世間知らず…

回答5 + お礼3 HIT数 1220 あ+ あ-

2009/05/07 02:32(更新日時)

今まで経験不足や知識不足のせいか、例えばテレビや音楽や歴史やその他一般的な常識的なことについて、私は知らないことがたくさんあります。
人と話していても「?」となってしまうことが多々あって会話が続かず、自分の無知さ、薄っぺらさを痛感してしまいます。
例えば、昔のアニメの話しをしていてもわからないことが多く、見ていたはずなのにストーリーを知らなかったり最後まで見た記憶がなかったり。
いったい昔私は何をしていたんだろう?と思うくらい昔の記憶が曖昧です。学生時代の勉強もただ試験のために覚えいただけで知識に繋がっていない。いったい私はなにをしてきたんだろう…。
何かをやり遂げたという経験が薄く、ひとつのことを追究するタイプではなく、なんでもさらっとカジるだけなので人間としての厚みがなく薄っぺらな自分になってしまった気がして…。
同じような思いを持っている方いませんか?

No.970302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの文章読んでて自分もそうだ…と思いました…

学生時代は勉強それなりにやってましたが、今もう一度テストやったらほとんど出てこない気がします…

因数分解って習ったけどなんだっけ?
何百何年に何が起こったとかもうほとんど出てこない…

そもそも勉強をきちんとしてなかったのかも…

No.2

私も同じです。
何一つ解りません。
今まで覚えたり知ることが苦手で、友達との会話でも知ったかぶりしてます

No.3

主さんのスレを見て私もそうだと思いました😔

そう思ってる人はけっこうたくさん居ると思います…

主さんは趣味とか好きな事は無いですか❓

私は今でも世間知らずだし流行も昔の話題も出来ないけど

好きなアーティストの事なら語ると熱くなってしまいます😳

何か一つ夢中になれる物を見つけてみては❓

No.4

>> 1 主さんの文章読んでて自分もそうだ…と思いました… 学生時代は勉強それなりにやってましたが、今もう一度テストやったらほとんど出てこない気がし… レスありがとうございます。
因数分解…今となってはさっぱりわからずです
歴史も全くわからず。。
今になって、もっとちゃんと勉強しておけばよかったなと思ってます。
知りたいと思って勉強するのと、ただ詰め込むだけに勉強するのとじゃ全く違いますね。

No.5

>> 2 私も同じです。 何一つ解りません。 今まで覚えたり知ることが苦手で、友達との会話でも知ったかぶりしてます レスありがとうございます。
話しについていけず、つい苦し紛れに知ったふりしてしまうんですよね…。
最近そんな自分がなんだか嫌になってしまいまして昉

No.6

>> 3 主さんのスレを見て私もそうだと思いました😔 そう思ってる人はけっこうたくさん居ると思います… 主さんは趣味とか好きな事は無いですか❓ … そうなんですね、おなじ思いされてる方わりと多いんですかね?
少し安心しました昻

好きなアーティストについては私も熱く語っちゃいます溿

幅広く知らなくても、自分が好きと思えるものを大切にしていけばいいんでしょうね。
あまり考え過ぎず、好きなことをもっと深く楽しく知っていきたいと思えました。
レスありがとうございました。

No.7

お言葉を返すようですが、殆ど…いや、全ての人間がそうですよ。
専門家もその分野について詳しいだけで、他の事については世間知らずです。
何でも知ってそうな博学な人でも、ご飯がたけなかったりするもんですよ。
自分の生活にとって必要なものは覚えていく反面、不要なものは無意識のうちに忘れているような気がします。数学の公式なんか典型的ですね。
でも九九は日常でつかうので未だに覚えているんです。

No.8

同じレベルの人間集めて安心しても意味ないっすよ。それこそ今までの繰り返しだと気づいてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧