義母の言葉
妊娠9ヶ月で先日お腹の張りや内診で子宮頸管が短いらしく、先生から今日からでも入院した方が…と言われました。しかし金銭的な問題も勿論ですが、上の子の問題もあったので今週だけ薬で様子見るこになりました。診察の後、助産士さんから、先生から入院って言われたぐらいなので、通院やその他の車の運転はしない方が良いし、自宅でも、入院と同じ用な生活送ってねと言われました。家族にも、そう言えば重大さが伝わると思うし本当に気をつけて下さいね…と言われました。実母にその事を伝えると、旦那や上の子は大変かもしれんけど、あんたの体と赤ちゃんが今一番大切だから、いつでもおいでと…すぐに理解してくれました。旦那も理解して今夜話合う予定をたてました。しかし義母は…検診時いつも預かっててもらい、迎えに行けないので子供を自宅まで連れてきてもらい、今晩はじゃあ孫うちに泊めるから着替えもって行くよ~と。第一に発生した言葉が孫うちに泊めるからって…。何かズレてませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家で少し安静にしていたら如何ですか?
姑さんには、事情を説明したらわかって貰えると思います
実家は近くですか?
私の実家は遠方で飛行機で帰らないといけないので 実家で甘えること出来ませんでした💦
私がお腹大きいときに出血とお腹の張りが凄くて病院に行ったら入院っていわれました。
旦那も思いやりがないし姑や小姑も意地悪でお腹が大きいからって寝ているじゃないよって病室で嫌みを言われました💦
お大事にして下さいね。
他人はそんなもんだよ。こっちからみればずれてるようでも姑には嫁が動けない、じゃ孫は私。これってごく普通の発想。全くおかしくないです。それが証拠にどこの嫁も姑の愚痴はみんな同じ。ってことは姑世代のそれが普通なんだよ。私も何やねん?!って思う姑言動多いけど、その代わり私も姑に何言われようが私のしたいやり方してます。ママ友同士話てると私の言動はその中では普通だもん。
>> 2 読解力がなくてスミマセン。 イマイチよく意味が判らないのですが、真っ先に主さんの体を心配しない事が疑問なんでしょうか? 正直に言えば、そうですね。孫を泊める事しか頭にないのかとガッカリしました。別に、孫を合わせるのも、泊まらせるのも私としては全然OKだし、構わないけどあとは私は勝手に休んどけって事?私が手術で入院前日に旦那が高速で深夜に事故を起こした時も、一番心配しなくてはいけないのは旦那なのに、タクシーで帰ってきたら?や義宅に深夜行き結局、義父が迎えに行ってくれる事になったので、私は生後1ヶ月の赤ちゃんは母にお願いして、着いたら、あれ?孫は?私孫見ながら家で待ってようと思ったんだけど…って。孫の事しか頭にないのでしょうか?それとも私の考えが甘いのですかね。心配されるのは当たり前でなはないのかなぁ。
母子共に、うちに来て安静にしなさいって言って欲しかったんですよね?
入院と同等の生活なら家事は一切ダメな訳で、それこそトイレに行く以外床に就く生活になるんですが、その説明はしましたか?
義理と言えど、嫁いだ以上親子の関係なのだから、素直に甘えて、お願いした方がいいですよ。
遠慮しないで、きちんと伝えましょうよ。
深読みし過ぎでは?
面倒みてもらってて、自分の体より孫のことを先に言った義親がズレてるとは私は思わないけど…
むしろ何かあれば帰ってきなさい、と言いつつも現実何もしてくれない実親がズレてると思います。
事情があるにしても口だけの人と実際孫の面倒を見てくれる人と有り難みが違うと思います。
これが実親と義親が反対の立場でも主さん、文句言いそう😨
そんなに自分の体心配して貰いたいですか😓?実の娘ならまだしも所詮嫁。旦那と実母が心配してくれるだけで充分じゃね?ってかちゃんと主サンの体心配して孫預かるって言ってくれてるじゃないですか。入院生活と同じ様に~って説明して『あらそう、大変ね~』って言葉より実際面倒見てもらうほうがありがたいけど。
>> 9 深読みし過ぎでは? 面倒みてもらってて、自分の体より孫のことを先に言った義親がズレてるとは私は思わないけど… むしろ何かあれば帰ってきなさ… 言葉って人によってとらえ方も考え方も違うのは分かっています。一度病院で指示があった時はすぐに母が面倒見てくれましたが、夜勤や朝早い出勤で休まる時間がなかったと思います。私は義母が孫にキスをしようが自分の乳を飲ませようが、何をしようが文句は言いません。私の実家の事や旦那の事も十分分かっているはずなのに孫の事しか頭にないのが腹立つより、やっぱり他人事なんだと悲しくなり泣きました。でも私の考え方が正しいわけでも、心配されるのが当たり前じゃないのも分かっています。私も結局は自分の事しか考えてないのも分かっていますが、悲しかったんです。本当に…
9番さんの意見に賛成です🙋手のかかる子供の面倒を率先して見てくれるなんて・・・有り難いじゃないですか😊それに実親は口だけで行動はしてないんでしょ?普通は娘が大変なら出産して退院するまで少し仕事を休んで世話をされてる方が多いんですけどね😥少しは義母さんに感謝されては如何ですか?それにそんなに大丈夫と心配されたいですか?私なら自分が入院した後の子供の事が心配だからすぐに行動に移してくれる義母さんにホッとしますね☺普段から干渉無しでいざと言う時に頼りになる義母さんは羨ましい限りです😊主さんも早く大人に親になって下さい😊
義母の立場です。お嫁さんにそう言われたら… やっぱりまず最初に大変だと思うのは子供の面倒だと頭に浮かび、自分がみてあげれると即座に判断すれば 最初に口に出すと思います。実際 下の子が胃腸風邪で入院だと聞いた時も、まず お母さんは付き添い➡上の子は連れていけない➡私が仕事を休んで面倒見る…と頭に浮かび、『じゃあ、○○(孫)は私がみてるからね』と言った様な気がします。心配してないとかじゃなく、段取りをきちんとして『何も心配しなくていいよ』という気持ちだったのですが。 血の繋がりが無いといろいろ誤解があるかも知れませんね💧 実際 自分の娘がその立場だったら…まず最初に何て口に出すかは…まだ嫁に行ってないので分かりませんが😥 主さん、かわいい孫でも みているのは自分の子より大変ですよ💧 怪我をさせたり 風邪引かせたりしたらいけないと 常に気を付けながら面倒をみるわけです。それをしてくれるお義母さんなんだから 主さんも大切に思われてると思います。悪くとったらキリがないです。
>> 15 9番さんの意見に賛成です🙋手のかかる子供の面倒を率先して見てくれるなんて・・・有り難いじゃないですか😊それに実親は口だけで行動はしてないんで… ごめんなさい。私のお礼も見てそのように思いますか?母は充分なくらいよくしてくれました。仕事も休みをとるか辞めようか?とも言いましたが、もし母がそのようにしたら実家は生活していけません。子供だけでも…という義母にはものすごく感謝していますよ。普段から孫だけに今日は泊まっていったら?の発言が多く、別に私は着替えさえあればいつでもOKです。前々からそんな感じだったので、私と赤ちゃんの事より孫を泊めることしか頭にないんだな…って正直思ってしまいました。
皆さん回答してくれてありがとうございました。日々義母には感謝しています。私は6番さんのように言ってくれるのかと思いましたが、現実は私が甘えていただけでした。会えば孫に今日泊まっていけば?で、とりあえず孫はうちでしばらく見るよ…じゃなくて、今日はじゃあうちに泊めるから…です。そんな風に言われたらただ今日1日孫を泊まらせたいだけ?と私は思っていました。私に気を使わせない義母の優しさで間違いないですか?
私は3人子供を産んで自分の体やお産の事より何より上の子供たちが心配だったよ。
だから義親がどういう意図で孫を泊まらせたいかなんてはっきり言ってどうでもいい。上の子供たちの心配をしなくていいだけ主さんの不安は減るわけでしょ? それを感謝してると言いながら、悲しかった…とか義親の腹の中を探るよなことはしなくてもいいんじゃないかって思う。
主さんは入院中などの上の子の心配より自分の体の心配の方が強いから義親の言葉を素直に聞けないだけじゃないかな?
子供はおばあちゃんちに泊まれば、寂しくないし面倒も見てもらい可愛がられてる。主さんは安心して体を休ませることが出来る。義親も孫の面倒見て喜んでる。実母も生活を変える事なく仕事も出来る。みんながみんな良い状況でいられるんだから敢えて問題をおこすような考え方は主さんが変えないとダメだと思うけど… 違うかな?
ママしか出来ない事➡お腹の赤ちゃんを守る事
周りが出来る事➡ママがゆっくり出来る環境を作るの事。
出産すると、周りは余計に赤ちゃんや子供に気が行くから、自分の体は自分で守るのよ~💨
私と主人が助産師さんに教えてもらった事です。
色んな思いがあると思いますが、お孫さんを預かってくれる姑さん…私からしたらすごく羨ましいです。
16さんに同意です。
現状を聞いて まず何をすべきかを考えて発した言葉ではないかな❓
私自身、入院なんて事になれば やはり子供達の事が真っ先に気になります。
それは主さんも同じだと思うし お姑さんもそうだったんだと思います。
妊娠中は気持ちが不安定になったりしますよね。トラブルがあれば尚更だと思いますが あまり深く考え込まないようにして お体大切になさって下さいね😊
お礼読めば、読むほど主さんの悲しかった気持ち解りますよ。
先ずは第一に、嫁の身体やお腹の中の孫の心配をするのが、先だろうし、晩御飯の仕度の事が、気になるのが普通な気がします。
孫を預かれば済む話しではない事は、男の私にも解る問題です。
しかしながら、義母さんに悪意はないんだと思いますそこまで、気持ちが回らなくて、『孫は預かる』になったんでしょうね。
優先順位について、主さんは疑問に思ったんですね?
こういった誤解は、主さんが、遠慮して、事態の深刻さと、それに伴う家事一切合切が出来ない事を話さなかった事が原因なんですよ余計な事に、くよくよしないで、お姑さんを容してあげましょうよ。
主さんが、今一番心配しなければならない事は、お腹のお子さんと母体ですよ。
>> 22 ママしか出来ない事➡お腹の赤ちゃんを守る事 周りが出来る事➡ママがゆっくり出来る環境を作るの事。 出産すると、周りは余計に赤ちゃんや子供に… 私も始めに頭にうかんだのは子供の事です。義母や義父は仕事はしていませんが、趣味などで家にいない時がありますが、私が安心して今まで病院に行けたのも、義母のおかげです。もし、これからどうしようね…孫はしばらくうちで面倒見るよと言えば、じゃあ旦那も一緒にお願いしますと言えたと思います。子供を送ってくれて、言った言葉が、じゃあ今日は孫うちに泊めさせるから…。私はただ一晩孫を泊まらせたいだけ?と不覚にもそう思ってしまいました。日頃から何事にも+思考の私でも、そんな風に思ってしまい罰当たりだったと思います。
>> 23 16さんに同意です。 現状を聞いて まず何をすべきかを考えて発した言葉ではないかな❓ 私自身、入院なんて事になれば やはり子供達の事が真っ… 確かに子供が大事です。日頃から義親には感謝しています。最悪入院になっても自宅安静でも孫は快く見てもらえると思います。ただ私が悲しかったのは、孫はいつでも面倒見るよ…なら私もその時は旦那も一緒にお願いしますと言えます。ただ第一声が、今日は孫うちに泊めるから!ご飯の支度もゆっくりできないでしょ?です。日頃の言動からただ本当に孫を泊まらせたいだけ?と思ってしまいました。私に対して気を使った言い方しろなんてこれっぽっちも思っていません。ただ本当に一晩孫をやっと泊まらせるような言い方にしか私には聞こえませんでした。
後から回答して下さった方々ありがとうございました。
とりあえず旦那から、今は車の運転も止められてる事、入院と同じ生活だから家事が何も出来ないことを話してもらい、日中だけ子供を預け私はいつ入院しても良いように子供の入園準備に自分の入院準備を今週中に終わらせます。今週だけは旦那が夜ご飯や家事をしてくれるので。来週は義宅でお世話か入院です。不満に思っていることをここで話せて良かったです。それは義母の優しさだよと正してくれた方々にも感謝します。嫌な嫁になるところでした。私の気持ちを理解してくれた方々もありがとうございます。男性でもそのように思ってくれるなんで、すごくお嫁さんからしたら喜ばれる事だと思います。
今は余計な事は考えず、子供と旦那だけでも義理宅へお世話になり、私は寝たきりさえできればよいので最悪一人でも大丈夫です!本当に長々とありがとうございました!
お礼を読めば読む程『優しさ』と『第一声』に過剰に拘り過ぎに感じました。私には被害妄想としか思えないけど、例え姑さんが単純に孫を泊められる事が嬉しかったにしても、その一瞬の嬉しさを非難する事はないと思います。おばあちゃんも喜んでくれるなら迷惑がられるより良かったとホッとしませんか?
我が子に対する実親の心配は特別なものですよ。それと比べちゃいけないと思います。姑の立場で出来る事をちゃんとやってくれる事に満足しなきゃ。もっと淡々と考えられませんか?人の優しさを疑ったらキリがないですよ。夫婦だって友達だってパーフェクトに優しい気持ちを持ち続けられない。それでも大切な存在なのは事実。姑さんにとっても主さんが大切じゃないはずがない。健康じゃないと聞けば心が曇らない訳がない。その表現を貪欲に求め過ぎです。
第一声はたまたまでしょう。勿論孫を泊められる事は嬉しかったでしょう。でもそれだけじゃないはず。表現しなくても人の気持ちは様々です。誰にでもそういう事はあると思います。むしろいつも言葉にソツが無い人より私なら楽です。
ところで、親や姑に余計な心配をかけたくないという『優しさ』はあなたには?
>> 32
回答ありがとうございます。この回答見て思ったのは、いかに私は自分の事しか考えない最低な人間という事ですね。
素直に入院を選べばいや…私さえ我慢すれば旦那には勿論実家や義理宅に迷惑かけなかったという事ですね。ここまで私が素直に悲しかったという気持ちが否定されると、もうどうでもよくなってきました。私も将来は姑になると思います。勿論自分の娘も心配します。そして息子のお嫁さんも同じ用に心配すると思います。勿論孫も大切です。目の前で絶対安静と言われたら、孫の事は勿論ですが、協力できる事は協力すると言いますよ。私は今まできっと恵まれて育ってきたのかもしれませんね。母親や友達やその他の方々…。
私、あなた様の回答見るまでは、私も頭がパニックになっていて冷静ではなかったのでそう思っていましたが、いろんな方々が真剣に回答して下さったって自分がまだまだ未熟だったと反省しました。けどここまで言われると本当に何も言えません
私なら(言葉は悪いですが)上の子の世話から解放されるのが何より有り難いので、お義母さんの申し出は涙が出るほどありがたいですが…😔
言葉で『大丈夫❓』なんて言われるより、何も言わずに手を差しのべてくれるのが本当の優しさだと思います😃
上の子がいないだけでも、ゆっくり安静に出来るのではないですか❓
家事なんてしなくても何とでもなりますし。
厳しいようですが、不満に思うなら頼らないことです🙅
多分姑さん心配してても、言葉足らずの所ないですか?まあ、体の為に閉鎖をオススメします。ここはもっと酷い姑さんいっぱいいるから、みてくれるだけいいよっていう人はかなりいると思いました。お大事にね。
妊娠中だし、体調も良くないし…私のことを心配してって思っちゃいますよね💧主さんの気持ちわかりますよ☺でも、お姑さんは悪気ないし、むしろ嫌がらずに孫を預かってくれているんですから感謝しなきゃですよ⤴たぶん主さんは自分は大変でかわいそうって思ってると思いますが、妊娠・出産は誰でも大変なんです‼だから母は強いんですから🎵体を大切に元気な赤ちゃん産んでくださいね❤
主さんのスレを見て、インフルエンザで高熱の私に、俺はメシ食って帰るから、大丈夫だよ。って言った旦那が、かぶりました。
え?子供達のご飯は?
私の食事のことなんて、もちろん頭にないな…
何にも食べたくないし、いいけど…
ポカリとかヨーグルトとか、欲しいなぁ…
薬も飲まなくちゃだし…
具合が悪いと、文句を言う元気もないし、ただ、悲しい気持ちになりました。
元気になった今となっては、旦那にしたら優しさのつもりだったんだろうし、気が回らないだけなんだなって、思えますけど…
インフルエンザでも心が弱くなりますから、赤ちゃんがお腹にいる、主さんの状態じゃ…
自分の心配だって、してもらいたい。
普通の感情だと思いますけど…
なるべく安静にしてくださいね。
無事ご出産を迎えられますよう、祈ってます。
>> 37 妊娠中だし、体調も良くないし…私のことを心配してって思っちゃいますよね💧主さんの気持ちわかりますよ☺でも、お姑さんは悪気ないし、むしろ嫌がら… 私は自分が大変でかわいそうなんて思っていません。一番大変なのは旦那で、かわいそうなのは子供です。妊婦だからって病気なわけじゃないですから、なるべく普通の生活おくってきました。即入院と言われた時も一番に頭に浮かんだのは子供です。入園に向けての準備に生活リズム、私もいなくて、旦那も仕事で留守がちなのに、不安がったりしないだろうか…金銭的にも借金までしたくない。一番良い方法は何なのか頭が真っ白な状態で、そんな事を言われて悲しくなる私が非常識だけだった事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧