃんとカルテも作ってくれます(^▽^)

No.2

何の病気?かは知りませんが一番さんと一緒で人間の診察と何ら変わりありませんよ。ただ、獣医さんの前で緊張して、一体何を伝えたかったのかわからなくなる時があるのでメモに記入したりするといいですよ。
後、ペットの観察をする事もお忘れなく。

ただ、しいて言うのなら人間みたいにしっこやウンコがその場で出るかって事です。でないならビンに尿をとったり、ウンコをとって持って行った方が検査はスムーズです。

うちは大体、体重測定から始まり、心肺の聴診、腹部の聴診、歯のチェック等です。餌の食べ具合やウンコやシッコの状態を聞かれます。最後にうちの子は高齢のうさぎさんです☺。後、一年で10歳になります😍

No.3

>> 1 人間と同じように診察してくれますよ。 心音聞いたり、腸の動き、口の中など。 そして薬を処方する時も体重を計ったり。 ちゃんとカルテも作ってく… レスをありがとうございます。やっぱりそうですよね。先日、うちの老齢猫を連れて行った病院は聴診器もあててくれなくてただお腹だけをくしゅくしゅ触って後は抗生剤の点滴をしただけです。普通ならいろいろ調べてくれますよね?それが全くありませんでした。ひょっとして『やぶ』なんでしょうか。ちなみにこの病院は去年新しくできた病院です。

No.4

どのような状態で連れていきましたか?
医者にちゃんと具合が悪い部分を的確に伝えないと医者も対処しようがないですし。納得出来ない時は違う獣医さんに行ってみてはいかがでしょうか?特に老猫ちゃんですし。

No.5

猫は、ときにはものすごい大暴れをします。
その医者は怖がって触らなかった可能性もあります。

うちの猫は20才。転勤で引っ越したため三カ所の動物病院に行きました。 どこもたくさんチェックしてくれました。
体重、目、耳、歯、体温、血液、
オシッコをしぼり出すところもあります。
猫の過去の暮らしぶりやエピソードなどを詳しくしっかり聞いてくれるところもあり、そこはものすごい混んでいました。
値段が高過ぎず、評判の良いところを探していったほうがいいですよ。

No.6

うちは聴診あてなかったですよ。同じように腹をもんだりとかです。

おかしいなと思った事を伝えたので、そういう診察をしたのだと納得してます。

うちのは頻繁にトイレにいき、おしっこも少量だったから、初めて病院につれていきました。あとレントゲンなどしました。結果は膀胱炎でした。

主さんのところも膀胱系の病気ではないでしょうか?

病気や飼い主さんから聞いた症状によって診察の方法違うと思います。

No.7

レスを下さった皆さんありがとうございます。うちの猫は突然元気がなくなり食欲もなく寝ているばかりで様子がいつもと違ったので病院に行きました。獣医さんにもそのように伝えました。うちの猫は診察中はおとなしく点滴も痛がりもせずじっとして受けてくれました。ただ診察中に猫がくしゃみを一回したので獣医さんが風邪と思ったのか抗生剤を投与して飲み薬も抗生物質を出されました。今回の他にも去年の10月頃に一回受診していますがその時も抗生物質の点滴をされたので今回はちょっと不審に思い皆さんに質問してみたんです。

No.8

うちにも猫がいます。持病があるので病院にはよくお世話になります。

なぜ抗生剤を投薬するのか、なぜ点滴をするのか、理由が判れば主さんも安心すると思うので尋ねてみては?

というか普通は獣医さんが説明してくれると思うのですが…。

結局、何が体調不良の原因かハッキリと診断されてないのですよね?

No.9

自信がないんですかね❓😥
うちの近所で開院したばかりの動物病院で手術した犬がいましたが、失敗したと聞きました…
開院したばかりのは怖いです、全部が全部そうじゃないだろけど…

それに酷い獣医っていますよ😣
前飼ってた猫は、白血病でした。
その後通院しましたが先生に「無駄」と言われ、しまいには「他にうつったら困るので」と裏口から入れられ、猫を片手で掴み台にぶつけ診療……変えました。

その獣医には、近所の人も嫌な目にあってます。ブリーダー犬にされてた甲斐犬を拾ったんですがお産の繰り返しで体とおっぱいはぶよぶよ…それを見た獣医は「こんなの保護しなくても」と言い放ったそうです。
汚い扱いをされ、別の獣医に連れていったらきちんと丁寧に診てくれたそうで…

獣医は相性もありますが、やっぱり動物を飼って性質とか性格分かってる先生じゃないとダメだと思います😣
今の猫が行ってるとこは猫を飼ってる猫好きの先生なので安心です

主さんのにゃんこも相性合う先生がいると思うので、不信があるなら変えてもいいと思います。

No.10

>> 8 うちにも猫がいます。持病があるので病院にはよくお世話になります。 なぜ抗生剤を投薬するのか、なぜ点滴をするのか、理由が判れば主さんも安心す… レスをありがとうございます。そうなんです。聞かなかった私も悪いんですが説明もなかったのでちょっとあれ?って思ったんです。

No.11

>> 9 自信がないんですかね❓😥 うちの近所で開院したばかりの動物病院で手術した犬がいましたが、失敗したと聞きました… 開院したばかりのは怖いです、… レスをありがとうございます。そうですよね。私も悪質な獣医さんの話しなどいろいろ耳にしたりしていますので大事な家族の一員の猫を安易に獣医さんにゆだねるのが怖いです。しかし猫が苦しんでいるのはみてられませんしね。病院を一度変えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧