ごめんなさい。では済まされないよね
本当なら、臨月で今月の15日に2人目出産予定の妊婦でした😢
6日に検診に行って、お腹の中で赤ちゃんが亡くなっている事が分かり、即入院。
今日、促進剤を使って、苦しいお腹の中から、外の世界に出してあげる事が出来ました。先週の月曜日に検診して貰った時には、心拍も確認し胎動も元気だったのに...
日曜の朝方まで胎動感じてたのに...
苦しくて、切なくて、辛いです。そして、何より元気に産んであげられなかった我が子と、2人目の誕生を誰よりも楽しみにしていた主人に申し訳なくて、合わせる顔もありません。
これから、どう前に進んで行けば良いのか分かりません。
私は母親としても、妻としても、失格です。
新しい回答の受付は終了しました
私の大切な親友も同じ状況で、生まれた赤ちゃんを抱かせてもらって、二人で大泣きした経験があります。
言葉にはならない苦しみと悲しみがあると思いますが、
赤ちゃんは、お役目があって、運命があったのだと感じます。
誰のせいでもなく、主さんのお腹で育つお役目だったんです。
大切な何かを残してくれたはずです。
ご自身を絶対に責めないで下さい。
そして授かった主さんのお役目を、
これから家族皆幸せに過ごす事を全うして下さい。
お体、大事にして下さいね。
優しいお言葉をかけて頂き、ありがとうございます。
昨日から主人は自分も泣きたいのを堪えて、励ましてくれています。
『唯一の救いは1人目の娘の存在で、自分達の悲しんでる姿を、娘にだけは見せては駄目だよ。亡くなった子供の為にも、前進んで行って、みんなで頑張ってる姿を見せてあげよう』と言ってくれました。
No. 2さん。温かいお言葉をかけて頂き、ありがとうございます。親友の方も私と同じ経験をされたのですね。主人は私が泣くのを一生懸命励ましてくれます。自分だって辛いのに....助産師さんに顔を見るかと聞かれ、主人だけ対面しましたが私は、亡くなった我が子の顔を見てあげる事も、抱いてあげる事も辛すぎて出来ませんでした。
でもこれは自分に都合の良い言い訳ですね。本当は怖いのかもしれません。
No.3さん、お優しい言葉を頂き、ありがとうございます。何処に気持ちを持ってったらいいのか分からず、いつも拝見しているお悩み相談へ頼って来てしまいました。
娘と主人の為にもっと強くなって、亡くなった子が安心して天国へ逝けるように、少しでも前に進める様にしなければいけませんよね。
本当は最後にいっぱい抱いてあげたいです。でも、やっぱり私は弱い母親です。会うのが何よりも辛いと同時に、怖いんです。
亡くなった赤ちゃんに恨まれるかも知れませんが、産後の処置をして居る時に、主人が亡くなった赤ちゃんと対面した時のですが、私は話しを聞くだけで精一杯でした。(言い訳と言われればそれまでですね)
明日、赤ちゃんを天国へ送ります。火葬に私は立ち合う事が出来ませんが、せめて病院を出る時は、棺に綺麗な花を入れて、可愛い洋服を着せて送り出そうと思います。
こんにちは。
そうおっしゃって下さると、少し気持ちが楽になります。
私はまだ入院生活なんですが、なるべく早く埋葬をとの事で、今日の夕方に主人と実家の両親とで、火葬だけしてくるそうです。
棺の中に私が赤ちゃんの頃使っていたおくるみと、まだ気持ちも落ち着いていないので、何書いたか分からない様な物ですが、手紙を書いたので入れます。また会える時が来る事を願ってます。
皆さんごめんなさい。最後に私の一人言です。今日、自宅へ連れて帰る為、亡くなった我が子を初めて抱きしめました。私達の娘としてお腹の中で10ヵ月だったけど生きてくれてありがとう、元気に産んであげれなくてごめんねと言う思いで一杯です。そしてやっぱり凄く寂しいです。
主人が一生懸命考えて、さくらと可愛い名前もつけました。
さくらに気に入って貰えたら嬉しいです。
さくらにまた会える日迄、見守っていて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧