宗教イヤだ

回答11 + お礼11 HIT数 1910 あ+ あ-

2009/03/18 11:19(更新日時)

かなり悩んでるので助けて下さい。

祖母と母(最近は父も)は昔からある宗教を信じてます。私も幼い頃から教えに触れてきましたが、決して悪い宗教ではないんです。お金を騙し取ったりせず、攻撃性や強要もなく、他の宗教の批判もしない平和な宗教です。

ですが…私は何となく馴染めなくなってきていつしか離れ、今は無宗教主義です。1人弟がいますが、勝手に別の宗教に走ってしまいました。

私は神とか仏とかキリストとか、よく分かりません。でも、分からなくても「人の優しさ」に救われるんならそれでいいんだと思ってます。

でも母は事あるごとに神様かと言いますし、弟は私を教会に誘い、祖母は冊子を送ってきますし、父はそんな皆の行動を否定すると咎めます。他はかなり円満な家族なのに、宗教の話になると気まずくなる…

私はどんどん宗教が嫌いになっていき、家族はそんな私に教えの素晴らしさを説こうとします。イヤだと言ってはいますが…好意からのことなのであまり拒絶すると悲しい顔をされて、家族をいじめているような気になります。

私は我慢して受け流すしかないんでしょうか…

No.930730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族から勧誘されてるんだ…
主さんの家族は宗教の自由って感覚ないのかな

No.2

大変だね(-_-;)
他人から勧誘されるなら無視出来るけど、家族からなら悩むね。
人は自分の良いと思ってる意見をわかってもらえないと、何故わからないのか、いつかわかってもらえるはずだと、受け入れてもらえるまで頑張るところがある。
だから、主さんは宗教には入らない事を伝えたうえで、家族の宗教に対する姿勢や教えを全部受け入れてきいてみたらどう?
話しをきいてあげると、相手も気持ちがいいもの。
家族は宗教を否定されてる様に感じていて、理解を求めているだけかもと思って。
どうかな?

No.3

>> 1 家族から勧誘されてるんだ… 主さんの家族は宗教の自由って感覚ないのかな はい…むしろ自由だから勧めるのも自由だと言います…

でも無理に強要されることはないですが…

No.4

>> 2 大変だね(-_-;) 他人から勧誘されるなら無視出来るけど、家族からなら悩むね。 人は自分の良いと思ってる意見をわかってもらえないと、何故わ… ええ、根底に「家族愛」があるもんで邪険にもできず…

話やっぱり聞かなきゃダメですか??内心で(そうかなぁ~??違うのになぁ~納得いかないな~)と思いながら聞くのが疲れるので耳をふさぎたくて…

テキトーに聞き流しているといつのまにか講演会や礼拝に参加することになりますし…

No.5

なるほど(-_-;)
では、試しに一度きつく言うのは?
「宗教に対して否定しないけど、これ以上勧誘するようなら家から離れるよ!」と。
てか、一人暮らしをするのも良いし。
何か宗教の勧誘本が届くものなら引き取り拒否で送り返して。

No.6

私の場合旦那の母が宗教に入っていて、勧誘されたりしてました。
良かれと思ってやっているので最初は困りましたが最近は、興味ないのでと断ってますがうまくいってます☺
毎回何か行事があると声もかかりますが、何かしら理由つけて断ったりしてました☺
するとあまり誘わなくなりましたね☺
だから優しく拒否し続けることが大事だと思いますよ☺
根気よく長い目でみてください☺

No.7

宗教で救われた人は、ときに熱狂的になり、それ以外受け入れられなくなることがあります。
自分の大切な人には尚のことです。

信仰はとても良いことですが、それに執着しすぎると大事なことを見失ってしまいます。

どの宗教も神髄のところは同じ教えです。

宗教でなくても科学者や文学者でも、同じような考えに至る人が多く現れます。
執着し偏った信仰をする人は、どこか不自然で、自然に悟った人は誰もが尊敬せずにはいられないものです。

心境が高まれば、神や仏という言葉にさえ執着しなくなります。
無神論者にも教えの話が自然にできるようになります。

主さんは、聞きたくなければ聞かなくて良いと思います。

主さんが、内から欲するようになったらでいいと思います。
ご家族の話しは、良いことを言ってるのでしょうから、主さんが受け入れられる部分のみ、主さんなりの解釈で、生活に活かすようにすればいいと思います。

行き着くところは、すべて同じですから。

No.8

聖書に書いてある、女の人が登場するところを読んでみたほうがいいと思う
女の人が何をされてきたか・・・
そのへんを踏まえて、親と話すべきです

No.9

意味がわかりません

No.10

>> 5 なるほど(-_-;) では、試しに一度きつく言うのは? 「宗教に対して否定しないけど、これ以上勧誘するようなら家から離れるよ!」と。 てか、… ありがとうございます。

一人暮らしはしてるんですが、会った時やメールや電話で…郵便や手紙で…

それくらい我慢すべきですかね…

No.11

>> 6 私の場合旦那の母が宗教に入っていて、勧誘されたりしてました。 良かれと思ってやっているので最初は困りましたが最近は、興味ないのでと断ってます… そうですよね。広い心で長い目で…ですね。

No.12

必要最小限以外は関わりを持たないようにするか、私は関わらないとはっきり言うかしかないです。それで壊れるような家族関係ならそれまでです。
家族関係を壊したくないなら物わかりのいいふりをして流すしかないです。

No.13

>> 7 宗教で救われた人は、ときに熱狂的になり、それ以外受け入れられなくなることがあります。 自分の大切な人には尚のことです。 信仰はとても良いこ… おっしゃるとおりだと思います。ありがとうございます。少し気分が楽になりました。

No.14

>> 8 聖書に書いてある、女の人が登場するところを読んでみたほうがいいと思う 女の人が何をされてきたか・・・ そのへんを踏まえて、親と話すべきです せっかくですがごめんなさい…。聖書とか今は受け付けられない状態で…

No.15

>> 9 意味がわかりません どこらへんがですか??

No.16

>> 12 必要最小限以外は関わりを持たないようにするか、私は関わらないとはっきり言うかしかないです。それで壊れるような家族関係ならそれまでです。 家族… はぁ…やっぱりそういうことですよね。

あまり思い詰めないようにします。

No.17

うわー、大変だね
私も友達に誘われて数年宗教に入った事があります。
他の宗教の批判もしないちゃんとした宗教法人でしたが、毎月通ったり集会だのご奉仕だの、組織の中で枠に填められて生きる事は私はできない。辞めるねと友達に言い辞めました。宗教の話はしなくなったけど今も仲良くしてます。ごくたっま~~に、「行かない?」と言われるけど断ればそれ以上しつこくは言ってきません。
その友達は、別の宗教に入ってる友達もいるらしい。辞めたから絶交なら友達じゃない。

だから、宗教に入らないと家族じゃないぐらいに思う家族だとしたら、本当の家族じゃないですよ。
自分達が信仰するのは自由だけど、私は信仰心ないから迷惑。本当に私の幸せを願うなら、本送ってきたり誘ったり迷惑な事しないで。
と言ったらどうでしょうか。
宗教って、「人を助ける(信仰させる)事が自分の役目」だから、厄介ですよね😔

No.18

嫌がってる人に無理に勧めたり聞かせたりしてる時点で宗教の悪い部分が出てますよ。

いくら平和で良い宗教でもやっぱ世間や周りが見えてない人が多いですね。

第三者の立場からみると「これだから宗教人は...」て感じです。

宗教によって救われたりプラスになる人はいくらでもやればいい。

でも無理やり誘うものじゃないですよね。

宗教は自分からやりたいと思って自発的に活動してこそですよね。

私も中学の時母からの勧誘に悩まされてました。
高校受験を失敗して落ち込んでる時に「普段からお経をあげてないからやで‼」と責められました。

色々あって母も私も宗教を抜けて,昔のことは自分が悪かったとどうかしてたと謝ってくれています。

結局宗教なんてそんなもんだと思います。

主さんが嫌なら,家族が悲しい顔しようがなにしようがハッキリいったらいいと思います。

聞きたくなければ「その話しなら聞きたくない‼」といってやっていいと思います。

No.19

わかります😢
🏠も生まれながらにして🏠が代々、天〇教という宗教で、なんか
窮屈です。親に脱会してほしいと頼んでいます💀
もう嫌で嫌で仕方なくて主さんの気持ちわかります😢
アドバイスになってなくてごめんなさい😭

No.20

>> 17 うわー、大変だね 私も友達に誘われて数年宗教に入った事があります。 他の宗教の批判もしないちゃんとした宗教法人でしたが、毎月通ったり集会だの… ええ…分かって頂けて嬉しいです。そうですよね、同じ宗教に入らないからって家族じゃないなんてことはないですね。

いつかお互いに違いを認めれたらいいなぁと思いますが…

No.21

>> 18 嫌がってる人に無理に勧めたり聞かせたりしてる時点で宗教の悪い部分が出てますよ。 いくら平和で良い宗教でもやっぱ世間や周りが見えてない人が多… そうですね…私も頑張ってキッパリ断りたいと思います。

家族が悲しそうな顔をしようが…胸が痛みますが…

No.22

>> 19 わかります😢 🏠も生まれながらにして🏠が代々、天〇教という宗教で、なんか 窮屈です。親に脱会してほしいと頼んでいます💀 もう嫌で嫌で仕方なく… ああ…その方たちなら時々見かけますよ。お揃いの黒い羽織、ですよね。何だか団結力がすごそうですね。

なかなか難しい問題ですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧