国民健康保険
私の事では無いんですが、28歳 男性で、親の扶養で国民健康保険に入ってることって有り得ますか?ちなみに、親は自営で国保です。なので本人も、扶養で国保と思ってます。間違いありませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
実は二十歳になってから一度も定職には就かず、社保には加入してません。年金手帳も、国民年金で記載されてるのが二十歳の誕生日の一日前の日付だけです。本人は、親の扶養と思ってます。私は家族でも、保険証を国保で別々にする場合もあるのかな?と思いスレを立たせて貰いました。家族なら皆、普通は全員で一つの保険証ですよね?この歳扶養もありえるんですね!解決してよかったです垬
今は一人1枚のカード式が主流ですがまだ昔ながらの1世帯1枚の見開きタイプの保険証の地域もあります😉
私は結婚した時から(9年前)カード式ですが実家(自営業で国保)は2年前にカード式になりました。
みなさん、ありがとうございます。一括レスですみません。
私自身の場合は子供が居て、扶養となっており、私の保険証(見開きタイプの)に一緒に名前書いてあります。私は『市』に住んで居ますが、その人は隣り街ですけど『村』なのですだから私にも分からないのですが、同じ県なので、一緒だと思うのですが、私がチョット気になってしまって色んなご意見を頂いたので、やはり地域によって違うんですねっ渹でも一緒(家族で一枚)の可能性もやはりありますよね垬
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧