日本は大丈夫?

回答12 + お礼1 HIT数 1281 あ+ あ-

2009/04/11 13:32(更新日時)

この国大丈夫でしょうか?派遣切りされ、仕事も全て資格資格。資格を取ろうと勉強し、試験も実技講習を受けないと受けれない。それにも金がかかり受かったとしても仕事が簡単に見つかるわけもない。ニュースでは政治の不祥事ばかり。上に立つ人間ほど腐ってる。努力しても意味があるのか?金がない飯がない生活できない。そうなれば犯罪に移るのが自然じゃないですか?国は守ってくれない。税金も払えない国民は死ねということでしょうか?最近夢を見ます。死んでもおかしくない場面なのに、怖くない。痛みも感じない。別にいいやと思ってるのに普通に立つんです。そこで目が覚めます。

タグ

No.966739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫じゃないと思いますよ。

既に手遅れな気もする。

No.2

確かにヤバイと思う😨

No.3

要するにみんな自分が大事なんですよね😱

日本はとっくの昔からいいかげんで,私たち国民は知らずに生きてたんだと思います。

私たちは人形じゃない!

No.4

🇺マイケルムーア監督のドキュメンタリー映画で

『シッコ』

をみましょう🇺😫🇯

もはや日本も
医療や保険、年金、雇用、教育など…

あらゆる生活の場面で

格差社会になりつつありますね。

官僚は既に社会の
格差を意識していて、

自分達の利権のみ、
弱肉強食で生きています。

完全に官僚は自分達の
生活のために働いているのです。

ある意味で役人に
何かを期待するのが、
甘いのかも知れないですね。

まあ最後の頼みの綱として、

民主的な意識の
本当に賢い政治家に最後に期待するしかないのかな~。😚

No.5

かなりヤバいですよね。今日も下水道局?(記憶が曖昧ですが💦)の制服のバッチのデザインがダメとかで国民の税金を3400万も使って作り直してるバカなお偉いさんがいましたよね。もっと他に使わなきゃいけない問題があるだろうが💢
税金の無駄遣いばっかすんな💢💢💢て感じですね。
政治家も本当に国民の事を考えてるのはごく僅かなんじゃない?悪いことばっかしてるし。
日本はどんどんバカになる一方👎

No.6

日本って後退してますよね↓

とりあえず選挙に行って白紙でも違う名前でも投票しないとね。国民の無関心や諦めも一端あると思うし。
民主主義じゃないよね。

No.7

みなさんレスありがとうございます。やはりみなさんもそう思ってるのですね。全ては年功序列のシステムが悪いような。悪さに慣れた人が上へ上へ上がる、新人の新しい考えに満ちた希望も自分の欲の方が大事と全力で潰しにかかる。そしてその新人もだんだん黒に染まっていく。今の総理も今年で辞めるような。最近入れ替えが激しいですね。このままいっても変わらない。自民党も民主党も全て壊して新しく作り直せばいいのに。多分今は総理を小学生あたりにやらせた方がマシな気がします。大人は金の使い方が激しいですから。子供はお菓子やおもちゃ。かわいいもんですよ。誰でもできます。回りに言われた通りに喋ればいいんですから。今のままじゃ刺されますよ。最近、選挙カーが騒いでいますが俺には楽して金が欲しいんですとしか聞こえない。

No.8

そういう何かのせいにする思考こそが日本をダメにしている原因です。

社会が悪いからだ、政治家が悪いからだと言う心理の裏には、だから私は苦しいんだ、不安なんだ、私がつらいのは周りのせいで私は被害者なんだという依存心やわがままがある。

いつの時代も思い通りにならないこと、不安なことはある。それに対して自分が変わることをしない人はいつの時代に生きても不満と不安を抱えながら生きるだろう。

自分自身に向き合わず、周りに原因を求めてる人が増えたから今の日本があるのです。

No.9

社会が悪いも、政治が悪いも全て自分が参加しているもの。それに問題意識を持つのは依存心ではない。
社会も政治も参加すべきもの。

No.10

〉9
あなたの言うことは間違ってはいませんが、そのように自負できるスレやレスがありますか?

社会に参加してると自負できる行動をしている人がいるのでしょうか?
この行動とは受動的行動ではなく、能動的行動のことですが。
そんな能動的行動をしている人が多いなら、日本はとうの昔に良くなっていますよ。
社会の問題点を批判することはもう何十年も続いてます。 けど、良くなるどころか悪くなる一方です。

それは社会の問題点を自己正当化に利用して流されてるだけの人が多いからだと思います。

No.11

問題点を指摘して、他に啓蒙するのは立派な社会活動。それによって、選挙結果も変わるし、もっと大きな活動をするにしても、先ずは問題点を共有することから。

No.12

〉11

行動を伴わない問題提起、啓蒙活動てものは自己満足で終わってるから何が悪いなんて言っていても社会は変わらないんだよ。

そしてその多くは自分が行動しないことの理由に問題提起しているだけ。そして誰かが世の中を変えることを待ち続け、変わらないとまた不満がることの繰り返し。それが今の日本ではないかな。

ここで何が悪い、あれはけしからんっていうスレより自分は何をしてますってスレで溢れたら、日本も変わるだろうと思えるけどね。そんな議論で沸き上がるなら日本は変わるよ。そういう人達こそが世の中を変える力がある。そういうスレなら讃えるけど…まずないね。

だからいつまでも変わらないし、社会の問題を理由にする人達だけが増えて行くんだろうね。

その自分自身を省みることから始めることが第一歩だと思うけどな。

No.13

別に否定しないけど、そういう意見が出ること自体が意義のあることで、それも啓蒙することからじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧