いい歳して赤ちゃんが欲しい😢諦めさせてください
20歳と17歳の娘、今春から高校生の息子がいます。
長女は去年、嫁に行きました。
長女が一段落ついてホッとしたせいか、最近もう一人産み育てたいという欲が出てきてしまいました。とんでもないというのは承知の上です。
主人に話してみたところ、苦笑いされました。やっと夫婦だけの時間が増える目処がついたと期待していたようで、口頭では強く反対はしないものの あまりいい顔をされませんでした😢
主人とは結婚当初から、子供が手を離れたら・・という将来の“たられば話”を色々してきました。約束というか 具体的ではないけれど一応計画といいますか。
それが また20年も延ばされたら私たちは60代、なにひとつ計画通りにいかないじゃないかということなんです。
私も40だし、16も17も歳の離れた兄弟というのも子供はどう思うだろうか とか😔
それは理解しています。でも理屈じゃなく・・赤ちゃんがいて 主人がいて という昔の光景がどうしても浮かんできてしまう。夢にまで見てしまうんです。
結局は主人の反対もあるので 産めないだろうと分かっています😢
どなたか こんな私に踏ん切りをつけさせてください。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
すてきなことですが、主さんが諦める方向でお考えなら、
お孫さんの誕生を楽しみにしつつ、しかし娘さんの子供は我が子のようには絶対に出来ないので、動物はどうですか?
幼犬は本当に手がかかりますし、愛情をたっふそそいであげればこの上なく幸せになれます。
子供の代わりということでは言葉として反感をかうかもしれませんが😣
犬は子供のようには連れて出歩けなかったりして、子供の方が楽だなと感じることもありますが😚
家族には変わりありません。
夫婦でお散歩なんてすてきですよ😊
分かります💋✨わたしは、子供が成人してもまだ38だからそのときまた作りたいかも💕っていう将来設計してました‼
でもそれを母に言ったら、お母さんもそう思ったけど、自分の孫を可愛がるのが一番だね‼孫なら責任ないし楽だし、自分の子の子供だからかわいさ倍増😆その年で作ったって大変なだけだよ💧って言われて、たしかにって思いました💨
現にうちの母は、わたしの子連れて公園行ったりして、ママ友⁉ババ友⁉作ったりしてます💨でも、自分が忙しいときは放置できますからね✋笑
娘さんいるなら、気兼ねなくかわいがれるじゃないですか❤今は息子一人だから、将来孫かわいがらせてくれる娘、わたしもほし~い💋
諦めさせればいいんですね?
うちの親もアラフォーで2人赤ちゃん産みましたよ。でもね、ちょっと知恵遅れな子と容姿に少し・・な子が生まれました。ちなみにうちの親が若いときに産んだ私やその上の兄弟は普通より優秀めでいい大学に行けるレベルの子でした。同じ遺伝子でも歳とってからだと劣性な部分が大きく出る確率が少し高いんじゃないですかね。頭がいい子を産むには若いうちらしいですから。知恵遅れな兄弟で親は苦労しています。
それと親が歳だから授業参観など学校の行事など恥ずかしいから絶対に来ないでって拒絶していました。もちろん、これはうちの場合で、いい子が生まれることも充分にありますが。もう元気な子供が生まれ育てられたんだからいいんじゃないですか?赤ちゃんのうちはなんだって可愛いけど、上の子のように障害もなくいい子になるとは限らないです。自分も病気になるような年齢になってくるし、これからは自分と旦那さんだけの人生を楽しむ方法を考えてみて下さいよ。
赤ちゃんは孫に期待してみては?
長女さんは ご結婚されてるんですよね❓ お子さんはまだですか❓ 私が長女さんだったら お母さんの子供と自分の子供の年が あまり変わらないのは 嫌ですね💦 長女さんにお子さんが産まれた時 実家を頼りにされるんじゃないですか❓ そんな時 あなたが子育てに追われてたら… 長女さんは誰を頼りにされるんですか❓ 私は年子で男女の子供がおります。 子育てが一段落して 落ち着いた時に 🐶を飼い始めましたよ。主さん もっと冷静に まわりの家族のことを考えられては いかがでしょうか❓
主さん、若くして出産したんですよね。
みんながオシャレや遊びで楽しんでいた時期に子育てをしていたわけだから、今からその分を取り返すってのはどうですか?オシャレしたり旅行行ったり😃
今、子育て真っ最中の人にはやりたくてもなかなかできないことだから。
40歳ならまだまだ体力があるから何でもできますよ。私は主さんと同じ歳ですが、高齢出産のため今まさに育児真っ最中😭子供が成人する頃は還暦です。自分の時間がこの歳で持てないのはつらいです。
まずはご夫婦で旅行にでもいかれては?
ちなみに私は高齢出産ですし、十七歳したの弟がいますが、今とても頼りになりいい叔父さんしてくれてます。
諦めるとしたら…
母は親の介護と育児がかぶり、大変そうでしたよ。
解決にはなりませんが、育児経験のある方で保育園の求人等ありますからいかがでしょうか?
母の同級生(今年51)に4歳のお子さんがいます。上のお子さんが22らしいです。
初めは中絶を決めていたそうですが、同級生のお母さんが『生みなさい‼』とのことで、今にいたるようです。
諦めさせるとの事ですが、頑張れなくもない話だと思ってレスしました☺
もし授かったときに、お子さんが自立するまでの計画立つなら、素敵だと思いますよ。
ただ、娘さんより先に授からないと生まれた時点で叔母さんになってしまいますね💦
これからさらに子供をって思えるなんて素晴らしいですね✨
でもそれは良い思い出にされてはいかがですか❓
私は30で初産だったのですが、もともと体力もないせいもありますが、子育てに体力の限界を感じましたよ😂
今は少し落ち着いてきましたが、男の子だからもう四六時中じっとしてませんしね💦
女の子だとそうでもないのかもしれませんが、それは授かるまでわかりませんしね😉
それにしても主さんとは3歳しか違わないのに私と環境があまりにも違いますね😁💦
私はさらにもう一人とは決心できませんでした💦
ウチはこれから小学生…まだまだ手掛かりそうです💧
折角ご自身のために時間を費やせる時が来たのですから、これから第2の人生を見つけられては❓
6です。
一部だけかいつまんでって…別に私は、賛成も否定もしていませんが…💧
子供って、授かりものでご夫婦で話し合って決めることだと思います。
人に聞いて諦めることが出来るくらいの気持ちって、なんか軽いような…。
6です。ネットで諦めさせて下さいって、本気で悩んでいて人頼りですか?
そんな簡単なもの?! 真剣に夫婦で話し合って赤ちゃんを純粋に待っているご夫婦が沢山いる中、一部しか分からないスレを立てて、諦めさせて下さい。私なりに真剣て…。どこが?!
私は、不妊も含め母親してますが、何だか、真剣といいつつ、一部しかかいつまんで、決めてもらうのって、主の気持ちは、そんなもんなんだって思います。
私は一週間前に♂👶出産しました😃歳とってからの妊娠中はとても身体がダルくしんどかったです💦出産したあとは全身筋肉痛って感じです😱でももう1人産んでもいいかなって気持ちがあります。でもこの年齢なので、迷います…ちなみに上に2才♂がいますが20年ぶりの出産でした。20年ぶりの出産はさすがに大変でした。産道がかたくなってて👶がなかなか出てこなく吸引しました。でもすごく元気に産まれましたよ。やっぱり高齢だから障害とかダウン症とか気になったけど…2才の子も今回産まれた子もとても元気です😃
今まで子供を授からなかった方なら高齢でもあきらめないで欲しいと思いますが…主さんの場合は私は反対です。生まれるお子さんのリスクが高いこと。友達が高齢でそのような子供が生まれました。それが不幸とは思いませんが当たり前の幸せではないですよね。 お子さん育てあげ手があいたから子育てが懐かしいだけですよ。人は歳相応の生き方しなくてはいけないんじゃないでしょうか?妊娠してしまったのなら仕方ないけど。子供の人生も考えてあげなければいけないんじゃないでしょうか?10歳で50歳のママですよ。更年期で穏やかに子育て出来るとは思えないしおばあちゃんのようなママ可哀想ですよ。人間そんなに欲かいちゃいけません。と私は思います。実は私も主さんのように思ったからです。今46歳ですけど身体きついです。40の時とは全然違います。
主さんの年齢くらいで検査し、三人目産めたら作ると旦那と話し合ったとこです😁
それまでお金貯めたり、体力や美容を保ったり大変ですが。
今の年齢=子宮年齢では無いので 旦那さんと、とことん話し合ったらどうですか?
踏ん切りつかないレスですみません…
私も二十歳を越えた子供達が二人います。結婚が早かったからですかね~アッと言う間に育児も終わってしまいました。
そこで私も主人に『また貴方の子供が欲しい』と言ってしまいました。
反応は主さんのご主人と一緒です😅主さんはご主人を心から愛してるのですね-😄
私もさっきの台詞を言った後、主人を今でも変わらず愛してる事に改めて気付きました。でも今生んだら
子供はほぼ一人っ子のようになってしまいますね。
しかも可愛いくて仕方ないので甘やかして育ててしまいそう~。この難しいやっかいな時代に又一から育児…考えただけでも大変!
私は諦めました。主人を愛してる気持ちを一番に大事にしながら夫婦で楽しみを見付ける事にしましょうよ😄❗
主さんのスレを読むと、主さんの気持ちは理解出来ますが…
レスに対してのお礼を読むとなんだか悩みに対しての主さんの気持ちに違和感を感じます😥
ご主人は今後の2人の時間を大切に考えているみたいですし、6さんの言われる通り、ご夫婦で話し合われるべき事じゃないですか☝
ただ『諦めるために』なら、避妊手術すれば済む事でしょ☝
主さんの母性愛って感情の問題だと思うから、主さんとご主人との話し合いに尽きるんじゃないですか☝
私も赤ちゃんの事を考えると欲しいなぁ😌って思います。
だけど私の年令から寿命を考えると、一緒に過ごす時間が必然的に短くなりますよね😞
やっぱり可哀相かな…?
と思います。
うちは娘が20才なんで孫を楽しみにしています。
ちょっと横レス申し訳ないですが💧
⑥さん、何故そこまで しがみつくんですか😓
スルーしてるとかって書いてるけど私も主さんの立場だったらスルーしちゃいますよ💧
見てて勘弁してあげ~よって思いました。
夫婦で話しあってこれから出産でもいいし、ペットを飼うこともいいし・・
すごく恵まれていると思います。夫婦仲もいい感じですね。
託児所勤務や、保育園勤務(免許取って)もいいけど、お手伝いとして、
掃除や雑用で、パートとして働いてる方保育園のママさんおられましたよ。
無資格で。
里親制度もありますよ。児童養護施設で生活している新生児~学生まで。
養子とかでなく、週末だけ第二の実家として家庭生活を体験してみたり、
高校卒業まで、預かるとか・・
もちろん、国の制度としてあるから、養育費は毎月支給されるし、もう一度
育児もできます。
市役所に問い合わせすれば、詳しく教えてもらえるとおもいます。
6怖い!ヒステリーばばあみたいなレスはスルーするでしょう普通。
主さん、自分の事より子供の事を考えて諦めるしかない…親子ほど年齢差ある兄弟って疎遠になりますよ、下の子が物心つく頃、上の子達は自立して各自の家庭もあるだろうし。子供10歳で50以上の親ってお婆ちゃんみたいで内心、子供も嫌がる子多いし。
若い頃できなかった、夫婦や個人で楽しむ時間を謳歌するのもまた新しい発見もあり、刺激にもなると思います。
うちも長女が独立して出ていき、ちょっと寂しくなりました。
でも二人めを生む時に逆子で大変だったのでもう生む気はありません。
まだ育てられる体力と経済力はあるので、親のいない子供の里親になろうかと思いましたが、里親の朝ドラを真剣に見ていたらとても責任が重いので私にはできないなぁと思いました。
しばらくは働いて老後の資金を貯めようかなと思っています。
私の場合 結婚が遅くて 37で第1子 39で第2子 今43の春に 第3子が生まれます。子供を育て上げる頃には 60過ぎてしまいますので 逆に主さんが羨ましいですよ😄若い自分に苦労されたなら これからはご夫婦の時間も大切にされたらいかがでしょうか?生身の人間ですから お互いにいつどうなるか解らないもんね…。それに 私の場合 親の介護問題にもぶつかっています。そういう年齢なんですよね。結局 子供が小さいが為に 十分な介護をしてあげられず 施設に入れざるおえません。親不孝ですよね。良い娘 息子さんに恵まれて 上の娘さんは ご結婚されて そしてご主人が主さんとの時間を大切にしたがるなんて、主さんの幸せもの~。ご主人も 今まで頑張って来られたんだもの 少しはご主人の主張も受け入れてあげようよ✌
こんにちわ🌟 私は34歳で ただいま 三人目妊娠中で来月半ばに出産となります
今回の妊娠は予想外でした💦 正直 妊娠した時 かなり悩みましたよ💦 下の子と10歳 離れになるので💦 かなり悩みました💦 後 頼める両親もいないし💦
でも 子供は 産んで欲しいと言ってくれたので 産む決心をしましたが💦 正直 体はかなりきついです 上二人の時の妊娠と今の妊娠 違います (やはり歳を感じます) 私も 妊娠するまで主さん夫婦みたいに 老後の話や孫の話をよくしてました🌟 そして これから先 手がやっと離れかけたので 母娘三人での買い物とかいろいろ楽しみにしてたのに😭 主さんも これからは 我が子を産むじゃーなくて 孫さんをかわいがってあげた方が いいですよ😃気悪くされたすいません
6さんってストレス発散??
レスみて不愉快になりました😣
主さんリスクはあるかもしれないけれどいくつであろうが、子供を授かりたいと思えるその事自体が素敵な事ですよ✨
家族皆で話し合っていい答えを出して下さい😃
応援しています✨
育児真っ盛りです。
体力消耗しまくりです。
早くに育児終わられて
羨ましいです。
気持ちわかります。
私も早くに育児が終わ
ってたら4人目❓とか
考えちゃう。
体力的に3人まで‼
限界です……。