家計診断お願いします

回答15 + お礼12 HIT数 2766 あ+ あ-

2009/04/02 16:07(更新日時)

皆さんどう思いますか?主人の手取りは25万前後です。子供3歳、0歳。

家賃・・・・89000円(この近辺では12万前後が標準です。)
食費・・・・40000円
日用品・雑貨12000円
光熱費・・・19000円(真冬・真夏の一番高い時)他は半値
固定電話・・ 2800円
携帯(二人)16000円
車保険・・・ 3600円
生命保険・・12000円(自分)
生命保険・・ 7300円(旦那)
学資保険・・21000円(子供達二人分)
国民年金・・28720円(来月から値上げ・二人分)
国民健康保険21000円

どうでしょう?市営住宅に引っ越した方が良いですよね。
夏か秋くらいから私も働きますが、それまで、どこを切り詰めたら良いと思いますか?

タグ

No.947252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケータイをプリペイドにする。

No.2

家賃が高いですね😥
📱もかけすぎだと思います💧

旦那様の仕事は保険入れないんですか?
手取りからひかれる保険が多いですね😥

大変かと思いますが、削れる所は削って、働ける日まで耐えるしかないですね💧

No.3

食費と携帯かな。

No.4

季節的に光熱費がかからなくなりますから8000円浮きます。食費と雑費で40000円にする

合計2マン円浮きます🎵

貯金と言うより、チビちゃんがいるので予備費としてタンス預金しては?あまりギスギスすると楽しくないですし、大きくなったらガンガン働けますからね😃

お小遣いや娯楽費はどうしてるんでしょう😱

No.5

家賃、携帯(多いです)、食費(外食やパン類を減らす事などで、できるかも)はもう少し減らしたらよいかな。奥様の保険は半分位のを探して見てください。女性疾患も付いてる入院保険だけ取りあえず入り、ガン保険は40過ぎてからでも。それよりご主人のはしっかりしたのに入っておいた方がよいと思いますから金額も増えるかも。保険の専門の方に家計の節約の為に本当に必要なものだけに見直してもらってください。働いてなんとかやり繰りする前に、スリム化出来ると頃はスリムにしておくとよいですよ。生活レベルを下げるておいた方が不景気の時ですから安心できますよ。働いてなんとかしようと思いがちですが、いざお金が入ると外食したり物を買ったりしてしまうものですから、働いても働いてもお金は足りないものです。働く事は良いとしてまずは簡素化スリムな生活スタイルがお勧めです!

No.6

皆さんありがとうございます。

家賃は2DKで、かなりの掘り出し物なんですが、お給料を圧迫してますよね。市営住宅を申し込んでみようと思います。

携帯は通話料なんて多い月で500円くらいなんでプランそのものを見直す必要がありそうですね。ホント、旦那と電話やメールするくらいなんで。

食費とかを抑えるくらいですよね。お小遣いを書き忘れてましたね。旦那と私で1万円づつです。
娯楽費は基本的に無しです。数ヶ月もしくは1年に1度ドライブに行く程度です。
お化粧品などは自分の小遣いからヤリクリしてます。

年金やら保険やら税金が苦しいです。

No.7

>> 6 生命保険は見直しのプロが、今度訪問してくれる予定です。とりあえず、私は5000円代に抑え、旦那は同額(違うプラン+共済)にする予定です。これで5000円が浮く予定ですが、まだまだ削れる所ってありますか?

No.8

食費が多いかな💦

あと、家賃は月収の2割くらいが妥当

25万の給料で、その家に住んでいることが凄いです

No.9

>> 5 家賃、携帯(多いです)、食費(外食やパン類を減らす事などで、できるかも)はもう少し減らしたらよいかな。奥様の保険は半分位のを探して見てくださ… すみません、言い忘れてました。レスありがとうございます。

この状態でできるだけスリム化していきたいですね。

収入らしき収入は今のところ、旦那のお給料と、児童手当(4ヶ月に1度6万円)、確定申告の還付金約3万円、定額給付金(家族で6万4千円)といった所です。

No.10

>> 8 食費が多いかな💦 あと、家賃は月収の2割くらいが妥当 25万の給料で、その家に住んでいることが凄いです レスありがとうございます。

結婚した時に今のアパートを借りたんです。
この近辺は1ルームでも6万円以上しちゃうんです。私が住んでいるアパートは家賃・管理費・駐車場を入れてこの金額なんで、かなり安いんですよ。

でも市営住宅なら収入によって家賃が決まるので申し込んでみます。

食費ももう少し切り詰めてみます。

No.11

25万から年金と国保で引かれるのは辛いですね😣実質手取り20万ですよね⤵
食費5000円、携帯5000円減らせませんかね❓お小遣いも主さんは専業主婦だし5000円くらいで我慢できませんか❓
うちは食費月27000円(米抜き)で、大体一週間6500円までで余ったら箱に貯めてそれを4週間やって、その箱に貯まったお金を私のお小遣いにしてます😃
少ない時は1000円ぐらいしかないですし、頑張った月は4000円ぐらいになります😃

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
今月は乳液と化粧水を買う予定なんで、来月と再来月の私のお小遣いを5000円にしてみます。7月は美容院に行きたいから1万円は欲しいな・・・。
食費・雑費も1週間6千~8千円の予算を組んでいきますね。余ったら財布に残すんではなく、封筒に入れて来月に回すようにします。

携帯は・・・機種変更したらもっと特典(パケ放題・家族通話無料等)コースが組めるので検討してみます。因みにこのサイトへのアクセスはパソコンからなんで、通信費はかかりません。

No.13

携帯代は高いです

私は4ヵ月ほどネットを我慢してみましたが、まぁ~なんとか我慢できました。
ネットはメールのみなら、パケ放題を外して、家族割利用で古いタイプの基本料金で計算したら、1台3000円に収まります
どっちかをパケ放題付にしても2台で1万以内に収まります。

あと生命保険が高すぎです。
何かあった時のための保険ですが、しょっちゅう何かあるわけではないです。
家計を圧迫して、健康を損なうより、健康を維持していれば、生命保険は必要最低限で充分だと思います。

家賃は高いですが、これは見直したくてもすぐには出来ないと思います。8万はやっぱ高いな~

車を見直せれたら見直したほうが良いと思います

No.14

>> 13 ありがとうございます。

主人はFOMAでパケ放題、私はムーバなんでパケ放題が付けられず、もっぱらメールのみです。しかも通話料は多い月で500円程度なんで、これをFOMAにしたら安い基本料+家族間無料割引が適用されますよね。そうしたらかなり安くなりますかね?

車は15年乗り続けていて、子供達を連れて移動するのに必要なんで、あと5年は頑張ってみます。

保険は今度見直しのプロの相談を受ける事になり、、私の保険は半額、主人は同額(プラン変更+共済)で考えてはいます。

あと5万でも給料が上がるか、節約できればいいんですが・・・。

No.15

家賃が高いですね😔

手取り20万円なら、安い市営に住んで貯金したらいかがでしょうか?

No.16

化粧品のランク下げられませんか❓
美容院も安いところやカットカラーパーマのモデルになれば無料~格安で済ませられますよ。

No.17

15さん、16さん、レスありがとうございます。

4月に市営住宅の受け付けがあるので、申し込んでみようと思います。

お化粧品は約4ヶ月くらいに1度で、一本3千円代のものですね。
美容院は1年に一度で、去年も7月に行ったので今回も・・・と思っています。
前髪なら自分でも切れるんですが、今回は全体的にまた切ってもらおうかと。

今まで自分のお小遣いは、月に一度整体(4000円・腰や背中が痛くて唯一の癒しの時間)や主人の休みの日に宅配ピザか宅配寿司(2000~3000円)を月一でとるかどうか。残りは雑費、もしくは来月に持ち越して、3~4ヶ月に一度のお化粧品を買うといった感じです。

No.18

やっぱり家賃ですよね。
市営に入っても、主さんが働くなら来年の家賃は確実に上がりますよね❓
であれば、もう少し郊外に物件を借りた方が良いのではないでしょうか。

あと、今は人気があるので簡単には市営に入れないと思います。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

家賃ですよね~。
今年中には私も仕事をやる予定でいて、そうしたら少しはゆとりが出ますね。
4月と10月に市営住宅の申し込みをして、もし抽選に当たったらもちろん引っ越そうと思います。
そうなったら自分の仕事先(出産前に働いていた支店)や子供の保育園も変わる可能性も出てくるから悩んじゃうんですよね。
引っ越すなら、仕事を始める前がいいんですが、こればかりは運ですもんね。

因みに私の収入が年間100万円以下でも、市営住宅の家賃は変わりますか?

No.20

思い切って車は手放せませんか?
約4千円を車検代としてためているようですか、古くなればオイル漏れとかで、4千円じゃ足りなくなります

周りの家庭にもあるからあって当たり前ではなくて、無くても生活できるもんだと思える事から削っていくか、あなたも働くかです

あと出前とか、美味しい物を食べたい気持ちは分かりますが、ただ注文して食べるだけなら、無駄遣いになります

私はポイントが貯まったら外食するようにしてます

長くなるので続く…

No.21

再レス失礼します。あなたは立派な主婦ですね。子供ができて可愛い服やおもちゃも欲しいと思いますが、お下がりやネットでフリマから切手代くらいで結構新しい服も頂けたりしますし、おもちゃは手作りも楽しいです。絵本は買わないで図書館で借りたりママが簡単絵本をつくると喜ばれます。月齢が上ったらテレビより外遊びしてお昼はおにぎりと野菜スープなどとヨーグルトの果物入りに。これなら外遊びにも持って行けるので外食しないで安上りです。電気代も一部屋に集まるなら節約できます。又、洗濯は朝昼の方が電気代は安いです。車は一台軽車で十分です。遠出はレンタルで。普段は誰も乗らない大型車があれば維持するだけでもったいたいですのでやめるのも良い方方法です。駐車場も一年で計算すると馬鹿にならないので、台数は減らすとかなり節約かも。自転車でエコライフが今風です。あとは、上手に500円玉をヘソクリしてご自分のお楽しみにつかいましょう!頑張ってくださいね!

No.22

私は、お小遣い2万円です。
独身で実家住みで、社会保険ひいて給料16万です

月2500円→TSUTAYAのレンタル代
月6500円→パケ放題込みのドコモ代

化粧品は月2000円ほどです

あくまで予算なので、ちょっとづつ余ります

TSUTAYAでTポイントを貯め、
ドコモプレミアムでドコモポイントを貯めて、ポイント交換サイトでEdyにして、Edy利用ごとにTポイントを貯めるように設定して、
よく行くドラッグストアはEdyが使えるので、Edyを使ってます

貯まったTポイントを利用するか、Edyの使える店で3ヶ月に一度くらい外食してます

美容院代は年に一回3150円です
前髪をセットするのが面倒なので、ポニーテール+前髪ウィッグにしてます

化粧品は、洗顔は石鹸+重曹、仕上げにオリーブオイルで洗顔、化粧水は手作り化粧水、ファンデは安いBBクリームのみです
メガネを普段かけているので、眉毛描く以外はしません

No.23

再です😃市営は収入によって変わりますが、無理なく払える範囲で家賃設定されてます⤴あとは住宅の場所や築年数によって変わります😃
うちの地域は抽選ではなく順番待ちなんですが、早いとこでも2年待ちです💦
地域によっても違うと思いますが、私の所は手取り年収で家賃が決まるので参考までに…
うちの旦那は手取り年収350万くらいですが、駅近で築年数2年の3DKで58000円、駅が遠くて市内の外れにある築年数25年の3DKで29000円だそうです⤴
市役所に電話で問い合わせたら教えてもらえますよ😊
車は一度手放してしまうとまた買うのが大変なので必要なら無理に手放さない方がいいと思います😃他に切り詰める所を切り詰めても無理なら仕方ないですが…
うちも生活厳しいので節約頑張ってます✨因みにうちもパケ放題は旦那の📱にはつけないで、必要な時は私のを使ってます⤴
大変ですが、頑張りましょう💪

No.24

>> 21 再レス失礼します。あなたは立派な主婦ですね。子供ができて可愛い服やおもちゃも欲しいと思いますが、お下がりやネットでフリマから切手代くらいで結… 再レスありがとうございます。

長男が生まれた時、両実家が肌着やら服をある程度買ってくれたので助かりました。
80センチ~100センチの服は友達や親戚がたくさんお下がりをくれて、次男もそのお古を着せていくので洋服代はかからないです(^▽^)

おもちゃや絵本は子供チャレンジを長男がやっているので、そのおもちゃ・絵本+両実家からのプレゼントで間に合ってます。一年分一括払いで2万円弱です。私としてはとても良いと思っています。

車は15年乗っていて、マーチ1台です。
燃費もいいし、義実家に行く時や母が病弱なので、手放したくは無いです(;´д` )ガソリン(セルフ)は基本的に2ヶ月に1度で「日用品・雑費」の中に含まれています。

たまにお弁当とか買いたくなるけど、少し我慢してみます。外食は全然無いです。旦那はどちらかと言うと宅配寿司が好きなんで1~2ヶ月に一度くらいの割合でお互いの小遣いから出し合う感じです。

財布に入れるお金を1週間7千円~8千円と決めて、まずはやってみようと思います。

No.25

>> 22 私は、お小遣い2万円です。 独身で実家住みで、社会保険ひいて給料16万です 月2500円→TSUTAYAのレンタル代 月6500円→パケ放… 再レスありがとうございます。

お恥ずかしながらTSUTAYAには行ったことが無いです(;´д` )
レンタルビデオ店ですよね?
Edyもよくわからなくて・・・。ドコモのプレミアムポイントは、そんな使い方があるんですか?今まで機種変更する時しか使えないと思っていました。

私のポイント特典は光熱費や携帯代などをカード引き落としにして、そのポイントを貯めて商品券と交換しています。

今は私は働いていないので毎日スッピンで、買い物に行く時くらいしか化粧はしないですね。近所のスーパーや公園なら口紅をつけるだけです。

車・・・は、手放したくはないんですよ・・・。確かにお金はかかるし大変なんですが、手放したくはないんです。理由は23のお礼にも書いたんですが、20歳から乗っている愛車で・・・。

他の部分でもう少し節約してみます。

No.26

↑  23のお礼ではなく、24のお礼の間違いでした。すみません。

No.27

>> 23 再です😃市営は収入によって変わりますが、無理なく払える範囲で家賃設定されてます⤴あとは住宅の場所や築年数によって変わります😃 うちの地域は抽… 再レスありがとうございます。

市営住宅は文句さえ言わなければ家賃を抑えられますよね。収入が減ったら家賃も下がるし、いいですよね。
うちの地域も希望者が多いみたいで、かなりの広範囲で引っ越す事になりそうです。それによっては私の職場と保育園(待機児童も多い)を変えなければならないけど、すぐに市営には入れるとも限らないのでとりあえず昔の支店に復帰せざるえないですね。

車はこの3月に車検を通したのであと2年は車検の心配ないのでホッとしてます。私の生命保険が2年に1度10万円が支給されて、車検はそのお金を充ててました。
今回保険のプランを変えるので、次回の車検までにはお金を貯めねば!!

携帯は旦那がパケ放題ですが、私は本当にシンプルな基本コースでいいや。お小遣い1万円の旦那には、せめて携帯ゲ-ムくらいは自由に遊ばせてあげたいし。

お互い頑張りましょう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧