なんでウチばっかり
ダンナは3兄弟の次男です、長男・三男も結婚していますが他県にいて近くに住んでいるのは私たち家族です。
長男夫婦はお嫁さんが病気をして子供が出来にくく、三男夫婦は2人とも仕事が忙しいみたいでまだ子供はいません。
ウチは10歳の娘と3歳の息子がいます、夫婦共働きで2人育てるのも大変なのに「もう1人位子供を」とか言います。
長男のお嫁さんにはさすがに言えないでしょうが、私にだけ言うのではなく三男のお嫁さんにも面と向かって言って欲しいです。
今年のお正月、長男夫婦は帰省せず三男夫婦はお嫁さんが仕事の都合で来ませんでした。
義父は三男に向かって「子供なんてほっておいても大きくなるんだから、次男(ウチ)を見てればわかるだろう!」とか言い放ちました。
三男に早く子供作れ!って意味だと思うんですけど、私たちが子供に手をかけていないみないな言い方はどうかと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
今は、子どもができない人多いんですよ、周りにはできないとは言わず、作らないと言う人がほとんどですよ。
三男夫婦も、本当は頑張ってるかもしれません。面と向かって言ってほしい、はいかがかなと。
主さんは、もうこれ以上産みませんと言い切ったらいいじゃないですか。
私たち2人は夫婦ともになんの問題もないんだけど、できません。あなたみたいな義姉がいたら、正直きついです。
スイマセン、言葉が足りませんでした。不愉快にさせて申し訳ありませんでした。
毎回義父に同じことを言われるので愚痴ってしまいました、もちろん言われる度に「ウチは経済的にも体力的にも無理です!」とは言ってます。
でも義父は止めないんですよねぇ、つい三男のお嫁さんを出してしまいました。
ホント、すいませんでした。
義父に言い返しても進展なし、何か良い手はないんでしょうか?無視して受け流しておけばいいんでしょうが、こう頻繁ではストレスがたまります。
無視して下さい。 子供は ほっておけば・・なんて 育児したことのない馬鹿男の常套句です。 ましてや もしかしたら 欲しくても 出来ないかもしれない 女性に 早く産めなぞ 侮辱以外の 何でも ありません。 何人 生もうが つくらないかは 夫婦が決めることです。女性は 子供も産むマシーンでは ありません。💢
不妊でできにくい人になら言いにくいでしょうが、できるのに経済的にとか、言い訳して作らない人は、言われても仕方ないよね~😒それに、言われて気にするかしないかも、言われた本人次第だし😏主さんも、義父の言葉を真に受けるから、ストレスが溜まるんだよ。「もう作りません」とハッキリ言うか「はいはい」と聞き流せばいいのでは❓
主さん、考え方を変えてみましょうよ!義父さんの言い方は 確かにムカつきもしますが 主さんだから、娘みたいに思うから 気兼ねなく言ってしまうのではないかと思います。義父さんからしたら 悪気なんてないと思いますよ!でも そーゆー人って 言葉がぶっきらぼうというか 言葉が足りないというか 知らないと言うのか 困ってしまいますよね~。主さんも 真面目な性格だから 気になるのでしょうが 気にしないで下さい。右から左で さらりと受け流して下さい。義父さんは 本当は 主さんに感謝してるはずですから✌後々 老後も 気心の知れた 主さんご夫婦に見て欲しいなんて願ってるかもよ 義父も主さんの親父だと切り替えて ケンカしてもよし 主さんだから 安心して言える事もあると考えてみて下さい。少しはラクになるよ(笑)頑張ってね
「今は時代が違いますから、お義父さん達のようには簡単には無理です😜」「2人でもこれからお金もかかりますし、お義父さんが月に15万援助して下さっても3人は厳しいですよ」ぐらいの嫌味を私ならばいい返します。
育児に参加しないで仕事だけしてる人からしたら、子供が勝手に大きくなってくれてるように思うんでしょうけど、実際はそんな楽なもんじゃありませんからねぇ~
やることやって、後は女に任せきりでノータッチの人は、考え方が気楽で羨ましいですわぁ~
って言ってやりたいですけど、波風立てるのは得策じゃないですからね💨
そこはご主人にはっきりと言って貰うのが無難だと思いますよ☝
それか『義父は今の孫達がかわいくないからそんなこと言うんですね~よよよよ~😢』と、一芝居売って泣いてみては❓
次からは似たようなことを言われるたびに涙😭
そのうち主さんに言うと泣くから、面倒になって言わなくなりますよ😁
長男夫婦と三男さんの奥さんは、子供を作れと舅に言われるのが嫌で来ないんでしょう。三男さん夫婦も、あなたが知らないだけで事情があるかもしれません。
早く子供をと無神経に言う舅が1番失礼ですが、主さんはそこまで悪く言われていない気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧