しつけ…?

回答6 + お礼6 HIT数 1291 あ+ あ-

2006/06/13 22:59(更新日時)

今日(厳密に言えば昨日)お店に入りトイレに入ったら、隣の個室から小さい子の母親の声が聞こえました。子供が何かをしたらしく、物凄く怒られてました。その時私は昔母に怒られて辛い記憶が…と同時に『トイレはリラックスしたいんだから~』って事を軽く思ってました。しかも、居づらいしトイレしづらいし…と、そこまでは良いんです。その後、その親子が先に出て手を洗ったりして、私も出て手を洗おうとした瞬間横で…2発子供にビンタを!母親は私の姿を見て逃げるように店内に…。勿論子供達(二人いました)と行ったかと思いきや、怒られていた子がまだトイレの入口に…。もしかして私に助けを求めていたのでしょうか?私もその母親にビビってしまい子供に声をかける勇気がありませんでした。とても自分に情けなく腹立たしい気持ちと、その子が後々心配で…。子供がいけない事をしたのかもしれないですが、結構言葉の暴力もありました。かなりショックでした。やはり、何か声をかけた方が良かったのでしょうか?今、震えが止まりません。長文になってしまいすみませんが、何か言葉を頂けたら有難いです。宜しくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.94940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐待傾向にありますね。恐らく頭に血がのぼっていると思われますので、無視する方が良いでしょう。
目撃したら、嫌な気分にさせられますね。

No.2

虐待です。
躾の域を超えていますので、今からでも遅くないですから、どうか目撃した店名と、親子の特徴を児童相談所に匿名でいいから通報して下さい。
大人には、虐待と疑わしきものを発見したら、通報する義務があります。

No.3

他人の事に首突っ込むと 矛先が自分に向くこともあるし 逆ギレされたり 主さんが何か言った事で 余計に その子が虐待される可能性もあるから 何もしないのが良いですよ。近所の事なら 通報する事も出来るけど 見ず知らずの人の事は ほっといた方が良いと思います。

No.4

>> 1 虐待傾向にありますね。恐らく頭に血がのぼっていると思われますので、無視する方が良いでしょう。 目撃したら、嫌な気分にさせられますね。 レス有難うございます。そうですよね、頭に相当血が登ってる様な状況だったと思います。私は直視していなかったのですが、母親が私に気付いたのは分かりました。そこで少し我にかえったみたいです。本当に何て言いますか…その後のブルーな気持ちが消えません。

No.5

>> 2 虐待です。 躾の域を超えていますので、今からでも遅くないですから、どうか目撃した店名と、親子の特徴を児童相談所に匿名でいいから通報して下さい… レス有難うございます。やはりしつけ以上ですよね…。しかも外出先で(他人もいる)この状態ですから家でもあるのでしょうか?それに、気になる事もあったのですが、そのくらいに怒られたとしたら普通だったら子供(幼稚園くらい)は大泣きして、お母さんに怒られながらもくっついて行くと思うんです。でも、その子は涙をこらえて一歩も動かない様子でした。『きっと私は必要な子じゃないんだ…必要だったらここまで心配して戻ってきてくれるよね?お母さん…』と言っているみたいにも思えてきました。やはり日頃からあるのでしょうか?(一概に言えませんが…)
特徴は母親と娘二人しか分からないです。目が悪いのと、母親を見ようとした時には姿がなかったので…。そんな曖昧な情報なのでどうしたら良いのかと…。
私みたいな大人が多いから子供が犠牲になり続けるのですよね。見て見ぬふり同然の自分が情けないです。

No.6

>> 3 他人の事に首突っ込むと 矛先が自分に向くこともあるし 逆ギレされたり 主さんが何か言った事で 余計に その子が虐待される可能性もあるから 何… レス有難うございます。私も瞬間的に見付かったら他人と何話してるのとまた子供が叱られるのではないかと感じてその場を立ち去りました。しかし、今思うと私は酷い人間…。私は瞬間的に自己防衛しただけなんじゃないかと…。
でも、トイレで何があったか分からないのですが、怒って個室から出る際に言っていた言葉が『早く行くよっ』ともう一人の子に言い、怒られてない子は『○○ちゃんは?』と言ったら『触っちゃ駄目!この子は汚いんだから。早く行くよ!』みたいな事を言ってました。そんな事を聞いてしまったので、意地でも母親を探した方が良かったのか、他人の事に首を突っ込まないので良かったのか…。
ただ、こういう現実を目の当たりにした事で、(子育てなど)どんな辛い状況でも絶対に私は同じことをしない。それだけは強く思いました。
トイレの為、たまたま通りかかったお店で近所ではありません。

No.7

私も以前ホームセンターで店中に響きわたるような声で幼い子供を罵倒している母親を見ました。
2、3歳くらいの子供でしたがチョロチョロ動き回るのに腹が立ったようで「もう知らねぇよテメェなんか!行きたきゃ行きゃあいいだろっ!」って…凄い剣幕で子供を置いてさっさと歩いて行き、子供はこわばった顔で慌てて母親を追いかけて行きました。
たとえ手を上げなくても、あんなふうに罵声を浴びせられて心の傷は深いと思います。
その日は一日、やり切れない気持ちでした…。

No.8

>> 7 レス有難うございます。それも可哀想でしたね。私はまだ結婚してなく子供もいないので母親の気持ちが分かりません。姪っ子がいるのですが、見てて子育ては本当に大変だと思います。でも、それは上辺の事なので、そのお母さん方もきっと想像以上に大変なんだと思います。だからといってそういう所に居合わせたこちら側としては嫌な気分になりますよね。あと、2歳くらいの子供と手をつないで歩いてるお母さんで、自分のペース(歩幅)で歩いてて、せかされて子供が小走りしてるけど追い付かない…という所を見ると、それだけで辛いです(T_T)

No.9

これだけでは虐待とは判断できない。パチンコで負けた八つ当たりで骨を折ったり階段で突き落としたりが虐待ですけど

No.10

>> 9 レス有難うございます。そうですかねぇ…。しつけと虐待の線引きが難しいです。ご近所さんだったら何回か目撃すると思うので分かるのですが…。もう、子供が犠牲になる事件は見たくないです。手をあげるだけが虐待だとも思えないので…心の傷になってないといいですが…。

No.11

私も4人子供居ますが何発も叩いたりするのはどうかとは思いますが暴言くらいならやっぱり出ると思いますよ!!子育てはそれだけ大変だし色々ありますよ!!

No.12

>> 11 レス有難うございます。良かったです。実は子持のママさんのご意見も頂きたかったので…。そうですか、暴言は出ちゃうのですね。4人子供さんいらっしゃるんですね。それは大変そうですねf^_^;でも、その分賑やかで楽しい事でしょうね。色々あるかと思いますが、これからも子育て頑張って下さいね。

色々な意見が聞くことが出来て良かったです。スレに目を通して頂き、本当に有難うございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧