血液型で採用不採用⁉B型は不採用だそうです😲

回答39 + お礼39 HIT数 13168 あ+ あ-

2009/05/02 11:11(更新日時)

面接で血液型を聞かれました。私はB型です。「Bかぁ~😥まずいな~😥上司がB型女をすっごく嫌うんだよね~だからB型は採らないって言ってるんだよね~今いる人達もBはひとりもいないんだよね~」って。「はぁ❓ここって血液型で採用不採用を決めるのか⁉Bがひとりもいないってことは…不採用ってことかよ‼」と驚いたと同時に「なんちゅう会社⁉」と呆れてしまいました。「一応上司と相談してみますが…」と言われました。血液型で採用不採用になった方いますか?
※履歴書の内容には一切触れませんでしたので、合否は血液型のみで決めるのだと思われます😲

No.960677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 43 私が以前勤めていた会社がそうでした。 中小企業などでは、たまに聞きますね。 私の前勤務先は、社長が猛烈な血液型信者でした。 私も面接時に… レスありがとうございます❗

「Bはこれだから」ですか😨

悲しい💦

No.52

>> 44 私もあります‼ すごくイヤミ言われました。 ハローワークできいたら、血液型とか、星座とか、気にする会社はあるみたいですよ。 まあそんな所… レスありがとうございます❗
どんなイヤミを言われたんですか?

No.53

>> 45 私も面接の時に血液型聞かれたことありますよ。 私はA型なのですが、それだけで採用されました。 が、仕事になれた頃、上司から「A型だから几帳面… レスありがとうございます❗
Bに対する世間の風は冷たいようですね💧

No.54

>> 46 私は占いオタクですが、血液型で人を都合悪くさせるのは許せないです🔥 主さんも頑張って下さい✨ レスありがとうございます❗

頑張ります☺

No.55

B型女はいい女多いのにね😁

もったいな~😂

No.56

訴えれば?☝

No.57

良かったね そんなアホな会社に受からなくて😂
血液型で採用決めるって💦ショボい会社😂

No.58

面接官に洞察力と責任感がないだけ

個々の能力をうまく引き出して会社の利益に結びつける能力のない奴が面接官だから単純な理由がいるんだよ😃

適材適所 人を使いこなせない会社に未来はないよ

見分けられて主はラッキーでした😊

No.59

面接で血液型の記入をさせられましたよ。

現在、勤務してますが全員の社員証に何故か血液型が書いてあります。

どういう理由かは知りませんが、極端にB型の人は少ないです。

No.60

もし本当に、血液型なんかで採用を決めている会社なら、主さんから願い下げでいいよ。
幼稚でモラルに欠けていて、頭が悪く、未来の無い会社ですね。
やれやれ…。

私は「アンチ血オタ」ではありません。
でも、血液型トークなんて、飲み会の戯言レベルを越えないと思いますよ~。

No.61

この話が本当なら、間違いなくこの会社は潰れる。

今の厳しい時代に血液型で人選できる程の余裕は無いはず。

事実なら、重大な差別だね。ここでリークせずに、マスコミにでもリークさせた方が良い。

No.62

不謹慎ですが紳助の行列のできる…に応募したら採用されそう!

わたしB型です
歳とって常識を兼ね備えましたが昔はひどかったですね

No.63

労働基準監督署に訴えてしまっていいですよⅥんな会社昤

私自身もB型です。
今までも、決めつけ等でだいぶ嫌な思いしました。だから血液型がB型ってだけで人格批判されたら…
これからは容赦なく民事裁判で訴えて慰謝料請求するつもりでいます燁

No.64

面接官の真意を教えます。
ハッキリ言って面接官は「B型だから採用したくない」と思ってそんな質問をしているわけではありませんよ。面接官は、「こんな困った質問をしたら、この子はどういう反応をするのかな」っていうのを観察しているだけです。そうやって、本当に会社が採用したい人材かどうかを見ているんです。A型の受験者には「A型は几帳面すぎて採用したくない」とか、多分その面接官は言っていると思います。
いろんな会社の面接を受けて、けっこうたくさん内定いただいたから、分かります。💡
もしよかったら参考にされてください。

No.65

>> 55 B型女はいい女多いのにね😁 もったいな~😂 レスありがとうございます❗

いい女が多いんですか☺
ちょっと嬉しいです☺

No.66

>> 56 訴えれば?☝ レスありがとうございます❗
どこにですか❓

No.67

>> 57 良かったね そんなアホな会社に受からなくて😂 血液型で採用決めるって💦ショボい会社😂 レスありがとうございます❗

不採用でもいいや😩と思いました。
「面接する前に言えよ‼」とムッときました💦

No.68

>> 58 面接官に洞察力と責任感がないだけ 個々の能力をうまく引き出して会社の利益に結びつける能力のない奴が面接官だから単純な理由がいるんだよ😃 … レスありがとうございます❗

面接した方は私よりずっと歳上の女性でした💦
「○○なんだよね~」と、語尾を伸ばすな!タメ口で面接するな!と思いました。
ちょっとバカにしたような口調が耳につきました。

No.69

>> 59 面接で血液型の記入をさせられましたよ。 現在、勤務してますが全員の社員証に何故か血液型が書いてあります。 どういう理由かは知りませんが、… レスありがとうございます❗

ほほぉ…いろんな会社がありますね😲

No.70

>> 60 もし本当に、血液型なんかで採用を決めている会社なら、主さんから願い下げでいいよ。 幼稚でモラルに欠けていて、頭が悪く、未来の無い会社ですね。… レスありがとうございます❗

社員が片手人数で仕切っているらしいので、会社の方針と言うよりその場の社員の好き嫌いで決まるのかなとも思いました。

No.71

>> 61 この話が本当なら、間違いなくこの会社は潰れる。 今の厳しい時代に血液型で人選できる程の余裕は無いはず。 事実なら、重大な差別だね。ここで… レスありがとうございます❗
事実ですよ。
マスコミが取り上げるほど大きな会社ではないので、無駄足踏むだけだと思います😩

No.72

>> 62 不謹慎ですが紳助の行列のできる…に応募したら採用されそう! わたしB型です 歳とって常識を兼ね備えましたが昔はひどかったですね レスありがとうございます❗
面接に来た他のB型女性も「B型女は採らないんだよね~」と言われて帰ったと思います😔
面接した方は「今いる人達」を基本に話をしてきました。
「今いる人達はよく我慢してるなぁ」と思いました😩
ここは植民地かっっ‼と思いました。

No.73

>> 63 労働基準監督署に訴えてしまっていいですよⅥんな会社昤 私自身もB型です。 今までも、決めつけ等でだいぶ嫌な思いしました。だから血液型が… レスありがとうございます❗
どんな思いをされたんですか😲
現在は大丈夫ですか?

No.74

>> 64 面接官の真意を教えます。 ハッキリ言って面接官は「B型だから採用したくない」と思ってそんな質問をしているわけではありませんよ。面接官は、「こ… レスありがとうございます❗
「上司がAだから~うちはほとんどがAなんだよね~😏
Oはでしゃばりで生意気だから、Oもいらないと言ってるんだよね~」と言ってましたけど💦
「上司の性格に似た人材で固めたい」が真意だと思いました。

No.75

B型の後輩がいます。仕事が速くて正確だし、必ず合格(評価)をもらえる結果を出します✨密かに隠れファンも多い👍でも、チャラチャラしててルーズで…😂すごく勿体無い😱
これがB型の魅力なのかな?

No.76

再です。
Bか、ふ~ん。嫌いなんだよね、あんた、嫌な人に挨拶できないでしょ?

とか言われましたね。😤

何番さんかの言うように圧迫面接かもしれないですが、そんな面接する会社は嫌ですよね。
何か問題があって、離職率が高いから、そんな面接しなきゃいけない会社なんだろうなと💨

No.77

>> 75 B型の後輩がいます。仕事が速くて正確だし、必ず合格(評価)をもらえる結果を出します✨密かに隠れファンも多い👍でも、チャラチャラしててルーズで… レスありがとうございます❗
後輩の方の仕事と仕事以外の時のギャップが魅力だったりして😲

No.78

>> 76 再です。 Bか、ふ~ん。嫌いなんだよね、あんた、嫌な人に挨拶できないでしょ? とか言われましたね。😤 何番さんかの言うように圧迫面接かも… 再レスありがとうございます❗
すっごい言われようですね😨
「嫌いなんだよね」って…「あたしもアンタが嫌いだよっっっ」と言ってしまいそうです(-_-メ) (スイマセン)

そう言えば「出入りが激しい」と言ってました。
なんとなく「社員が好き勝手にやってる職場」の印象を受けました。社員が、💻をいじりながらバリバリとお菓子を食べたり☕飲んだりしてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました