一人親世帯は

回答7 + お礼9 HIT数 6299 あ+ あ-

2009/04/10 19:54(更新日時)

学校側(小学生)バレる❓と思いますか❓❓💀

戸籍上は離婚しています。
年度始めの個人調査表❓は両親名前で同居家族に書いてあります❗❗❗
就学援助金→受けていません❗❗
学校行事→元夫婦で毎回参加しています。

この状態なら大丈夫ですか❓❓❓ それとも一人親世帯として 役所から学校側は通知などありますか❓❓
バレてないか…心配なってきました😭😭😭
ちなみに一年生から離婚を秘密にしてきました、今は高学年です。 ご存知の方、教えて下さい❗❗❗❗❗❗

No.965817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もと教師ですが、役所がバラスとか権利ないし、意味ないし。学校側が知っても何もできないし状況変わらないし。大丈夫です😁

No.2

大丈夫なんですねわあ-よかったですⅦビオラさん俉お返事有り難うございます兊兊兊先生だった方から教えて頂き本当に安心致しました俉俉ゆうべ急に不安になりましたが今日は気分よくなりました匤匤匤匤匤匤

No.3

私は現教師ですが‥普通にわかりますよ😥

詳しくは掲示板なので言えませんが………

• << 5 すみません俉俉俉絵文字また間違えました。泣きマークのつもりが…もうやだ俉俉ほんと、失礼致しました

No.4

>> 3 えっ………澈澈澈澈澈澈澈澈澈澈澈澈澈すみません2番先生、役所は個人情報保護を守ってくれないのでしょうか…………炫炫炫炫炫炫炫そうでしたか…
バレていないものと勝手に何年も信じて疑わず貫いて参りました………私は今はぬか喜びから谷底へ転落したかのような気分に陥りました…そうだったですか、承知致しました。お返事有り難うございました。

No.5

>> 3 私は現教師ですが‥普通にわかりますよ😥 詳しくは掲示板なので言えませんが……… すみません俉俉俉絵文字また間違えました。泣きマークのつもりが…もうやだ俉俉ほんと、失礼致しました

No.6

絵文字はお気になさらずに😊

ん~…個人情報と言うか、役所(教務課や教育課等)と🏫とで連携してるので。。もちろん、それを知ってるからと言って教職員は他言無用は義務です。

私の地域だけかも知れないので、落胆なさらずにね。

No.7

>> 6 お返事有り難うございます!やはり色々とあるのですね、こればかりは仕方ない事かもしれないのですね。バレていたら仕方ないですが、個人面談も元夫婦で毎回行きました、変わったうちと思われてるかもしれませんが諦めて頑張っていきます。有り難うございました!

No.8

復縁はあきらめたんですか?

No.9

バレては困るのですか?
子供の進路に影響あるのかな?

私も母子なので…
素朴な質問でした

No.10

>> 8 復縁はあきらめたんですか? …前のスレを見て下さった方でしょうか蓜有り難うございます鈊復縁は、息子は男の子ですから今後は思春期に入ります、やはり父親の存在が必要に思います。このまま、よかれと思う道を達成まで完走したい気持ちです竑私は絶対に絶対に頑張ります俉俉俉俉俉

No.11

>> 9 バレては困るのですか? 子供の進路に影響あるのかな? 私も母子なので… 素朴な質問でした 有り難うございます俉本当は隠す必要はないんだろうと思います。ただ私は噂で聞いた、評判のいいキリスト系私立の中・高一貫校があるのですがそちらに進学させたい気持ちがあります。だから気にしています。卲卲卲卲卲

No.12

学校にまで隠す必要あるのかな?とは思いますが。
私も母子家庭ですが 子供のコトや色々な状況の結果 完全に離婚してるケド 旧姓に戻さずいるし 元ダンナも普通に学校行事に参加してるし 名簿には父母 両方の名前載せてるので 知らない人は離婚してるの全く気づいてないです。
学校には 家庭状況知ってもらってた方が子供の様子も把握してもらいやすいと思って 必ず担任には説明してます。 でも学校側や担任は知ってても 他人に言ったり 特になんの問題もないと思いますよ。
なんで そこまで隠すのか疑問に思いましたが 今は色々なやり方がありますからね😌 学校は知ってても多分問題ナシですよー。

No.13

保険証等はどうされてますか❓児童表にも保険証記号等を記載する欄があると思います。移動教室等があれば保険証(コピー)を提出しますが、扶養者は奥様ですか❓(ご両親が揃っていても奥様の扶養に入ってる家庭もあるので、保険証が奥様のでも変ではないですけどね)

No.14

>> 12 学校にまで隠す必要あるのかな?とは思いますが。 私も母子家庭ですが 子供のコトや色々な状況の結果 完全に離婚してるケド 旧姓に戻さずいるし… お返事有り難うございます俉読ませて頂いて心が軽くなった気がしました嵓嵓嵓嵓嵓嵓私は息子の友達のママさん達にも一切言わずにいますからどなたもご存知ないと思います。なるほど12さんは担任にはお話されてましたか。やはり担任には話すべきかもしれませんね。参考になりました俉これから家庭訪問の季節ですが私も検討してみようかな思いました俉有り難うございました俉

No.15

>> 13 保険証等はどうされてますか❓児童表にも保険証記号等を記載する欄があると思います。移動教室等があれば保険証(コピー)を提出しますが、扶養者は… お返事有り難うございます俉保健証は父子家庭で自営の為に国保です。先生には怪しまれてないかな蓜と安心していました。でも今後はあまり必要以上に気にしないようにしよう…と思います。息子の学年3クラスの中で一人親世帯は聞いたうちでは一軒のお宅だけで ちょっと気にし過ぎてきたかしれません竑竑竑竑有り難うございました俉

No.16

あ昉書き忘れました俉保険証コピーは提出した事がないです。2番先生が息子の学校の先生でなくてホッとしました昉
では閉じますね、とても参考になりました俉皆さん有り難うございました匤匤匤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧