家賃について

回答4 + お礼3 HIT数 1100 あ+ あ-

2009/02/25 11:32(更新日時)

すみません悩んでます😥

失礼ですが皆様の収入、家族構成、家賃(持ち家でローンも有り)間取り、教えてほしいです😥

うちは月40小学生2人と高校生1人旦那と私5人です。

今⑦万円3LDKの賃貸に住んでます

子供の年齢、性別等考えると1人1つの部屋を与えなければなりません

部屋がなく、今、私と旦那はリビングで寝てます😥

4LDKは最低欲しいので引っ越しを考えていますが、候補の物件が家賃10万なんで、無理だと八割あきらめてますが…😢

無理して10万は、やっぱりキツイですかね😥
家賃ほど、もったいない物ってないですよね😥

三万の差って大きいですよね😥

No.938159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは😊
うちは旦那と幼児一人と私の三人家族です。
旦那手取り45くらい(変動あります45~50くらいかな)
三年前戸建て購入。
ローンは10万ちょい、ボーナスなしの均等払いです。
家は4DKかな。三階建で二階にキッチンとひとつ部屋ありますがリビングとして利用してます
一階にひとつ三階にふたつ部屋がありますが部屋はふたつほとんど物置になってしまってるので今は寝る部屋、リビングだけで暮らしてる感じかな。
三万の差は確かに大きいですね💦分譲マンションをお考えですか❓主さんは専業主婦でしょうか❓
確かに家賃はもったいないですよね、うちもそれで買うことにしたんですが。
今の生活で貯蓄に回せる金額あるなら買ったほうが良いかもですね💦主さん専業ならパートに出れば三万の差は十分埋めれると思うし😊
うちは買う前に住んでた賃貸も10万でしたから同じなんですが、固定資産税もかかってきますし、心配ならもう少し価格の安い物件を探してみては❓
ローンが通れば自分たちの物って気になりますが実際は払い終わらなければ自分たちの物ではないですから 長期ローン最後まで完済の見通しが優先ですよね😊

No.2

再レスです。
すいません主さん💦
主さんは購入するとゆう内容で書かれたのでは無かったですね💦
家賃もったいないから買うつもりでローンが月10万になるって勘違いしておりました🙇失礼しました🙇💦

賃貸で10万ですか~
うちも同じ値段の賃貸に住んでましたが3DKでした😥
10万も賃貸で払うなら購入でローン組めばいいじゃないかって考えたんですけどね💦

旦那さまの年齢解りませんが主さんと同じか年上なら今後購入するつもりあるならもう買っておいたほうが…な感じですよね😥
うちは旦那35の時ローン35年組みました完済年齢は70😲💦
まさかそこまで払えないから少しでも貯めて繰り上げ返済にあてて少しでも早く終わらせるつもりに頑張ってます😊
10万以下でローン組める金額の物件探してみてはどうでしょうか。😊🏠

No.3

>> 2 ①さん早速ありがとうございます😃

戸建ていいですね☺購入も考えたんですが、旦那の年齢が49😥

ローンの期間も短くなるし、支払いが増えそうで😥

今それも悩んでますが、購入となれば、やはり時間をかけてゆっくり選ばないとダメだし😠

で、とりあえず早く引っ越したいので賃貸…

と思ってます😥

No.4

うちもまさにそんな感じです、父と母はリビングで、弟とは別で、一番下と同じ部屋です、家賃は3万くらいです、引っ越したいなぁ~

No.5

わ~😲
旦那さまとだいぶ年齢差あるんですね💦
49ならこれからローン組むと大変そうだし…やっぱり賃貸ですかね😥
上のお子さん高校生ですよね、大学には行かれるのですか❓
一番上のお子さんが就職して一人暮らし出来ると仮定すれば、今高校一年と考えてみて大学卒業まであと6年ですね
高校一年生じゃなければこれより早く就職することになりますよね😊性別解りませんから女の子なら一人暮らしは心配…かな😥
あとのお子さん小学生なら性別違ってもあと数年同じ部屋ではいけないかな❓
旦那さまと主さんの年齢差を考えたら、お金は大事にしとかなきゃ💦って思いますし、広い賃貸を借りるにしても今高校生のお子さんが実家を出るならば、今のままで十分ですよね😥
それまで頑張ってリビングで寝れないですかね~😔
私の友人は実家暮らしですが、2階建て持ち家、一階にリビングとキッチン、二階にふたつ部屋ありますが姉と弟ひとつずつ部屋もらいご両親はリビングで布団を敷いて寝てました😊
今広い賃貸に越してもお子さんたち巣立てば4LDKは広すぎるし家賃もったいないからまた今くらいの広さと家賃のとこに越すだろうと思いますよ😊

No.6

>> 4 うちもまさにそんな感じです、父と母はリビングで、弟とは別で、一番下と同じ部屋です、家賃は3万くらいです、引っ越したいなぁ~ レスありがとう😊

お礼遅くなってすみません🙇

弟さんと別で一番下と一緒と言う事は一番下は妹さんなんですね?😃

良ければ、あなたの学年と妹さんの学年教えてほしいな😃

それと、お互いの友達が🏠に遊びに来たら、どっちが部屋占有してる?

寝る時間も見たい📺も違うよね?
ケンカしない?

No.7

>> 5 わ~😲 旦那さまとだいぶ年齢差あるんですね💦 49ならこれからローン組むと大変そうだし…やっぱり賃貸ですかね😥 上のお子さん高校生ですよね、… ①さんありがとうございます😃

お礼遅くなってすみません🙇

そうなんですよ💦旦那の年齢等考えると中古マンションにしてもローンの額が…😥

もう少し早く買っとけば良かった😢

上は女です😃大学には今の所行きません
1人暮らしも無理そう💦何にも出来ない子なんで😱

①さんの言う通り先々の事考えて今は我慢…と思ってますが、リビングで寝るのが、かなり苦痛なんです😣

夜中に子供が飲み物取りに来ると、目が覚めてしまうし😠

そんなに広くないリビングですから、食事テーブルのけて布団敷いて、また朝布団直してテーブル出して…正直布団バサバサしてるからホコリもすごい😨

しかも玄関開けたら真っ正面がリビングなんで、たまに具合悪くて寝てても子供が友達連れてきたら玄関から丸見えなんです😠

上と下が女なので一緒の部屋に…
とも思いましたが、とにかく年が離れてるし生活リズムが違うし…

4LDK望むなら、やはり10万円は普通なんでしょうかね😣
困った😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧