国民保険?社会保険?
45才男性の知人の質問です。体を悪くし昨年5月 会社を退職しました。一年間は社会保険を継続して掛けていました。8か月、療養の後、今年2月より体調に合わせて派遣会社で働きはじめまして、派遣先で社会保険に入るか、国民健康保険に加入するか選択をしないといけません。月の収入は12~14万くらいです。体調によっては収入が少ない月もあるようです。この場合 どちらに加入するのが良いか解る方いらっしゃいましたら教えていただけますか?またメリット・デメリットも教えていただけたら有り難いです
新しい回答の受付は終了しました
社会保険に加入ということは、健康保険、厚生年金、雇用保険に加入ですよね。
健保には傷病手当がありますし、雇用保険では退職したとき失業保険が受給できます。
受給の条件は色々ありますが、万が一を考えれば加入したほうがいいかと。
社会保険の加入要件として、正規で働く社員の3/4以上の労働時間が必要です。極端に労働時間が減った場合は、社会保険を脱退させられることもあります。普通のサラリーマンとして、週に40時間の労働があるなら、社会保険のほうがいいですが、不規則な感じになるなら、国民保険にしたほうがいいんじゃないでしょうか。メリット、デメリットは、社会保険は昔は医療費が1割負担でしたけど、今は国民保険と同じ3割負担ですし、そんなにはありませんね。ただ、年金で見た場合は、社会保険のほうに長くかけていたほうが多少得かもしれません。雇用保険に関しては、1ヶ月11日以上働いた日が12ヶ月必要なので、最低11日以上、1年は働く必要があります。前の会社でも雇用保険をかけていれば、通算することはできます。ただし、失業申請できる期間も決まっているので、ご注意を。
私は社会保険のほうがいいと思います。
トータル的にみて国保より、負担は少なく利益が多いので…。
もし社会保険に適用しない働きしかできなくなって指摘が出たら国保にしたらいいと思います。
逆に言えば、国保にはとくにメリットはありませんし…。
ちなみに、もし国保にしたら月々いくらの支払いになるかは、市役所に聞いたら教えてくれます。
社保も、給料をいえば社会保険事務所が教えてくれます。
そんなに変わらないなら社保のほうがいいと思います。
現在、扶養者は居ないんですね⤵
会社と相談した方がいいですね
社保加入して欠勤ばかりだと、保険料折半してる会社は辛いですよね
会社が良ければ社保の方がいいですよ‼
傷病者手当金などありますから
社保と国保を行ったり来たりは、喪失日・取得日に気を付けないと重複して保険料支払うようになってしまいます☝
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧