保育園でのお着替え混入

回答12 + お礼3 HIT数 2779 あ+ あ-

2009/04/15 22:25(更新日時)

4月から保育園の1歳児クラスに娘を通わせています。

今までに、お友達の着替えが混入していたことが2回あり、一応連絡帳に記入して洗って返していました。連絡帳には毎回先生が「すみませんでした」とコメント下さり、保育園生活をする以上仕方ないことなのに謝らせてしまって申し訳ないな~と思い、先輩ママさん(0歳児クラスから通わせてられる)に聞いてみたら 「直接相手の子供のロッカーに返してる」とのことでした。

これからはわざわざ連絡帳に書かないで直接返そうと思いますが、今まで連絡帳にお着替えの混入について書いていた行為は厭味だったでしょうか?(書き方は「〇〇ちゃんのパンツが紛れていたのですが、乾かなかったので明日お持ちします」みたいな感じです)わざわざ記入して申し訳なかったかと悩んでいます😭

また皆様は混入したときにどんな対応をされますか?

No.971321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも 何回かありました。
未満児の時は、洗濯して 連絡帳に書いてました。
年少になってからは 洗濯して先生に渡してました。
直接 友達の荷物入れとかに 返した事ないです。

No.2

毎回きちんと洗濯して先生に渡してますよ🙋

汚れたまま「これ入ってたわ」と朝直接返して下さる親御さんもいます😁

よその子の物を触ってると逆に盗ってるようにも見えてトラブルの元なんで絶対触りませんし、入れとくなら先生がいる前で「○ちゃんのだし入れときますね~いいですか⁉」など必ず声掛けしてます😃

No.3

以前保育園通っていた時、よくありましたので、主さんと同じように洗濯して連絡帳に書いてました。んで同じく先生からすみませんと返事でした。現在は幼稚園に行ってますが、たまに混入があったら同じようにしてます。

No.4

怒って文句いった訳でなし、
気になさらないで
大丈夫と思いますよ😊

私は洗濯して次の日
先生に渡します😊

No.5

保育園の送り迎えで、混入のママさんに会えば直接返しますが、会えなかったら先生に渡しますよ。連絡帳に書くのが面倒だし、先生に一口言えばいいから。もちろん、洗って返します。

No.6

先生が間違えていれているので、気をつけてもらうためにも「間違えて入ってました😃」と軽く言った方がいいですよ。

主さんの返し方は花丸💮ですよ😉

No.7

私は他の子の混じってたら 間違って入ってましたよ😊洗ってますよ😁って先生に渡します✌仲のいい人だと 帰りに入ってたよって 洗った物をかえしますよ😁

No.8

元保育士です。
着替えの間違いは気を付けていますが、人数も多かったり、着替えも頻繁にあるので間違えてしまうこともありました💦
園側のミスですし、洗濯してもってきて頂いただけで恐縮です💦
直接でもノートでも、知らせて頂ければ、気を付けていきますし、謝ることもできますので、大丈夫ですよ😅
新しいクラスが始まるこの時期には、どうしても間違えてしまう事が多くなってしまうので、私たちも反省の日々でした😅

No.9

いちいち書き込まなくても
口頭で済む話だと思います

No.10

9さんと同じで私もいつも口頭で紛れてましたと洗濯して渡してます。
私の場合、洗濯機にダーと入れて干す時に気付くので😂

No.11

皆様ありがとうございます😃参考になります。

記入したのは、「トラブルを避ける」(万が一後で返した、返さないになったときのために)ために記入を残した方がいいかと思ったのと、先生に無断で親どうしやりとりしていいものか判断に迷ったからなのですが…。別に保育園生活をする以上仕方ないことなので、8さんのおっしゃるように(8さんは先生の立場からおっしゃってるのですが)先生に反省を促す、とか口頭で済むのにわざわざ連絡帳で厭味に…とかいうつもりは毛頭なかったのですが😭本当難しいですね。私のやり方ではなまるとおっしゃって下さった方もおられて救われてます😭

No.12

私は迎えにいったときにその場で荷物を確認します。
他の子供の衣類が入っていたらその場で先生に「これはうちのじゃないです」と渡します。

No.13

汚れ物の混入は困ります。保育園の方針で布おむつだったので、さすがに0才1才の時は自分の子供の物ではない汚物べっとりの布を手洗いしなくてはならず、(赤ちゃんに着替えはできないわけですから)それはただの保育士の入れ間違いなので、保育士に直接渡しました。
ただの職務怠慢ですから。お互い様といっても限度があります。
保育士のミスは仕事上のミスですから、厭味ではなく改善しなくてはならない事ですよ。保育料金7~8万払った上にそれでは慈善事業です💧
洋服ならともかく汚物オムツが2~3本ずつ、週に3回3週立て続けにあった時は、うやむやにされないように別のクラスの先生や園長先生にお渡ししたこともあります。
そんな管理体制では家と同様に他の親御さんの手も煩わせているはずです。
子供達が自ら汚れ物袋に入れる際に間違うのとは訳が違いますよね💧
ですから、自分達で汚れ物を袋に入れるトレーニングが開始されてからは、子供達のカゴに入れるようになりました。

No.14

>> 12 私は迎えにいったときにその場で荷物を確認します。 他の子供の衣類が入っていたらその場で先生に「これはうちのじゃないです」と渡します。 それが1番いい方法ですね💡帰りはバタバタしていてなかなか確認する暇がないのですが、時間が許す限り確認したいです。

No.15

>> 13 汚れ物の混入は困ります。保育園の方針で布おむつだったので、さすがに0才1才の時は自分の子供の物ではない汚物べっとりの布を手洗いしなくてはなら… うんちベッタリのオムツはかなり嫌ですね😱

私はまだオムツは経験ないのですが。うちの園はウンチだと相当綺麗にすすいで下さってるので、もしも混入があってもなんとか頑張りそうです(そのまま返す勇気もない小心者なので💦)でも正直いい気分ではないですね😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧