お隣さんとのお付き合い(長文です)
マイホームを購入して4年。ご近所には我が子と年の近い子供さんが少なく、私が人付き合いが苦手で家にこもりがちなために、ご近所さんとは挨拶程度の付き合いです。
それは気楽でよいのですが、唯一お隣の方とは少しだけお付き合いがあります。果物や野菜をたくさんもらったから…とおすそ分けしてくださったり、👶に子供さんが使わなかったおもちゃをプレゼントしてくださったり。子供さんも外で会ったらうちの子をすごくかわいがってくれます。仕事で主人が家をあけることも多く、すごく気遣ってくださって助かっています。何かお返しがしたいですが、うちはあまりいただきものがなく…焼き菓子などをわざわざ買うのはお隣さんもかえって気を使われますよね!?でもこの半年くらい、いただくばかりで恐縮です😠💦みなさんならこんなときどうされますか!?アドバイスお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
かしこまった形が駄目なら、こちらもお裾分けでいきましょう。
なんでもいいと思うんですが、
例えば美味しいケーキ屋をリサーチして、昔から一度食べたいと思って買ってきたのだけど…と軽い感じで渡されてはいかがですか?
さすがに半年貰いっぱなしというのも気が引けるでしょ?
たまにこんな感じで、数ヶ月に1度はお返しされるといいと思いますよ。
レスありがとうございます!!
今まで何度かお返ししようと思ったのですが、主人が逆に気を使わせるしお隣さんがまたお返しをくださったらキリがなくなるんじゃない?と言うのでそれもそうか…と思って実行できずにいました💦よいアイデア、ありがとうございました😃
お裾分けをしてくれる方って別にお礼の品物を狙ってるわけではないと思いますよ😄なので、会った時に美味しかったです!とか一言でも言うとそれだけでも嬉しいと思います😆
そんなに悩まなくて良いんですよ✨
レスありがとうございます!!
旅行に行ったときや物産展に出かけた時に何か買って帰ろうと思ったのですが、あまりきちんとしすぎると気を使わせてしまうんじゃないかと悩んでいました😠でも何もないのにわざわざ買いに行くのではなく、お出かけや旅行のお土産などだったら自然ですよね✨よいアドバイス、ありがとうございました😃
レスありがとうございます✨
お隣さんも「おすそ分けするのが好きなので、気にしないでね」と言ってくださり、甘えてきました☺主人はお返しするとお互いに気を使うだけだから、わざわざ買わなくていいんじゃない?って思うみたいで。
ただ何度もいただくばかりだし、いつもよくしてもらっているのでこれでよいのか悩んでいました😔あまり深く考えず、これからもよいお付き合いをしていきたいと思います😃アドバイスありがとうございました!!
私の実家は、よく近所の方からお裾分けをいただきます😃
お裾分けって、突然ですよね。なので母もその時は返す物がないらしいです。
母にはお気に入りのパン屋さんがあり、たまに行くんですけど、新作などが出るとついでにその近所の人にも買って来てますね🍞「新作がでたから食べてみて~😃」と言って渡してるそうです。ただ、返すのは毎回だと大変なので、2~3回に1回の割合だそうです。
なので、出かけたついでに…とかでいいんじゃないでしょうか😊
何もお返ししないのも感じ悪いので
ケーキを作ったりパンやクッキーを焼いて
美味しくできたので良かったらどうぞ‼
って渡すとか…😊
わざわざ買った物だとかしこまった感じになってしまうから、手作りが一番だと思います🎵😁
うちは主さんのお隣さんの立場でよくアパート一階のお宅にいただきものを持っていきます。
うちには小さい子供がいるので騒がしいお詫びも兼ねているしほんの気持ちなのでお返しなど気になりません。
この前『買い物に行ったら珍しいものがあったから』とお菓子をいただきました。子供が喜びそうな袋に入ったお菓子で気を使わせて申し訳ない気持ちになりましたがとても嬉しかったです😃
『旅行先で珍しいものがあったから』とちょっとしたものを買っていくのはどうでしょうか?
ウチは義両親が家庭菜園をしているので、野菜類を大量に貰うので、『お裾分けを貰ってくれる』だけで、本当にありがたいです😍
お返しなんて何もイラナイです✋
気になるようなら、旅行のお土産や実家に帰った時の名産品とかで充分だと思います。
うちもお隣さんとは仲良くしいただいて、たまに頂き物とかあります。私の場合は、伊予柑とか、オレンジなど果物を買ってきた時などに、少しお裾分けしてますよ😃菓子折りとかだとお隣さんも気を使うと思いますから、ちょっとした物でいいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧