でしゃばりばあさん

回答4 + お礼4 HIT数 3355 あ+ あ-

2009/04/08 12:33(更新日時)

職場で新人のでしゃばりばあさんのお陰でストレスがたまって仕方ありません。ばあさんは入社当時からしたたかな腹黒ばあさんで職場の偉いさんの前で大泣き(泣き落とし)をし自分に気を引くようにしてうまく丸め込み職場内の道具の管理方法から作業方法までを全て自分が良いように変えてしまいました。皆に一切相談なしにです。会社の偉いさんも腹黒いばあさんにうまく丸め込まれていてなんでもかんでもばあさんのいいなりです。こちらの意見なんて一切聞いてくれません。私はこのばあさんが来てから我慢、我慢、でイライラや怒りをおさえていますがやりきれません。年はばあさんより下ですが入社して6年目で一応仕事上では先輩です。けれど年下のせいか馬鹿扱いです。先日も私の持ち場の備品や道具を自分勝手に変えるのでキレて現場責任者からばあさんに注意してくれるようにひにくたっぷりに話したんですが今朝それが気に入らないためばあさんは文句タラタラ。『あんなの私の自分勝手やない。業務上必要なことや!』と同僚に文句を話して自分の味方につけている始末です。

No.960490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容からして清掃のお仕事ですか?やっと入って来た新人さんだから辞めないように抑えてとやかく言わないようにしているというのがあるのかな?やはりどこにもいるんですね腹黒い人は💧、私も25歳の時にやられました(昔からいた人でしたが)周りの同僚は逆らわないようにしていましたね。

No.2

どこの職場にもいるんですね😨

泣き落としを利用する人が。

年上後輩は始末が悪いですよね。

うちにも最初は純粋なのかなと思ってた50代のオバサンがいたけど、気に入った人のコップしか洗わないとか、やってる事がかなり腹黒かったですよ。
でも主さんまで嫌がらせしたら、同じレベルになってただの嫌われ者になってしまうから一人でも味方を作って何かあったら指摘するといいですよ。

誰か上の人間に話しておくとか。

暴走には気をつけて下さいね。一歩ひいて大人になった方が利口です。

No.3

>> 1 内容からして清掃のお仕事ですか?やっと入って来た新人さんだから辞めないように抑えてとやかく言わないようにしているというのがあるのかな?やはり… レスをありがとうございます。貴女様のお察しの通り清掃です。ばあさんは『あんなのは自分勝手じゃない!業務上必要なことや!』と言ってましたが持ち場の私にも他の人にも一切相談なしにしてること自体が自分勝手な行為だと私は思います。私も会社及び責任者や先輩から言われてするならともかく新入りで後輩のばあさんの言うことなんて聞きたくありません。私が我慢を重ねている理由は職場で揉めごとになって仕事ができなくなったらいけないって思いと他の人に迷惑をかけたくない思いで自分をおさえて我慢しています。ですがいつか爆発して手がでそうで自分が怖いです。

No.4

>> 2 どこの職場にもいるんですね😨 泣き落としを利用する人が。 年上後輩は始末が悪いですよね。 うちにも最初は純粋なのかなと思ってた50代の… レスをありがとうございます。こんなばあさんが他の会社にもいるんですか。知らなかったです。このばあさんのやり方は本当に汚いやり口です。新しく入社してきた人ももとからいた先輩達もこのばあさんの『泣き落とし』で自分の側に味方につけ全部自分の考えが正しいように皆を手懐けて自分が有利になるようにもっていきます。私は古いやり方と思われても先輩達がやってきた仕事ややり方を尊重して改善したいことは皆で相談しながらやっていくのが常識じゃないかと思うんですがね。

No.5

再レスです。

入ってきた後輩がそうだと本当に疲れますよね。

でもあえて敵を作らないようにするのも自分を守る手段かと。

このままだと主さんの鬱憤ばかりが先立って爆発しないか心配です😥

『何でも知ってますね~』って相手を持ち上げて年上にお任せして、そのやり方で何か問題が出た時に周りに相談するのが一番のような気がします。

気持ちは本当によく分かりますが、今は泳がせておいてお手並み拝見って所でどうでしょうか?

No.6

>> 5 再度のレスをありがとうございます。泳がすですか。会社の偉いさん方がこのばあさんをチヤホヤしている為に既に頭にのっています。『ここの会社のやり方は古いねん!今は新しい時代やからなんでも新しくしなあかんわ!』と古い時代の人間がでしゃばって言っています。私はたとえやり方が古かろうが新しかろうが先輩達がやってきたこの会社のやり方なので尊重するのが当然だと思いますしやりにくいことがあるなら自分一人の考えだけでなく皆で話しあって皆がやりやすいようにするのが当然だと思います。なのに会社はこのばあさんの意見だけを取り入れて一方的にやり方をかえまわりの者の意見には一切耳をかしません。こんな会社のやり方自体私は不満です。

No.7

すべて、でしゃばりばあさんにお任せしてみたらどうでしょう。
主さんも「昔からのやり方」にこだわっていらっしゃいますが、新しいやり方に乗っかってみては?
何かあったら、「○○さんから言われました~💦」って責任を押し付けちゃえば?
しばらくしたら、色んな所から不満が出てくるかもしれませんよ。

No.8

>> 7 レスをありがとうございます。確かに良いと思うところはとりあげてもいいかも知れませんがこのばあさんのやってることは皆のことは考えず自分勝手に自分自身だけがやりやすいやり方にかえてるだけです。自分がやりやすければ皆も良いと思っている自分勝手な人です。既に会社はばあさんのいいなりに方法をかえてます。私もおさえて常に我慢に我慢を重ねています。が限界にも限度がありますし。しかし現場責任者や営業所(事務所)の連中は全てばあさんが正しいと思っているので全く聞く耳を持たないのでダメですね。既に私以外にもこのばあさんのやり方に不満の人がいます。(先輩)会社がチヤホヤおだてるからだんだん頭にのってお局になりつつあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧