世間知らず…
今まで経験不足や知識不足のせいか、例えばテレビや音楽や歴史やその他一般的な常識的なことについて、私は知らないことがたくさんあります。
人と話していても「?」となってしまうことが多々あって会話が続かず、自分の無知さ、薄っぺらさを痛感してしまいます。
例えば、昔のアニメの話しをしていてもわからないことが多く、見ていたはずなのにストーリーを知らなかったり最後まで見た記憶がなかったり。
いったい昔私は何をしていたんだろう?と思うくらい昔の記憶が曖昧です。学生時代の勉強もただ試験のために覚えいただけで知識に繋がっていない。いったい私はなにをしてきたんだろう…。
何かをやり遂げたという経験が薄く、ひとつのことを追究するタイプではなく、なんでもさらっとカジるだけなので人間としての厚みがなく薄っぺらな自分になってしまった気がして…。
同じような思いを持っている方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんの文章読んでて自分もそうだ…と思いました…
学生時代は勉強それなりにやってましたが、今もう一度テストやったらほとんど出てこない気がします…
因数分解って習ったけどなんだっけ?
何百何年に何が起こったとかもうほとんど出てこない…
そもそも勉強をきちんとしてなかったのかも…
主さんのスレを見て私もそうだと思いました😔
そう思ってる人はけっこうたくさん居ると思います…
主さんは趣味とか好きな事は無いですか❓
私は今でも世間知らずだし流行も昔の話題も出来ないけど
好きなアーティストの事なら語ると熱くなってしまいます😳
何か一つ夢中になれる物を見つけてみては❓
お言葉を返すようですが、殆ど…いや、全ての人間がそうですよ。
専門家もその分野について詳しいだけで、他の事については世間知らずです。
何でも知ってそうな博学な人でも、ご飯がたけなかったりするもんですよ。
自分の生活にとって必要なものは覚えていく反面、不要なものは無意識のうちに忘れているような気がします。数学の公式なんか典型的ですね。
でも九九は日常でつかうので未だに覚えているんです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧