お祝儀いくら❓

回答26 + お礼18 HIT数 2908 あ+ あ-

2009/04/09 00:35(更新日時)

今度義理妹が式をすることになりました。既に入籍だけはしてあります。
旦那と私、二人の子供が呼ばれました。金額はいくらが妥当でしょうか…。五万ではやはり少ないですよね…❓
因みに私の出産祝い、子供の小学校の入学祝いは一切もらってません。おめですらいわれてませんので10万は正直包みたくないです⤵因みに義理妹は同い年です

タグ

No.962495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5万で妥当と思いますよ

No.2

5万円で妥当です。

No.3

うん、妥当。

No.4

皆さんと同じく五万でいいと思います。
あと、お祝儀ではなく、ご祝儀ですよ。

No.5

主さん、実年齢?
実年齢だとしたら主さんのお子さんが産まれた頃って義妹さんって未成年ですよね。それなら出産祝いに関しては仕方ないですよ。もし義妹さんが出産する際はお祝いあげましょうね。

入学祝いに関してはやらなくて良いと思いますよ。

ご祝儀は夫婦二人の出席なら5万で妥当ですが、お子さんが二人も出席するなら七万か末広の八万を包むべきです。
義妹さんのご祝儀に関しては旦那さんに決めてもらいましょう。恥をかくのは主さんではなく旦那さんなので。

No.6

お祝儀は5万で妥当だと思いますよ。

でも旦那さんが妹さん夫婦にお祝い金としていくらか包むんですよね?10万とか。

No.7

おっとご祝儀でした💧

No.8

子供2人も一緒なら、5万は少ないと思います…。

やっぱり10万じゃないかな?💧💧

出産祝いとかは、まだ若かっただろうし、結婚前でしょ?

それとこれとは別だと思いますが😥😥

今後、義妹さんに出産があれば、お祝い包むのが普通だと思います。

旦那さんは何と?

No.9

主さん前もスレ立ててなかったですか?
24♀子ども2人(実年齢は違う)ご祝儀とお祝儀を間違えてる。

違ったらすまん。

No.10

お子さん二人もだったんですね。見逃してました。
だったら5万は少ないです。夫婦の2人だけなら5万でいいですけど、お子さんの食事も結構かかりますし。やはり10万くらい包むべきだと思いますよ。
なんどもすみません。

No.11

うちも近々主さんと同じでご祝儀悩んでました。本来なら10万なのかもしれませんが子供も小さく生活も厳しい為5万かな?
ちなみに私の結婚式に夫婦子供できてくれたおじさんは15万でした。(お子さんは高校生と社会人の二人いらしたからだと思います)

あるサイトで兄弟は5万とありました。
でも3人で行くしと迷ってましたが 無理も出来ず😢

No.12

お祝儀→ご祝儀

結婚して子供がいるなら常識位覚えて下さい。

私なら子供二人連れて出るなら10万包みます。

No.13

1~4さんありがとうございます。すいません💦わたしも今、書き間違いに気づきました。金額は難しいとこですね💦また検討してみます

No.14

>> 5 主さん、実年齢? 実年齢だとしたら主さんのお子さんが産まれた頃って義妹さんって未成年ですよね。それなら出産祝いに関しては仕方ないですよ。もし… レスありがとうございます。旦那は私任せでいるので…
あと子供は6歳と1歳です👶確かに四人では7万位ですよね。検討してみます

No.15

⬆すみません💦五さんへのお礼レスです

No.16

>> 6 お祝儀は5万で妥当だと思いますよ。 でも旦那さんが妹さん夫婦にお祝い金としていくらか包むんですよね?10万とか。 6さんレスありがとうございます。
お祝い金は別には渡す予定はありません。御祝儀で渡すのみです。皆さんのレスで七万位かな❓と思ってるとこです

No.17

>> 8 子供2人も一緒なら、5万は少ないと思います…。 やっぱり10万じゃないかな?💧💧 出産祝いとかは、まだ若かっただろうし、結婚前でしょ? … 7さんレスありがとうございます。
10万は経済的に辛いので7万位に…と検討中です。旦那は私任せなので困ってます⤵

No.18

>> 9 主さん前もスレ立ててなかったですか? 24♀子ども2人(実年齢は違う)ご祝儀とお祝儀を間違えてる。 違ったらすまん。 9さんレスありがとうございます。
❓御祝儀に関してはスレたてるのは初めてです。

No.19

>> 10 お子さん二人もだったんですね。見逃してました。 だったら5万は少ないです。夫婦の2人だけなら5万でいいですけど、お子さんの食事も結構かかりま… 6さん再レスありがとうございます。
10万は経済的につらいので7万位に…と考えてます💦
他に交通費とか宿泊費もあるので…

No.20

>> 11 うちも近々主さんと同じでご祝儀悩んでました。本来なら10万なのかもしれませんが子供も小さく生活も厳しい為5万かな? ちなみに私の結婚式に夫婦… レスありがとうございます。うちも10万はかなりきつく七万にしようかなと検討中です💦なんせ他に交通費、宿泊費もかかるし今月から旦那の給料がかなり下がるので経済的にきつきつです

No.21

>> 12 お祝儀→ご祝儀 結婚して子供がいるなら常識位覚えて下さい。 私なら子供二人連れて出るなら10万包みます。 10さんレスありがとうございます。
ただの書き間違えです。あと上の方からの指摘で気づいてますので…常識どうこう言われたくないです。一言多いです

No.22

10さんではなく12さんへです⬆間違えました

No.23

兄弟なら10万だと思ってました💦お子さんも来て、5万じゃ食事代のみになっちゃいませんか❓親威なら夫婦で5万で、子供もなら七万かな。
ちなみに主人の弟が結婚する際は、夫婦で10万包むつもりです。私たちの時は、弟は学生だったのでなしでしたが、そんなのは気になりませんが…
結婚式のご祝儀って、お祝いの意味もあるけど、参加費(飲食代、場所代、引き出物代)っていう感じするから、他のお祝い事と一緒にしない方がいいですよ💦

No.24

兄妹なら10万は包むのが妥当かと‥

私は兄から30万包んで貰いましたよ

父がいないので‥

まだ兄は結婚してないけど10万は包むつもりです‥

結婚し子供いてるとやりくりも大変だろうけど旦那さんが後々恥かしいかも‥

No.25

>> 23 兄弟なら10万だと思ってました💦お子さんも来て、5万じゃ食事代のみになっちゃいませんか❓親威なら夫婦で5万で、子供もなら七万かな。 ちなみに… レスありがとうございます
やはり10万ですか…😨❓引き出物は身内なので最初からなしになってます。来月が式なので…頑張ってみます

No.26

>> 24 兄妹なら10万は包むのが妥当かと‥ 私は兄から30万包んで貰いましたよ 父がいないので‥ まだ兄は結婚してないけど10万は包むつも… レスありがとうございます。
30万……立派なお兄様ですね💦うちはなんとか出せて七万…でも10万ではとの意見もあり…頑張ってみます💦交通費だけでも東北~関西なので結構かかるのでトータルで二十万近くですね…

No.27

なんか言い訳がましく思えるのは私だけ?
①お祝儀とご祝儀は間違えんやろ。 「ご」を入れたら大体予測変換で祝儀が出るし、あ行か行を間違えたにしても濁点まで押し忘れって不自然。
②どなたかも訊いてらっしゃいましたが主は実年齢?
なら主が結婚した時に義妹さんはまだ若くてお祝いする余裕はなかったと考えられます。

あと、12さんへのお礼に一言多いとか常識うんぬん言われたくないとありますが、他のスレ読まずにスレしてた可能性もあるのに読んでて凄く嫌な気分にさせられました。書くにしても本題へのアドバイスに対してありがとうと書いてから書くべきだったと思います。

本題ですが7~10は包んだ方がいいと思います。
お祝いしてもらってないなら尚更主は常識的な対応を。

夫婦のみで普通は10万。
こどもがいるのと経済的な事を考慮しても7万はギリギリだと思いますが仕方ないですよね😥

No.28

交通費や宿泊費は一般的には招待側(義妹さん夫婦)が半額~全額負担するものだと思いますが…旦那さんからそれとなく聞き出せませんか?
それによってはご祝儀の金額も上乗せして持っていったりさっ引いたり、調整するものですよ。
旦那さん、協力してくれるといいですね…

No.29

27さんレスありがとうございます。
聞きたいのは金額なのでもう御祝儀間違いはどうでもいいです😥わざわざ濁音どうこう追求されても困りますが…。

No.30

五さん再レスありがとうございます。
旦那にさりげなく聞いてみましたが「知らん」で終わりました⤵なのでその辺りは全く分かりません…片道でも出れば片道の交通費分(約三万)で10万出せますが今のところそんな話は出てません⤵

No.31

あの、基本一生に一度しかない、義兄弟の結婚式、自分がお祝いしてもらってないからとケチるのはいかがなものかと。一生言われますよ。
主夫婦はでき婚だと思うけど(年齢的に・違ったらごめん)突然の結婚で、お祝いする暇など与えなかった結果でないか?

No.32

お友達の結婚式に夫婦で出席なら5万で妥当ですが、兄弟なら10万が妥当かと…💦
義妹さんやご主人が恥をかきますよね。
突然決まった式なんでしょうか?

No.33

祝う気がないならいっそうのこと式を欠席すればいいのに😂私がもし主さんの立場ならやっぱり気持ち的に10も包みたくないよ。

No.34

7万だせるならそれでよいのでは?主さん夫婦のときに義理妹からおめでとうの一言もないような関係ですし、いいような気がします。生活に余裕があるならだしてあげればいいんでしょうけど、主さんだって生活あるし。

No.35

>> 31 あの、基本一生に一度しかない、義兄弟の結婚式、自分がお祝いしてもらってないからとケチるのはいかがなものかと。一生言われますよ。 主夫婦はで… レスありがとうございます。でき婚だったので確かに突然の事だったのでそれに関しては特に気にしてません💦ただ今年4月の上の息子の入学祝いなし、下の子供今一歳の出産祝いや「おめでとう」の一言もなかったのでなんとなく引っかかって…でもそれとこれとは別の話しですから切り替えます。

No.36

>> 32 お友達の結婚式に夫婦で出席なら5万で妥当ですが、兄弟なら10万が妥当かと…💦 義妹さんやご主人が恥をかきますよね。 突然決まった式なんでしょ… レスありがとうございます。何とか頑張って10万にして見るように頑張ってみます。式は1月末頃に「5月半ばに結婚式する」と姑から聞いたのですがこの不況で去年の冬のボーナスなし給料は下がるで散々です。さらに3月にはタイヤ買い替え4月には車検、5月には車の税金…があって⤵

No.37

>> 33 祝う気がないならいっそうのこと式を欠席すればいいのに😂私がもし主さんの立場ならやっぱり気持ち的に10も包みたくないよ。 レスありがとうございます。祝う気はあります💦ただ御祝儀だけが…😥 やはり10万が相場のようなので頑張ってみます

No.38

>> 34 7万だせるならそれでよいのでは?主さん夫婦のときに義理妹からおめでとうの一言もないような関係ですし、いいような気がします。生活に余裕があるな… レスありがとうございます。特に仲は悪くないと思うのですが産後は「あー、生まれたんだ…」で終わりでした。上の子供の先日の入学のときには写メを旦那が送ったのですが「ランドセル、デカっ」って返信でした…

No.39

私なら1万円。

No.40

7万は出したほうがいいと思います。
大人2人分の飲食代が3万~3万5千円(酒代含)、子供2人で1万3千~1万6千円、引き出物が1万円、生ケーキとお見送りのプチギフト代が4人で5千円、その他写真代や交通費など、ざっと計算して出席するだけで7万円くらいかかります。

No.41

再レス失礼します🙇交通費かなりかかりますね💦
もし10万がきついようなら、七万プラス1万ぐらいのギフトなどいかがでしょう❓お祝いの気持が伝わるのでは☺
大変でしょうが頑張って下さい💖

No.42

ご主人は実兄だからねぇ⤵10万でしょ💦

長距離バスの往復利用で日帰り…お子さんは主さんの実家に預ける❗これで交通費5万で収まりますよ😁
義妹さん交通・宿泊代なんて全く考えてなさそうなタイプだもんね😥

No.43

お金は確かに辛いけど、既婚で実の兄弟なら10万包みます。

私も弟の結婚式は、夫婦で10万プラス交通費15万で25万飛びました😂痛いですよね💦

でも、お祝いってそういうものだからね~。

2度3度あるものでは無いから(あったら減額します😁)、今回だけと思って頑張ろ💪

No.44

10万包みたいのは山々だけど、うちもお祝いしてもらってないので5万円にしました、ケチな義妹なので5万円にして正解でした、10万円包んでいたらずっと忘れない思い出になりますので、それから出産祝いや誕生日など色々してきましたが、私達親子には何も無しです、あっても500~1000円程のオモチャを2回だけ頂きました、向こうはお兄ちゃんが出すや貰って当たり前な気持ちです年子なのに、ちなみに義妹の旦那は高収入です😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧