元夫からの養育費

回答13 + お礼7 HIT数 2604 あ+ あ-

2009/03/01 15:29(更新日時)

7年前に子供2人連れて離婚しました。
離婚の原因はお互いの思いやりに欠けていた事と元夫のギャンブルによる借金でした。
3年前 私は再婚し3人目を出産 幸せに暮らしていましたが

1年くらい前元夫から毎月養育費が6万ずつ送金されるようになり

『私再婚しているし子供たち不自由していないから大丈夫だよ』
と連絡すると
『そんなの関係ない何かしたいんだ受け取ってくれ』と

何度か送り返したり戻ってきたりで 今は長女の口座を作りとりあえず全額手をつけずにいます

そして最近現在の夫の知ることとなり
『今更ふざけるな』と送り返すように言われています。
元夫は 『別に子供に逢わせろとかじゃない子供のために使え』と

どちらの気持ちもわかるので どうしたらいいか悩んでいます

今長女は高校2年
当時沢山苦しめてしまった娘にも まだ話していません

長文 読んで頂きありがとうございます🙇

No.945145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの再婚に関わらず20歳までは貰うことが出来ると思います。
いつか役立つことがあるかも知れません。使わずに娘さんの口座に入れておけばよいと思います。

No.2

主さんの今の旦那さんからしたら自分の子と思ってる今いい気持ちではないのでしょうね…。それに対して主さんに何か言ったりありますか?また、元旦那さんとそういう話にしろ連絡取ったりしてる事には何もいいませんか?私も再婚ですが、元旦那は子供に養育費としてくれた事は1度もなく、口座すら知りません…。子供の為にはできるならして欲しかったと私は思います!

No.3

>> 1 主さんの再婚に関わらず20歳までは貰うことが出来ると思います。 いつか役立つことがあるかも知れません。使わずに娘さんの口座に入れておけばよい… ありがとうございます
普通ならきっとそうですよね…。
元夫は離婚後 弁護士に相談し自己破産したそうで、その費用は元夫の両親が出したそうです
元夫の家は決して裕福ではなく 66才の元夫の母親も一日中働いています
お義母さんには 本当によくしてもらったので 家に送金する分で少しでも何かしてあげてほしいという思いもあり
現在の夫は死んでも嫌だと言っています⤵

No.4

>> 2 主さんの今の旦那さんからしたら自分の子と思ってる今いい気持ちではないのでしょうね…。それに対して主さんに何か言ったりありますか?また、元旦那… はい 現夫は連絡も嫌みたいです
ただ 再婚する時に 子供が逢いたいと思った時のために 連絡先を元夫に隠すことはできない旨を伝えてあったので
何かの時の連絡は了解していてくれています

現夫はまだ30才で娘とは本当の親子みたいとはいきませんが 本当の兄妹のように温かく接してくれていて 娘もパパが大好きで懐いていますし
私も感謝しています。

父親として頑張っている夫の気持ちを削ぐような事はしたくないし、

最近は養育費貰えている事もあまりない世の中
元夫の気持ちも子供たちの将来を考えると有り難くて

No.5

でしたら、旦那様が娘さんの名義で貯金をなさったらいいのでは❓

無理やり送りつけるのは、ただの自己満足です。

主さんは今の旦那様を優先するべきです。

主さんの子供さんが20になった時にでも、元旦那様が子供さんに通帳を渡し、あとは成人しているのだし、2人に任せたらいいと思います。

主さんは間に入らないほうがいいと思います。

No.6

どんな理由があっても 元旦那さんの子供でしょ😄

ありがたく受け取って、子供さんが必要になった時に渡してあげればいい!

元旦那さん→変わりたいと思って頑張ったんじゃないですか?
大切なものの為に遅くなったけど成長したんだよ。

素敵なコトだと思うけどな😄

No.7

難しいですよね…子供の為のお金だから⤵⤵けれど、主さんの今の旦那さんの男としての意見も分かるし…。元旦那さんにはお子さんがいつか会いたいと言った時に元旦那さんから渡すように頼んでみたらどうですか?今の状態で旦那さんと揉めたりするのも嫌だと思うので!それなら旦那さんも父親として子供にする行為は納得するのでは😃

No.8

お金は邪魔になんないでしょ。
邪魔なのは、今更の元旦那の誠意でしょうか。

私、子供がいて再婚する人が、再婚したら養育費は免除みたいな考え方する意味がわかりません。
説明されても理解するつもりもないけど。

手つかずで貯金できるなら貯金したままにしときゃいいじゃないですか。
娘さんが二十歳くらいになったらか、社会人になった時に選ばせたらいいじゃないですか。
大学進学するときに、義父に学費出させるのを遠慮したりがあった時に、それなりの使っていいお金があれば彼女も助かりません?
札に名前が書いてあるわけでもなし、金は金。
あなたがた夫婦の恋愛感情と切り離して考えたらいかがです。

No.9

みなさんありがとうございます🙇

みなさんの言うとおり、このまま 手をつけずに貯金しておきたいと思います。

旦那にも 頼んでみようと思います

子供には大人になった時に話ししようとおもいます🙇

No.10

>> 8 お金は邪魔になんないでしょ。 邪魔なのは、今更の元旦那の誠意でしょうか。 私、子供がいて再婚する人が、再婚したら養育費は免除みたいな考え方… レス ありがとうございました🙇

養育費の考え方はよくわかりませんが、私の場合離婚直後から母子家庭だった間は正直 養育費払ってほしかった。
でもその時は一円も払われた事がなかったし 段々あてにしなくなりました。
まして今 結婚しているし 困っていないので 複雑な気持ちなのです。
元夫の事も 大嫌いでしたが 時間がたつにつれ 怒りよりも 今は幸せに暮らして欲しいです

子供たちへの養育費が妨げになるようなら
子供がかわいそうなので
失礼しました

No.11

もらえるならもらっときゃいいとしか言えませんね…。

万が一、また離婚してお金に困った時、今の旦那は元旦那の子供の分の養育費までは出してくれませんよ。
今はうまくいってるかもしれませんが、まだ3年でしかもまた子供作ったんじゃ末っ子はまだ小さいんでしょ?
転ばぬ先の杖になるのは金だけだと思いますよ。

No.12

>> 11 そうですね😺気をつけます

No.13

旦那さんの立場の者です。
旦那さんは、多分自分の知らない所でコソコソとやり取りをしていた事が嫌なのだと思いますよ。
隠し事をされるのが一番ツラい立場なんです。

私はいつも内緒にされて、とても疎外感を感じてます。そういう事から心が離れて行きそうです。
なんでも相談して決めるのが一番ですよ。

No.14

>> 13 はい😃 そうですね

今旦那は仕事中ですが 先程

『みっともないけど嫉妬してしまった、帰ったら話ししようね』
と✉をくれました。

私もコソコソしていました
旦那の立場の方の意見が聞けてよかったです

ありがとうございました😃

No.15

私は主さんのお子さんの立場です。

養父はやはり母と実父が連絡をとることがイヤだったみたいでした。
あと、実父に対して対抗心もあったように感じます。
自分の稼ぎで十分‼みたいな…

実父は養父に娘(私)をとられる、娘と繋がっていたいという感じでお金を渡してた気がします。
だから母が再婚してから、養育費を払うようになりましたから💧

うちは養父と母自身の意向で養育費は断ったみたいです。
私が望めば実父にはいつでも会えるでしょうが、10年間くらい会ってません。
養父とホントに普通の親子ですし😃

No.16

>> 15 レスありがとうございます
元夫も子供たちとの繋がりがほしいのだとおもいますよ。

養育費に関しては私が再婚したからではないようで 離婚後 元夫も東京から実家の北海道へ
いろいろな事があったと北海道の義母から聞きました。
北海道は職を探すのが関東とは比べものにならないくらい大変で
頑張っていたようです

旦那も自分の稼ぎで生活したいのも当たり前の感情と理解しています。
今夜旦那によく相談してみます🙇

No.17

五番のかたは、ちょっと外れています。
六番のかたは良い事を言うね😄
素晴らしい✨
正論だよ⤴

No.18

五番のかたは、ちょっと外れています。
六番のかたは良い事を言うね😄
素晴らしい✨
正論だよ⤴

No.19

私は中学生の頃 主さんのお子様の立場でした。

離婚原因は母の不倫でした。 始めは父と暮らしてましたが私の妹が母と暮らしたいといい、 母と再婚相手(不倫相手)と種違いの子供と暮らしてました。そして 父が私の誕生日にプレゼントを送ったり手紙も送ってたようです。 母は激怒し「非常識で今の旦那の立場ないし、何考えてるのよ」と・ 再婚相手はもっと激怒。妹も激怒しました。(義理父となかよかったから) 私は父と面会するのも 義理父(再婚相手)から禁止され 服装検査までされてました。私はプレゼントを送り返されてたのと 内緒にされてたのでショックでした。私はつらくて結局父の元に帰りましたが、父は「離婚しても子供は子供なのに送り返されて悲しかった。」
と言ってました。
主さんは子供様はどう思ってるか 話し合って下さい。私みたいに実父が大事におもってるか? 私の妹みたいに 義理父が大事なのか? 子供様次第です。

No.20

5さん間違ってないし、その通りだと思いました。
どっちにしても、子供に使って欲しいお金。
今は養育にそのお金はいらない。
…となれば、子供が自立したときに渡してそれで生活するなり子供に決めさせれば良い事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧