自分勝手な話し聞いてください。

回答8 + お礼5 HIT数 1180 あ+ あ-

2009/02/18 05:21(更新日時)

勝手だとはわかってますが、愚痴らせてください。
主人は20時頃~5時と7時~13時まで仕事を掛け持ちでしてます。給料は保険無し保障無し、20万ポッキリです。家の事もわりと手伝ってくれます。子供は2ヶ月、2歳、4歳です。夜は私一人で、三人にぐずられるとお手上げです。今夜も赤ちゃんにおっぱいあげながら、1歳児がアトピーなので痒いとグズリ、体をさすってあげて、4歳児はお腹が痛いとグズリグズリ。おっぱい離せば赤ちゃんは大泣きして、、、毎晩こんな感じで、そろそろ限界です。子供が居ない日中(保育園)に主人は居て、居てほしい夜には居ません。家計も苦しい。なんか疲れます。こんな生活がいつまで続くのかと思うと嫌でたまらなくなります。主人は頑張ってるので夜は家にいる仕事に転職してほしいとも言い出せず。。。。どうにもならない現状に嫌気がさします。なんか元気になる言葉下さいm(__)m

No.924748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして家計苦しいのに子供つくったんですか❓

No.2

ずっとではなく
子供は日々
確実に成長し
いつか親の手から
離れていきます

今が
一番しんどい時

だから今を頑張れば
明日、明後日と
目には見えないけど
少しずつ楽になり
手もかからなくなる

今を頑張れば
それは
あなた自身
母親として
女性として
一人の人間として
強く大きくなれる

いつか
今を笑って
話せるときが
きっと来ます

から元気も
元気なうち

同じ過ぎ行く時間なら
今この瞬間を大事に
元気に乗り越えましょう
お母さん
頑張れ

No.3

違っていたらゴメンナサイ そんな状況で次から次と子供つくったアナタ方の計画性の無さが信じられません

No.4

>> 2 ずっとではなく 子供は日々 確実に成長し いつか親の手から 離れていきます 今が 一番しんどい時 だから今を頑張れば 明日、明後日と 目… ありがとうございます。励まし嬉しいです。今だけ、今だけ、と思っていても時折かなりくじけます(>д<)

No.5

元気になれる言葉ではないですが、諦めましょう。
現実はこんなもんだと折り合いつけるしかない。
「こんなはずじゃ」「もっと幸せになれるはず」という焦りが一番人間を苦しめます。

No.6

>> 1 どうして家計苦しいのに子供つくったんですか❓ その当時はまだ手取り&へそくりがあって何とかやっていける!と思ってましたが転職した結果、こうなりました。へそくりももう底をつきました。

No.7

>> 3 違っていたらゴメンナサイ そんな状況で次から次と子供つくったアナタ方の計画性の無さが信じられません 計画性ですか、、計画通りいってたら、このお悩みサイト自体成立しません。いくら計画を立てても人生はふとした瞬間、一瞬で変わってしまうものです。貴方の人生計画通りにいくといいですね。

No.8

>> 5 元気になれる言葉ではないですが、諦めましょう。 現実はこんなもんだと折り合いつけるしかない。 「こんなはずじゃ」「もっと幸せになれるはず」と… 納得です。

No.9

子供達を早く自立させましょう(^-^)/

私は子供はいませんが、友人は母乳を辞め赤ちゃんがミルクを1人で飲めるように、マクラにミルクおいたり手に持たせたりしてました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。それは自立ではなく手抜きです。(笑)ゞゞでも哺乳瓶を自分で持って飲む赤ちゃん・・考えただけで、凄くカワイイです。

No.11

夜のお子さんの世話、本当に大変そうですね。
赤ちゃんがいるとお風呂に入れるのも苦痛な時がありますよね(O.;)
たぶん、今が一番大変な時期だと思います。
泣きながらでも、今を乗り越えたら、今度は子供の方が巣立って行ってしまいます。

うちの子もアトピー体質で皮膚炎に鼻炎に気管支炎にで、夜眠れない時が多かったです。
今はもう小学生なので、学校から帰ったら鉄砲玉のように遊びに行ってしまいます。(アレルギーの薬も自分で塗れますし。)
ご主人に言えない事でストレスがたまってきたらまたスレして少しでも発散して下さい。
あと、時間みつけて睡眠取って下さいね。ママの健康が第一です。

No.12

誰でも
くじけそうに
心が折れそうに
なる事はあります

それを繰り返し
強くなっていきます

俺が
くじけそうな時は
いつも
苦しい時だからこそ
自分の真価が問われる

と思って
踏ん張ってます(^_^;)

心が折れそうな時は
不安に思う事は
あえて考えず
目の前のやる事だけ
黙々とこなして下さい

No.13

掛け持ちで働いている割には、保険なし保証なしで20万では、税金と家賃払ったらいくらも残りませんね。
申し訳ないけど、旦那さん給料安すぎです。長時間働いてるからいいってものでもありません。

そんな中、主さんはよく頑張っていると思います。

主さんも働いているのでしょうか?

主さんがせめて、社保で子供を扶養に入れていられたらいいのですが…

悲しいかな、子育てに男は役に立ちません…夜中、ぐずる子供をあやしていると疲れてるのに旦那まで不機嫌になりあやさなくてはならなくなることも。追い詰められた精神じゃ、役に立たないならせめて邪魔しないで!と叫びたくなります。

主さんの旦那さんは、夜中いないけど、大変な時邪魔しないのです。

子供はいずれ成長し手がかからなくなりますが、邪魔する旦那はそれ以上成長しないから、いつまでも手がかかる。

今の大変さ+大きな子供の世話…想像してみましょう。

大変な時邪魔される位なら働いていてくれた方が何倍もマシって思いませんか?

ま、こうやって夫婦仲が冷めていくんだけど。

主さんも、週一位は昼間は家事しないで寝る日を作り手抜きしましょう。

長い目で見たらそれが健康の秘訣です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧