姉妹へのご祝儀
もうじき実の姉の結婚式👰があります。旦那と2歳の子供と出席します。
私達夫婦の時は式は挙げておらず 入籍だけだったので姉からプレゼントだけもらいました。 でも 普段から姉妹仲良しで 子供の遊び相手にもなってもらっていたので できる限りご祝儀を渡したいのですが 10万円が限界です⤵ 普通は 夫婦二人と子供で姉妹 兄弟の式に出席する場合 いくら包むのでしょうか💦 私もいい年だし 旦那も30過ぎてるのに10万て少ないでしょうか⤵
新しい回答の受付は終了しました
主さん そんな悩む事無いです 10万で十分です 世間体がどうのとか 人はどうとか関係無い思います 主さん達夫婦で相談して 決めたらいいです 出来るだけでいいです 無理 背伸びはしないで下さいね 俺も 自分の結婚祝いは 嫁の姉 弟からは一円も貰ってません💧 けど弟の祝いは 10万渡しました😢 嫁さんは多過ぎる言うてたけど… 後々に嫁さんの立場考えて 踏ん張りました でもそれが精一杯でした 弟からは ありがとう の一言も無かったですけどね😒 主さん くれぐれも無理せんように☝
私は 弟の結婚式で 五万円包みました😄
兄弟の相場が10万とは知ってたし 10万包む事も出来なくは無かったケド…。
親族、特に兄弟は 御祝儀が終われば 『はい。さよらな』ってワケにはいきません。
今後 子供が出来たら 出産祝い、入学祝い等 祝い事も進化していきます。
ちなみに 御祝儀頑張って包んでも そのカップルが離婚しないとは言えないし 離婚された所で 我々には何も返ってきません✋
後、相手方の兄弟より多すぎても、少なすぎても気になる所はありますね💦
しか~し、何だかかんだ、我々は常識の範囲を知った上で、 相手を祝福する気持ちと 何より自分の経済状況を優先して 自分が無理ない御祝儀を差し上げれば良いと思う💡
たぶんさ~ 中には 『こいつの祝儀少ないなぁ』と 開いた時に思う人 沢山いると思うケド 一時的なモノだと思うよ😄
もし 後からそーいう空気を感じたならば 別なプレゼントを上げれば良いのだ。
だいたい祝儀って割りきれる額や不吉な額はタブーなダケに (10万は別) ちょっとプラスしようと思っても 簡単じゃないからね😅
はい😄
私は未婚なので1人で五万です💡
だいたい既婚より未婚の立場のほうが普通ならば金持ちです✨
主サンの気持ちも凄いわかります😌
私の場合 七万で迷いましたから💧
でも 前述した通り 今後続く 何かのお祝いや ちょっとした節目に気持ちを表すのが一番💡
お金が一番有難いのは確かダケど 相手の家庭のニーズにあったモノをあげるのは自分の為にも一番⤴
(お金なら万単位だけど、品物や気持ちはプライスレス✌)
きっと 主サンのお姉さんは 今まで主サンに対して 自分が出来る範囲内の厚意を与えてくれたんだろうね😄
だからこそ 主サンは 今 『何かしてあげたい』って思えるワケだから😄
今後とも 良い関係が出来るよう 干渉しすぎず 何かあれば助け合える仲で居たいモノですね😉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧