高校中退した俺

回答46 + お礼8 HIT数 6181 あ+ あ-

2009/02/16 07:52(更新日時)

去年の夏休み明け頃から高校やめてひたすらバイトと音楽活動の毎日(夢が歌手なんで💦)別に今の生活は楽しいし、高校やめた事を後悔してるわけじゃない。でもこれからずっとバイトが仕事ってわけにもいかない。だからって就活するにも高校中退じゃ雇ってくれないと思う。(やる前から言うのもあれですけど🌀)そう思ってるくせに通信制とか定時制なんか行きたくない。俺ってなんなんやろ?答えがでるまでこのままでおっていいんかな?俺は男やから将来家族を支えないとあかん。将来が不安です。

タグ

No.921107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おいおい💧
歌はドコ行った?💧

No.2

1さんに同意

No.3

何事も中途半端が一番駄目な事☝

勉強や学校が嫌いなだけとしか思えません😥

自分に足りない物は補えば良いだけ☝
考えが子供ですね😥
それでは人を感動させる歌手は無理だし、何をしても中途半端に終わりそうですね😔

No.4

ありがとうございます!もちろん夢は諦めてるわけじゃないです。でも知ってると思いますけど、音楽で成功するってのは本当に一握りなんですよね⤵だからもし夢が叶わなくて現実で生きるってなったらどうしよ?って思ってしまいます。

No.5

音楽で食べて行くのは大変だから高卒や大学在学中の歌手がたくさんいるんですよ💦

主さんはそれを承知で高校中退したわけじゃなかったんだ❓

No.6

>> 3 何事も中途半端が一番駄目な事☝ 勉強や学校が嫌いなだけとしか思えません😥 自分に足りない物は補えば良いだけ☝ 考えが子供ですね😥 それで… ありがとうございます。でも考えが子供って言うのだけはやめて下さい。すごい嫌いなんです。子供扱いされてるみたいで。俺だって一応自分なりに色々考えてるんです。変わりたいって思ってるんです。少し荒っぽくなってすいません。

No.7

高校すら卒業出来ない奴が、プロ歌手には、なれない!!

キツイ言葉だが、やり遂げる強さを持ちなさい。

No.8

>> 5 音楽で食べて行くのは大変だから高卒や大学在学中の歌手がたくさんいるんですよ💦 主さんはそれを承知で高校中退したわけじゃなかったんだ❓ この人の為なら死ねるってぐらい大好きだった彼女にふられたんです。多分みなさん笑いがでると思います。たかがふられたぐらいで自分の人生変えたのかって。でも本当に全てがどうでもよくなってたんです。たかがってなりたかった。もう軽い精神病だったんやと思います。まぁ今は友達と音楽のおかげで少し落ち着いてきましたけどね。レスありがとうございます。

No.9

恋愛も青春で大切だけど、先ずは自分が輝いてこそ!
歌手になるにせよ、働くにせよ、やり遂げる強さを持ちなさい。

No.10

なるほど
音楽とバイトを続けながら、大検チャレンジする気とかはあるの❓

No.11

>> 7 高校すら卒業出来ない奴が、プロ歌手には、なれない!! キツイ言葉だが、やり遂げる強さを持ちなさい。 ありがとうございます。まぁYUIは高校中退ですけどね。ただの屁理屈ですが…。具体的に俺は今から何をするべきなんでしょうか?

No.12

>> 10 なるほど 音楽とバイトを続けながら、大検チャレンジする気とかはあるの❓ 大検チャレンジってのは具体的にどうするもんなんですか?

No.13

具体的に?歌手目指してレッスンする。
その費用は、自分で働いて稼ぐ。

働く場所が無いなら高卒資格を取り、そして、働く稼ぐ。
レッスン費用を稼ぐ。

甘くないよ!!

No.14

でも、発言・行動がお子様だと思います。
フリーターが何歳まで通用するかが問題ですね。

No.15

正しくは高等学校卒業認定試験という名称らしいですが、学歴は中退のままです
高卒程度の学力があると証明する資格で、いくらか就職にも有利です
もちろん大学も受験出来ます

スクール通ったり通信したりが嫌なら独学になります

モー娘の紺野あさ美さんも受験したそうですよ

過去問は書店で手に入れる事が出来ます

No.16

>> 13 具体的に?歌手目指してレッスンする。 その費用は、自分で働いて稼ぐ。 働く場所が無いなら高卒資格を取り、そして、働く稼ぐ。 レッスン費用を… 確かに甘くないですね!言葉にすれば簡単に見えるのに。高卒資格ってのは重要ですよね。やっぱり定時制か通信制かぁ…。正直どんなもんなのかもわからないし、やり遂げる強さはつけたいけど、続くのかって思っちゃいます。昔から弱気なんですよね。

No.17

厳しい意見でも良いのなら読んで下さい。

今の自分を正しく理解して受けとめられない人は、先に進むことは出来ない。
ああだこうだとやる前から言い訳して、嫌な事からは立ち向かわずに逃げる。
自分で学ぶこともしないで、大事なことを他人任せ。
『子供扱いされているようで』と言っているけど、君は子供だよ。
行動や考えが伴っていないのに、『子供扱いするな』と言っても、それは無理。君に力が備われば、子供扱いする人は居なくなるよ。口で抵抗していないで、行動で示しましょう。

音楽をやりたいのなら、バイトしながらでもデモテープを作って音楽会社に売り込む。オーディションを受けまくる。インディーズでライブをやりまくる。路上でも歌いまくる。
とにかく出来る限りのことを考えて行動する!

言い訳は、やることをやりつくしてから言いなさい。
頑張れ!

No.18

ビックになるまでの、また、当たるか当たらないか分からない貧乏下積みより将来の安定比重の方が高いなら主の歌は所詮夢でなく趣味でした‼って事だと思うよ💨俺の歌に学校はいらない‼今が楽しいから辞めた後悔はない‼っと突っ張ってみたがロック調になれず・・・その若気のいたり・・・残念‼ドンマ~~イ‼

No.19

>> 14 でも、発言・行動がお子様だと思います。 フリーターが何歳まで通用するかが問題ですね。 だから子供扱いはやめて下さいって言ってるの見えないんですか?俺だって何もしてないわけじゃない。路上で歌ったり曲つくったりして夢を叶えようとしてるんです。バイト週6で入って学校行ってない分何かしとかなあかんなって思ってるんです。本当に子供って言うのだけやめて下さい。荒っぽくなってすいません。でもありがとうございました。

No.20

先ずは、親に高校やめた学費を返しましょう。
これも現実なんだ。
わかるか?

社会人として必死に生きるのは、プロ歌手と同じように難しいし、厳しいんだ。

わかるか?

No.21

私の 経験ですが~
子供扱いしないでくれと 言いますが
子供って楽ですよ! 10代の頃は何でも知った気になって 世の中チョロいと思ってました。
実家で暮らしている
くせに!
今は 私は若い頃のツケが回ってきてますね。私も音楽で食べて行こうと思って
親に専門学校にまで行かせてもらいました。やはり 食べていけるわけなく
これではいけないって20代前半に気づき
介護の資格をとり 介護の仕事をしています。やはり 自由のきく学生の時に もっと勉強して 大学や専門学校で資格をとっていれば 給料ももっとよかったと思いますね~

No.22

一つ区切りを決めておくのはどうでしょう。

例えば、20歳まではガムシャラに歌手を目指す。
それで芽が出なければ堅実な仕事を探してみるなど、新しいステージへ行く。
まあ、そのためには今から備えることも必要だと思いますが、主さんは自分の人生に対して真剣に頑張ってるように、俺は感じます。

余談ですが島田紳助さんは、デビューした時、22歳で芽が出なかったら漫才を辞めようと思っていたらしいです。
皆が大学へいくのに、俺はいかない。だから皆が大学を卒業する22歳までに答えを出すと。

甘いかもしれませんが、高校は、歌手を諦めることになってしまったとしたら、その後に働きながら通信で卒業することもできます。

彼女のことですが、アナタが一人前になったあかつきには、もっといい女を見付けて下さい。

応援してます。

No.23

学校辞めて働いてみて、どうせ働くなら高卒の資格があった方がいいって感じたんでしょ?
だったらなぜそれをしないの?
あなたの年代で一年無駄にしたら将来何倍にもなって跳ね返ってくるよ。
誰でも出きることがあなただけには出来ない、そんな人生嫌でしょ?
自分でわかってるのに、それに向かっていかないのは駄目🙅

って、自分にもいい聞かせてる所です。お互い頑張りましょう🙋

No.24

私の友達がアーティストなんですが、テレビ局で働きながら夢叶えましたよ✌

ただバイトするんじゃなくて、テレビ局や制作会社で、働きながら知り合いを増やすのもいいんじゃないかな?
時間なくてキツい仕事ですが、業界の知り合いは増やせます!
デビューの話も、番組の挿入歌としての話も、職場の知り合い、上司からもらったそうです。変なコトはしてません 笑

俳優やっている友人も、元々制作会社で仕事してました✋

いろいろ欲張らずに、まずは自分の夢に向かって頑張ってみて下さい😃

No.25

フリーターが一生涯に得るお金は1億か1億ちょっとくらいだと思います。しかも定年無し、体が動かなくなるまでもしくは死ぬまで働いて。
大卒の人が定年まで正社員で働き、定年以降は年金だとしても、フリーターの3倍や4倍も生涯賃金が違います。
フリーターは結婚しても奥さんに苦労かけます。どんなに好きな女の子がいても、苦労かけまくりです。お家だって買えないし、子供の教育費も出せない。奥さんが年収500万くらいあるなら別だけど。
やはり正社員が断然社会的に守られてるし。

手に職つけたほうがいいですよ…。
高卒認定一発合格すれば20歳なるまでに再スタート確実に切れるし。
看護師や理学療法士や臨床検査技師とか、専門学校で受験資格が取れる仕事でも、なんなりと資格を得ておいたほうがいいです。

No.26

高校中退したからってヘタレとか半端者なんて考えは偏見以外の何物でもないと思います😥

あの小栗旬だって、高校中退しているけど芸能人としてますし、あの香取慎吾だって中卒だけど、芸能人として活躍してますよね?

どの道に進むかは主さんの自由ですが、やれるだけのことをやってからでないと、後々後悔すると思います😔

No.27

17さん、18さんに同感。

高卒で プロのミュージシャンを目指した同級生がいます。

一度 彼のライヴを聴きました。
小さな会場で。
素晴らしい演奏に、物凄く感動しました。

仲間の間では、才能を認められた存在ですが、生活は決して楽ではないと思います。

でも、自分の生き方を貫いている彼の姿が眩しいと思いました。

生活が心配なら、まだ若いから いろんな資格取って就職する道もあるけど、中途半端になって後悔しないようにね。

意外と 今が 主さんの正念場だと思っています。

No.28

音楽の仕事もフリーターみたいな感じですよね。
デビューできても生活の保証はないし。
ヒットしても、その後一生の仕事としてできてる人はさらに一握り。
安定や先を考えるサラリーマン的な考え方で言うなら『止めとけ』です。
でも、私自身ある歌手が大好きでその人の歌を聴くと癒されるし生きる活力になります。
だから、音楽は素晴らしいものだと思います。
頑張ってください

No.29

今は昔と違って大卒が当たり前ですよね
という私も大卒じゃありません

うちの兄が中卒で結婚話が出てますが学歴で向こうの親に反対されてます

何も知らない人からしたら人格を見る名刺みたいなもんなのかなと思います
みんな学校行ってた時期にじゃああなたは何をしてたんですか?って思われてると思います

まだ若いからハタチ過ぎても勉強は出来ますよ
ただ脳は年を取れば取るほど衰えるのでのんびりするのも程ほどにしといた方がいいと思います

No.30

何故通信や定時嫌なの?大検は大学進学しないと意味ない資格だったはずですよ。通信や定時も本人の頑張りで進学や就職良い人もいますよ。でも嫌なら中卒でも働ける仕事もあるし、仕事選ばない覚悟すればいいです。ちなみに今は女性が稼ぎ頭な家庭もありますよ。主さんが家事中心で音楽活動するってことも可能かと。

No.31

思う存分やってみなさい‼
将来にビビっていたら、進むものも進まない‼

但し☝、どんな苦労も乗り越える事。

そしてもう一つ、感性を磨きましょう☝

No.32

サラリーマンになろうとするから学歴が必要なんじゃないかな

世の中には中卒の経営者だっていっぱいいる

何か技術を身につければ自分で商売できますよ

私は若い頃に警備員のバイトとか冷凍室での作業とか女には無理があるようなバイトをしながら手に職つけて貯金もして自分の店持ちましたよ

No.33

「昔から弱気」って、自分を認めてしまうなら、諦めたほうがいいですよ。他は弱気でも音楽は譲ってはいけないですよ。進学しないで夢を追うってのは、沢山の人たちが通った道ではないから、開拓しなきゃ道はないし、大きなエネルギーが必要となるのは当然です。覚悟が要ります。私が今言えるのは、どんな道にも挫折はある。親の言いなりや打算、妥協した道での挫折は後悔いっぱいになります。時に自分さえ見失います。だけど、やりたいことを精一杯やったなら、結果が願ったものじゃなかったとしても、納得しませんか?主さんが我が子じゃないから言えるんだとは思いますが。年甲斐なくUVERworld好きですが、∞TAkUYA∞も進学してませんよ。

No.34

まず、夢に努力しつつも将来の【男の責任】にも若くして気付いておられること、素晴らしいと思います。
夢を追うのは若い特権ですが、どうしても気持ちと現実が同時進行できない年齢にいつかはなりますから、今くらいがんばれ!
もしかしたら夢が現実になるかもしれないし😊

でも「だからといって通信制とかは嫌」ていうのは、【夢に逃げてる部分】があなたの中にあるのかなと思います。

あなたは「夢はかなわないかも」というしっかりした考えがある→じゃあいつか夢を趣味にしなきゃいけなくなって一般社会に帰ってきたら?をしっかり考えないと。

守りたい家族ができてから一般社会に戻り学校に行きなおすつもりですか?

いま定時制や通信制に通うことは大切なことですよ。
「中卒でずっと歌手めざしてフリーターしてました」より、「毎日学校とバイトがんばりました。歌手をめざしてたから時間つくってがんばりました」のほうが、歌手になっても会社員になっても素敵。

なにかをしたいからといって、なにかをやめてしまっては、ただ「やりたいことだけやる!」というワガママにも思えます。
働きながら資格の学校や勉強して新しい職につく人もたくさんいるんですよ😊

No.35

私が以前バイトしてたとこに歌手を夢見てた男の子がいました

その子はバイトしつつ、ライブ、オーディション受けまくり自費でCD作って周りに聞かせたり色々頑張ってましたよ

オーディションに幾つか受かっても見た目が悪いからデビュー出来ないっ事もあったみたいですが、今ではメジャーデビューしてアニメの主題歌になったりしてましたよ

主に実力があって努力を惜しまなければもしかしたら歌手になれるかもですね

それで、路上やってファン付いたりしてるんですか??

No.36

これからの若者達には住みにくい世の中になったよね~😩
将来家庭支えるのは愛より✨ お金よ~ 仕事よ~✨
自分で中退決めたんだから この先も自分で自分の道を考えなさい☝
皆不安と戦いながら生きていかなければならない時代になってしまったよね😩

No.37

将来の事って悩むよね。
だけど主さんは私がその年齢の時より、しっかりしてる。
ちゃんと不安な将来をどうしたらいいか悩んでるから。私はその時遊ぶことばかりで将来の不安も考えた事なかったし、夢もなかった。
だけど今言えるのは資格もない学歴もない頭も良くない、だからって悩むばかりで行動にうつさないのが一番中途半端に人生が終わるだけ。
資格がないなら資格をとるなど、失敗するかもしれないけどまず行動にうつしてがんばって。

No.38

夢を叶えるために高校を中退したなら泣き言を言わずに頑張るしかありません。
あの人は中退して成功した、と言っても主さんは違う人間ですから比べること自体間違ってます。

中卒で成功した人達は周りがどうしたから私も…ではなく自分の信じた道をすすんだ結果今の地位を築いていると思いますよ。

『夢』を逃げ道にせず自分の進みたい方向に向かって頑張ってください💪

No.39

歌がやりたくて高校中退。でも通信とかはヤダ。将来が不安。
そんな考え方だったらいつまで経っても何も変わらない。だったらとことん歌をやれば⁉中途半端が一番良くないよ💨男だから家族を支えるとかの前に、今のままじゃ結婚できないと思います😠
福山雅治だって、音楽がやりたくて、家族に置手紙をして福岡から東京に一人で宛てもなく出てきたんだって。

No.41

考えが甘いよ。お子ちゃまだね。
歌手になりたいって言っても、そんな人は腐るほどいるし、今は日本だけじゃなく海外からも歌手になりたい人はいるんだよ。
例え事務所に入れても、デビューできない人は山ほどいるし。レコード会社に入れない人もいるんだし。
今、テレビの中で活躍している人は、主より若いときから、誰も見てない様な所で歌っていたり、頭を下げながら必死に活動を続けてきたんだよ。
今、30過ぎた歌い手で活躍しているグループは何組いる?SMAP、TOKIOなどは10代の頃から、ずっと下積みを重ねてきてんだよ。
あれは嫌、これは嫌だけど歌手になりたいではなれない。1人の人をデビューさせて、ヒットさせるのに後ろに何百人の人がいると思ってんの?お金をいくらかけると思ってんの?
どうしてなりたいものに対して命をかけてやらないの?甘すぎるよ。

No.42

>> 40 削除された回答 お前人が真剣に悩んでるのによくそんなこと言えるなぁ。そんな年にもなって人の気持ちもわからないの?(笑)他の人の意見は厳しさの中にも優しさが見えるから嬉しいけど、お前だけはかなり腹たったわ。勝手に決めつけんな。おっさん

No.43

お礼をまちまちにしてるんですね;
子供扱いされるの嫌って書いてますけど、社会に出ない限り子供は子供ですよ;
年を取れば取るほど分かります。
バイトなんて責任は正社員より軽いし…
このご時世ですから、歌手活動以外に資格取得とか大検とか色々考えてるほうが良いですよ💦😥
大卒でも就職今は難しいですもの。

No.44

高校中退です😢
そんなに中退をボロクソ言わないで下さい😢
仕事が終わり、優位の楽しみのビール🍻の時間にあんまりです😭

No.45

少年よ😃学歴なんて、誰かに使われる時に使う物だ‼
アーティストには学歴なんていらないし‼
DAPANPのいっさ✨だって残り1週間を我慢できなくて学校辞めたしね😃
願えば叶う✨叶わないのは願いが足りないだけ✨
だけど自分に厳しくする事が
一番自分の為になるんだぜ😏

No.46

お礼にがっかり😩

主さん、みんなが真面目に答えてるのに…

No.47

高校中退の成功者と、大卒の成功者では、成功する確率が違うと思います。
小栗旬、香取慎吾は、才能や収入の見込みがある人。
意味が違います。

No.48

高校は絶対に卒業した方がいい!あとで絶対後悔する!

No.49

まだ十代

法に触れない範囲なら、やりたいだけ、やりたいようにやってみなさい

ハッキリ言って、後悔するだろうけど、やらなければ後悔も出来ない

ただし、どのような人生になっても、全ては自分が決めてそうなったのだと、絶対に他人のせいにしないこと

成功は他人に感謝を
失敗は自分の責任

No.50

あのね、主さんは子供扱いされたくないと言うけど、所詮、バイトと自分の好きな事をしていて社会的責任がない今の状態なら子供と言われても仕方ないんだよ💦

今の主さんに何が出来る⁉
子供の時期は誰でも必ず通ってきて色々な経験して大人になっていくのだから、それをツッパっているようじゃまだまだ子供だよ‼

絶対歌手になる!っていう強い意思があるなら、そんな学歴とか不安とか気にしないで全てを歌手にかけてみればいいじゃない‼

趣味程度にしたいなら何が嫌だとか言ってないで通信などの高校通いなさい‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧