連休中の結婚式

回答26 + お礼9 HIT数 8017 あ+ あ-

2009/02/26 07:42(更新日時)

大型連休中の結婚式の招待を喜べないどころか最悪…………って気持ちになる私はやっぱり最低でしょうか?😭
皆さんは連休中の結婚式でも大歓迎なんでしょうか?💦

こんな自分が嫌ですが、どうしても思ってしまってまいっています😠

No.938692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に何とも思いませんね。
お祝い事ですから😊

No.2

私の場合、小さい子供がいるので旅行などはいけないので何も思いませんが、連休に旅行に行きたい若い頃ならあまりいい気はしなかったと思います😠

一般的にゴールデンウイークやお盆などに結婚式に招待するのは、タブーとされています。

みんな大人だか何も言わないだけで、引っ掛かってる人も多いと思います。

No.3

嫌ならば断れば良いだけの事なので、深くは考えません!
招待する側も色々考えてると思うしね☝

No.4

ちょっとなぁ😠って思います。
連休関係なく仕事なので独身が連休に休みの希望出すと、子持ちさんがうるさくて😩💨

No.5

分かる……

3/21……知人の結婚式ですが正直他の予定これから立てるとこだった……

招待状も遅いし……連休中日にやんなくても……

No.6

普通の飲み会と違って、お祝い事だし、嫌だからとあっさり断れるものでもないので、そもそもゴールデンウイークやお盆の招待はタブーなのです。

「旅行行くから結婚式行けないわ~」では、新郎新婦は嫌な気分になりますが、年に1度ゴールデンウイークに海外旅行などを楽しみにしている方は(結婚式一日の為に)それを諦めないといけない訳ですから。

No.7

>> 1 別に何とも思いませんね。 お祝い事ですから😊 そういう人になりたいです…😔
ありがとうございます

No.8

>> 2 私の場合、小さい子供がいるので旅行などはいけないので何も思いませんが、連休に旅行に行きたい若い頃ならあまりいい気はしなかったと思います😠 … ありがとうございます。
言えないですもんね…そういって頂けると気持ちが楽になりました💦

No.9

わかります。
連休はみんな個人で予定を立てますからね💦
実際、私は気候がいい5月に結婚式を探していましたが、GWは迷惑だと思い、初めから避けました‼

No.10

>> 3 嫌ならば断れば良いだけの事なので、深くは考えません! 招待する側も色々考えてると思うしね☝ 嫌だからって断れないので…😔⤵
私も年内入籍を考えていますが、三連休すら絶対避けようと自分は大事に思っているポイントだから逆の立場になると嫌なのかもしれません。皆考えるポイントが違うのは仕方ないですよね…😠

No.11

>> 4 ちょっとなぁ😠って思います。 連休関係なく仕事なので独身が連休に休みの希望出すと、子持ちさんがうるさくて😩💨 なんとなくわかります💦
私も普段二連休すらないので、その大型連休内に二連休がとれそうでずっと楽しみにしていました😔💦

No.12

>> 5 分かる…… 3/21……知人の結婚式ですが正直他の予定これから立てるとこだった…… 招待状も遅いし……連休中日にやんなくても…… 同じ方がいて救われます💦
5さんは早くから言ってもらってたらOKでしたか?😔
私の場合かなり早く伝えてくれたんですが…私はそれに対しても「言ったもん勝ち」みたいに思ってしまいました😠
言われたらもう行かなきゃ仕方ないし…😔
なんでその日なんだろう…😔
ていうかなんで私こんなに性格悪いんだろう…泣💦

No.13

わかる…💧
旅行が趣味の私には痛すぎ。

No.14

主さんの気持ちは当然でしょう。
連休でも100歩譲って初日かな。中日にされたら最悪ですよね。

No.15

感覚がずれてる。
というか自分たちのことしか考えてないですよね。
私も嫌だなあと思いますよ。

No.16

俺の会社の同僚で、5/3に結婚式だった奴がいたよ部長が出るから、男連中は出ない訳にはいかないしでもみんな心の中では珉だったよ

No.17

皆さんレスありがとうございます💦

皆さんのレスで、少し気が楽になりました。
多分招待された友人は皆いい子ばかりなので、こんなの私しか考えてないんだろうなぁとか悶々と悩んでいたら眠れなかったので…😢

明日早いので眠ります✨
明日お礼を個別にさせて頂けるかわからないのですが、出来たら…💦💦

取り急ぎ皆さんへ…レスありがとうございました☆

No.18

私も嫌ですね~😥
なんて自己チューな人達なんだろう…とか思っちゃいますね😥
でも面と向かっては言えないからますます不愉快💧

No.19

確かに、冠婚葬祭は面倒くさいですよね。

ウチは旦那の仕事の都合で、式も披露宴も新婚旅行も決行するには、GWか盆休みか正月休みしかなかったから…💧

GW初日で、当時も周りにせっかくの休みにすみませ~ん⤵って謝りまくってました😥

No.20

そんなものなんですね!

自分の休みが潰れるなんてなんとも思ってないので祝う気持ちしかないと思います。

でもそう思う主さんのことをどうこう言う気持ちもないですけど。

「せっかく休日を潰して駆け付けたんだから幸せにならないと許さんよ😃❗」
ぐらい言ってあげてくださいね~

No.21

ウエディング本とかにもGWのような大型連休はみんな予定があるからなるだけ避けたほうがいいって書いてた。

No.22

GWや盆なら確かに「う~ん😥」と思いますが、普通の連休ならなんとも思いません😃
最近はハッピーマンデーで、日曜月曜休みが多いから、その日曜にする分にはイイのでは❓と思います

No.23

遠方の親戚が多かったから自分は三連休の真ん中にしました。
友人はゴールデンウイークど真ん中でした。

No.24

早めに招待状もらえればいいんですが、さすがに5月5日の結婚式の招待状が4月の後半だったときは困りました。ってか、欠席しました。

No.25

なるほど。20歳前後の娘が二人いるので今のうちにそれを教えておきます。
うちはGWはどこも混むので家でのんびり派で招待されても何も思いませんでしたが、そこしか連休がない方たちは迷惑ですよね⤵

No.26

嫌だから欠席しました。
9連休のGWのど真ん中に結婚式を予定した旦那の友人…迷惑にも程があると思いましたね(怒)

他にはクリスマスとかイベントにぶつけてくる人も嫌💔自己中過ぎる💦

No.27

ごめんなさい💦GW最終日に式あげました⤵
私も、旦那もサービス業ばっかりだったので世間が大型連休だって忘れてた😓友人もサービス業や自営だったし。
むしろ、GWだけど休み取れる?ってイメージだった。世間知らずって怖いですね。勉強になりました!これからは気をつけます。

No.28

私は地元が遠方なので、地元の友達の結婚式の際は連休中のほうが都合がいいです💦(平日は仕事なので‥)
結婚式も、連休に呼ばれて都合のいい人、悪い人と場所によるんじゃないでしょうか?

No.29

遠方の親族が多くて、親族も招待しなきゃならない家だと、心苦しくてもそうせざる終えないんです。
果ては九州、果ては東北。会場は東海。
そうなると大型連休しかないんです。友人にだけ配慮して、親族から反感を買うのは、生きていく上で大変なので…。

No.30

親戚でも迷惑ですよ。

No.31

弟が5月の大型連休に結婚式あげます。
本人たちもできればさけたかったけど、急に決まって急いであげたかったからそこしかなかったらしいです。
彼女のお母さんが余命○カ月と宣告をうけたこと・弟も彼女も交代勤務なことと、上司を呼ぶ都合など、親戚が遠方なことが理由にあるようです。
親子兄弟でもないなら、例え旅行でも理由があるなら何も「旅行で」と言わなくても「都合で」と欠席すればいいんだし、私は呼ばれる立場としては何も気にしません。
でも嫌がる人もいるんですね…弟に、大型連休にはそれぞれ、普段にはできない予定をたてたい場合もあるから、せめて一言添えるように言っておきます🙇

No.32

身内でもちょっと😥
というより、身内だからこそ欠席出来ない場合もあるし、連休って高いからお金もかかるし⤵

No.33

たくさんのレスにびっくりしました💦
皆さんありがとうございます!💦

レスを読んでまた思ったのが、31さんの内容にあった「せめて一言」の心遣いすらないのがひっかかってるようです。
遠方の親族など都合は個々にあるでしょうけども、その都合が当てはまらない人に対しては「連休だけどごめんね。できたら出席してほしいですがどうかな…?😔」みたいな心遣いが欲しいです。

式はGWではなく9月のの大型連休なんです。実は以前に9月大丈夫?!と予定を聞かれたんですが、彼氏と旅行とか色々話題にはしていたので連休以外なら大丈夫✨とちらっと答えました。でも今回「連休になったけどごめん」の言葉もありませんでした。

9月なんてまだ先だからこんな早く言ってくれたんでしょうけど…その1日のためにもう予定入れられなくなりました…😔
皆さんのレスで一般的な考えとずれているわけではないと感じ、ホッとしました。
でもそんなことより「連休にお祝い事あるなんて素敵✨」みたいな考えの方が勿論素敵な人間だと思いました💦
でも例えお祝いでも、こちらも一年に1度あるかないかの大切なお休みだったので、やっぱりせめて心遣いくらいほしかったな…😔

No.34

あと、職種や状況によって連休を意識しないとか逆に連休しか…とかあるのは確かだと思いますが、一般的な常識を考えるのが「来てくださる方への配慮」だと思います…。
自分たちが式をするときになると、やはりそこまで考えられないものなんですかね…⤵
まだ未経験だから私にはわからないのかもしれません。

ぐちぐちすみません😂
やっぱり随分心に引っかかっていますね私…😔

でももう仕方ないことだし、友達のことなんで頑張って気持ちを切り替えてお祝い事を一緒に喜べるようになりたいです。

少なくとも私は式に限らず、周りへの配慮と、どうしても無理をお願いしてしまうときの心遣いをきちんとしようと深く学ぶことができました✨

No.35

はぁ…別の友人のお式もゴールデンウイークでした…
連休中の結婚式ってもう一般化してるのかな😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧