連休中の結婚式
大型連休中の結婚式の招待を喜べないどころか最悪…………って気持ちになる私はやっぱり最低でしょうか?😭
皆さんは連休中の結婚式でも大歓迎なんでしょうか?💦
こんな自分が嫌ですが、どうしても思ってしまってまいっています😠
新しい回答の受付は終了しました
私の場合、小さい子供がいるので旅行などはいけないので何も思いませんが、連休に旅行に行きたい若い頃ならあまりいい気はしなかったと思います😠
一般的にゴールデンウイークやお盆などに結婚式に招待するのは、タブーとされています。
みんな大人だか何も言わないだけで、引っ掛かってる人も多いと思います。
普通の飲み会と違って、お祝い事だし、嫌だからとあっさり断れるものでもないので、そもそもゴールデンウイークやお盆の招待はタブーなのです。
「旅行行くから結婚式行けないわ~」では、新郎新婦は嫌な気分になりますが、年に1度ゴールデンウイークに海外旅行などを楽しみにしている方は(結婚式一日の為に)それを諦めないといけない訳ですから。
皆さんレスありがとうございます💦
皆さんのレスで、少し気が楽になりました。
多分招待された友人は皆いい子ばかりなので、こんなの私しか考えてないんだろうなぁとか悶々と悩んでいたら眠れなかったので…😢
明日早いので眠ります✨
明日お礼を個別にさせて頂けるかわからないのですが、出来たら…💦💦
取り急ぎ皆さんへ…レスありがとうございました☆
確かに、冠婚葬祭は面倒くさいですよね。
ウチは旦那の仕事の都合で、式も披露宴も新婚旅行も決行するには、GWか盆休みか正月休みしかなかったから…💧
GW初日で、当時も周りにせっかくの休みにすみませ~ん⤵って謝りまくってました😥
そんなものなんですね!
自分の休みが潰れるなんてなんとも思ってないので祝う気持ちしかないと思います。
でもそう思う主さんのことをどうこう言う気持ちもないですけど。
「せっかく休日を潰して駆け付けたんだから幸せにならないと許さんよ😃❗」
ぐらい言ってあげてくださいね~
ごめんなさい💦GW最終日に式あげました⤵
私も、旦那もサービス業ばっかりだったので世間が大型連休だって忘れてた😓友人もサービス業や自営だったし。
むしろ、GWだけど休み取れる?ってイメージだった。世間知らずって怖いですね。勉強になりました!これからは気をつけます。
遠方の親族が多くて、親族も招待しなきゃならない家だと、心苦しくてもそうせざる終えないんです。
果ては九州、果ては東北。会場は東海。
そうなると大型連休しかないんです。友人にだけ配慮して、親族から反感を買うのは、生きていく上で大変なので…。
弟が5月の大型連休に結婚式あげます。
本人たちもできればさけたかったけど、急に決まって急いであげたかったからそこしかなかったらしいです。
彼女のお母さんが余命○カ月と宣告をうけたこと・弟も彼女も交代勤務なことと、上司を呼ぶ都合など、親戚が遠方なことが理由にあるようです。
親子兄弟でもないなら、例え旅行でも理由があるなら何も「旅行で」と言わなくても「都合で」と欠席すればいいんだし、私は呼ばれる立場としては何も気にしません。
でも嫌がる人もいるんですね…弟に、大型連休にはそれぞれ、普段にはできない予定をたてたい場合もあるから、せめて一言添えるように言っておきます🙇
たくさんのレスにびっくりしました💦
皆さんありがとうございます!💦
レスを読んでまた思ったのが、31さんの内容にあった「せめて一言」の心遣いすらないのがひっかかってるようです。
遠方の親族など都合は個々にあるでしょうけども、その都合が当てはまらない人に対しては「連休だけどごめんね。できたら出席してほしいですがどうかな…?😔」みたいな心遣いが欲しいです。
式はGWではなく9月のの大型連休なんです。実は以前に9月大丈夫?!と予定を聞かれたんですが、彼氏と旅行とか色々話題にはしていたので連休以外なら大丈夫✨とちらっと答えました。でも今回「連休になったけどごめん」の言葉もありませんでした。
9月なんてまだ先だからこんな早く言ってくれたんでしょうけど…その1日のためにもう予定入れられなくなりました…😔
皆さんのレスで一般的な考えとずれているわけではないと感じ、ホッとしました。
でもそんなことより「連休にお祝い事あるなんて素敵✨」みたいな考えの方が勿論素敵な人間だと思いました💦
でも例えお祝いでも、こちらも一年に1度あるかないかの大切なお休みだったので、やっぱりせめて心遣いくらいほしかったな…😔
あと、職種や状況によって連休を意識しないとか逆に連休しか…とかあるのは確かだと思いますが、一般的な常識を考えるのが「来てくださる方への配慮」だと思います…。
自分たちが式をするときになると、やはりそこまで考えられないものなんですかね…⤵
まだ未経験だから私にはわからないのかもしれません。
ぐちぐちすみません😂
やっぱり随分心に引っかかっていますね私…😔
でももう仕方ないことだし、友達のことなんで頑張って気持ちを切り替えてお祝い事を一緒に喜べるようになりたいです。
少なくとも私は式に限らず、周りへの配慮と、どうしても無理をお願いしてしまうときの心遣いをきちんとしようと深く学ぶことができました✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧