知ってる方、大至急教えてください💦🙇
別れた男が貸したお金を返してくれません💦
返すと言いながらのらりくらりと逃げます💢
一筆書いて貰いたいのですが、どの様に書いて貰えばいいのかわかりません⤵
知ってる方がいたら教えて頂きたいと思いスレたてました。
宜しくお願いします⤵🙇
それとも、正式な書面じゃなければ効力はないのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
誰が誰にへの毎月の返済額とその返済期日、総額、拇印、署名、主さんの署名。できれば第三者の確認署名。んでそれをコピーして三人が一枚ずつ保管。返済が無い時は警告のうえ、相手の両親に連絡。両親に連絡する事はコピーを保管するまであえて黙っていたほうが書いてもらいやすい。そこらへんは嘘をついたと言われないように上手く黙っていましょう。
第三者はその名前を知ってる方でいいと思いますよ。または第三者無しで話がつくなら第三者を立てなくても可能です。
それよりも誰が誰に返済するのかは明記しないと逃げ道を作る事になりますのでそっちの方が大事です。
念書になります。
そうですか、そういう状況なら書いてもらうのも難しそうですね。
60万以下の金銭トラブルなら「少額訴訟」という形で自分だけで簡単、迅速かつ安くできますよ。一部支払いを命じる事もできます。例えば二百万のうち60万を一括請求するなど。んで訴訟は10までできます。60万の訴訟なら交通費考えても二万円くらいで済みますよ。
少額訴訟は被告(元彼)の住所の管轄の簡易裁判所です。手続きはその簡易裁判所の窓口で訴状をもらって窓口の人と相談しながら書くのがいいでしょう。その場で口頭で訴えを起こすことも可能ですが内容をまとめるためにも訴状の方がいいと思います。公判には証拠が必要なんでメールは保存してください。公判は一回の口頭弁論で終了しますので判決がでるまで一時間半以内で終わります。訴訟金自体は10万につき千円です。なんで交通費が安ければかなり安く確実にできます。
内容証明も悪くないですが状況的と主さんの気持ちを考えると少額訴訟の方がいいかなと思いました。
- << 9 続きです🙇 思い出もあるし訴える事まで考えてなかったけど⤵⤵ 相手の出方次第ではそういうやり方も仕方ないのかなと思ってます。 本当に親切に詳しく教えて頂きありがとうございます⤵🙇 ②は気にしないで下さい。 やり方も分からない初心者でごめんなさい⤵
あら、携帯が主さんの名義だと自作自演とされて証拠が無効になってしまう可能性もゼロではないですね。したら先に内容証明を送ったうえでの訴訟も有りですね。内容証明送る時は受け取り日がわかるように配達記録も併用してくださいね。その内容証明に対する相手の行動が証拠になる場合も少なくないんで。例えば受け取り拒否をしたなら、相手が内容を把握しているからとも言えますし。あと携帯も証拠として活用するためにすぐ録音できるようにしときましょう。
内容証明も自分で出せますよ。決まり事が多いですが難しくはありません。紙のサイズとか一行何文字とか多くて書ききれないんでお手数ですがこれはネットで調べてください。「内容証明」「書き方」とかで検索すれば多分何件かヒットすると思います。電話やメールで無料相談にのってくれる事務所もあるはずです。もともと内容証明自体には法的効力は無いので今回の場合は証拠作りのために活用しましょう。実家の住所がわかればさらにいいんですが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧