託児所じゃないんだけど💧

回答8 + お礼5 HIT数 2177 あ+ あ-

2009/02/25 11:46(更新日時)

皆さんは子供がお友達の家へ遊びに行って、後日その親に会ったらお礼を言いますか?

私は後日会ったらお礼を言うのですが、逆の場合はあまり言われないのでモヤモヤしてしまいます😓🌀🌀
ある子は家によく忘れ物をしていくので電話を入れるんですが、「あーそうですか。」とだけ言って終わりです😒。
仕方なく「明日学校へ持たせますね」と電話切りますが💧

同じような方いますか?

No.935701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😃小学生ですよね?

皆お互い様なので、お母さんに会った時に「いつもお邪魔してます。ありがとうございます。」と御礼いう程度です。

忘れ物は緊急性のないものはわざわざ電話せず、子供が翌日持っていきます。

No.2

小2の娘がいます。
必ずってわけではありませんが、買い物や参観日などであった時にお礼言いますよ。
でも家で遊ぶばかりじゃないので持ちつ持たれつなので、相手がお礼言わなくても気にはしません。
忘れ物などは子供がお友達に電話をして解決してるので余程のことがないと親は介入しないようにしています。
幸い娘のお友達の親御さんも同じような感じなので助かってます。

No.3

言いますよ。良かったら、今度はうちにも遊びに来てくださいね。って付け加えてます。

たしかに言われない場合もありますね。中にはうちに来てる事さえ、知らないお母さんもいたりします。

低学年のお母さんは、さすがに把握されてますが…

忘れ物に関しては、ゲームとかだと学校に持たせる訳に行かないので、困ります。連絡しても「はあ…」みたく自分で取りに来る気配なし。ずっと持ってるのも嫌なので、届けに伺った事もあります。

いろいろなお母さんがいますね。やっぱりお会いした時に、お互いそういう一言があると親同士のお付き合いが続きますね。

とっても仲良くしてるママ友達たちも、「こないだはお邪魔しました~」とか「こないだはありがとうね~」みたいな会話から始まります。そういうご挨拶、私は大切にしたいと思ってますねo(^-^)o

No.4

電話は必要ないかなと思います。会う機会があったらそのときに声をかけます☺忘れ物は困りますね💧子どもに持たせるしかないですよね…

No.5

>> 1 😃小学生ですよね? 皆お互い様なので、お母さんに会った時に「いつもお邪魔してます。ありがとうございます。」と御礼いう程度です。 忘れ物は… 仲良いママにはお互い様よねってことなんですよね😄⤴
携帯電話とか鍵を忘れてってしまうんで、心配するんじゃないかな~と勝手に気を回して電話してました😖

No.6

>> 2 小2の娘がいます。 必ずってわけではありませんが、買い物や参観日などであった時にお礼言いますよ。 でも家で遊ぶばかりじゃないので持ちつ持たれ… 行き来のある子のママさんだと、特に気にならないんですけど…😅
家に来るばかりの子なので、おやつもタダではないし💦
同じ様なママだと気心しれてるから楽ですよね😄
鍵や携帯電話の忘れ物だと、気を使います😖💧

No.7

>> 3 言いますよ。良かったら、今度はうちにも遊びに来てくださいね。って付け加えてます。 たしかに言われない場合もありますね。中にはうちに来てる… 先日はどうも😄って一言って私も大切にしてます✨やっぱり自分だけの繋がりじゃないし、子供が良く思われたいですしね😌

忘れ物を届けた時、時間が遅かったから一緒に行ったけど子供しか玄関に出てこなかったので挨拶も無しでした💧
でもそれも普通なんでしょうねきっと😆
せめて自分は気をつけようと心掛けてます😅

No.8

>> 4 電話は必要ないかなと思います。会う機会があったらそのときに声をかけます☺忘れ物は困りますね💧子どもに持たせるしかないですよね… 電話は忘れ物の物によりますね😓ノートなら学校へ持たせても安心ですけど、携帯電話とか鍵だとこちらが無くしたら大変て気を使います💦
届けるのも1、2回なら構わないんですけど…😒💧

No.9

忘れ物王が帰る時に「忘れ物ない❓」と声を掛けたらどうかな❓

私はいまだに息子の友人達に「忘れ物はない❓」と声をかけます。

No.10

>> 9 「いまだに…」って所がついてるなんて、忘れ物大王の凄さですね~😅

「またおいで…ね⁉」と部屋に行くと、窓から見える猛ダッシュの後ろ姿💧

玄関に張り紙貼ってみます😄💡⤴

No.11

子供達の行き来はお互い様かもですが、我が子がお邪魔したら、やはり、わざわざ電話までしなくても会ったときお礼は言いますね。あと、○○さん家に行くとかの把握は必ずしてます。よその家に行ったら必ず教える様に言ってます。

No.12

私も仲良いママならメールでお礼しますが
そうでなければ学校の行事で会った時に挨拶します😃それが普通だと思うのですが💦最近そうでもない人もいますね💧小学生になると子供は知っててもお母さんを知らないということもあるからまた難しいですね😥
忘れモノは子供に電話させるかな💧それで取りにきてもらう☝鍵や携帯で電話に親が出たらわざとどうしましょうか~?と聞いてみては😁

No.13

おかんの話ですが

私が小学生の頃とか友達の家に行った後は電話してました😃
いつもお邪魔してゴメンネ~みたいな感じで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧