贅沢は敵だ!

回答26 + お礼17 HIT数 2900 あ+ あ-

2009/04/14 10:01(更新日時)

悩みじゃないんですが、今 このご時世 贅沢はできないですよね☝
たとえば 毎晩の🍺が生ビールから 発泡酒 はたまた 第三のビールに なっちゃったり
外食してたのを 🏠で作って食べたり、洋服買う回数減らしたり…
人それぞれだと思いますが 私が思うに 戦後の日本と 今 似てるんじゃないかな?って… 贅沢は敵だ! みたいな😭😭
因みに 私は毎晩のビール(その他の雑酒、350ml 1本)が 週末に1本になっちゃいました😭 仕方ないですよね😭

みなさんは どんな節約? 贅沢を控えていらっしゃいますか?

No.971531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり、食費と、水道光熱費ですかね…

休みの日に、出かけて、空の下で、手作り弁当とか

電気を小まめに、きる

あと、お風呂の残り湯で洗濯

あっ😲買い物で、マイバック👜持ってます

忘れると、一枚五円です⤵

No.2

・洋服👚はバーゲンか10%OFFで購入
もしくはフリマで買う。
・料理🍴は豆腐、もやし、厚揚げが主役
・自転車で移動
・ティッシュは貰いものか古いTシャツを切って使う。
・お店のポイントを貯める
➡貯めたポイントでシャンプーなど購入☝

ビバ🙋節約💪

No.3

自転車🚲のりまくってます。

No.4

やっぱ外食減りましたね➰
それから主人のビールが 第三のビールに🍺

それと同時に子供タチのジュースも買わなくなり麦茶に
私は昼間テレビを見なくなりました📺

ささやかな贅沢と言えば

夫婦してコーヒーが大好きなので、朝の一杯だけは
グラム800円のブルマンを飲む事☕

この楽しみがあるから毎日頑張れる

大袈裟かな?😆

No.5

発泡酒もピンキリですから、飲み比べするといいですよ。
贅沢は敵だ、と言っているとますます不景気になりますね。
選挙前だから、一時金の様なお金は配ってますけど、減税って話には絶対なりませんよね。
早い話、今の日本は新しい奴隷制度に、一直線に向かっているんだと思います。世襲とか、一党独裁って怖いですね。

No.6

贅沢は素敵だ‼

No.7

銀座から歌舞伎町に変わりました。叙々苑から安楽亭に変わりました。左ハンドルから右ハンドルに変わりました。

No.8

車のナンバープレートが白から黄色に変わりました💧

No.9

トイレはコンビニ
冷蔵庫意外のプラグは用がない限りは抜く
シャワーは5分

掃除機使わないで、ほうきと雑巾

あぁ💧

No.10

雨と風がしのげる家、食べるもの、布団で寝れる毎日、清潔になれるお風呂、明るくしてくれる電気……それだけでも充分贅沢です💡

No.11

>> 1 やっぱり、食費と、水道光熱費ですかね… 休みの日に、出かけて、空の下で、手作り弁当とか 電気を小まめに、きる あと、お風呂の残り湯で洗… 》1
ありがとうございます
やはり 水道光熱費ですよね☝

うちも 極力 エアコンつけない 洗濯はポンプで吸い上げてする
日曜日は 公園に出かけるようにしてます🙇

No.12

>> 2 ・洋服👚はバーゲンか10%OFFで購入 もしくはフリマで買う。 ・料理🍴は豆腐、もやし、厚揚げが主役 ・自転車で移動 ・ティッシュは貰いも… 》2
ありがとうございます🙇
ポイントは貯めますよね☝ 後々楽しみですしね😉
フリマですか? 行ったことないので 今度いってみます

No.13

>> 3 自転車🚲のりまくってます。 》3
ありがとうございます🙇

やっぱ🚲は必需品ですよね☝😉

エコにも繋がりますよね🙋

No.14

>> 4 やっぱ外食減りましたね➰ それから主人のビールが 第三のビールに🍺 それと同時に子供タチのジュースも買わなくなり麦茶に 私は昼間テレビを見… 》4
ありがとうございます🙇

😲え~っ グラム800円?😲 た 高い😭

でも ささやかな楽しみがないと ヤル気でないですよね😉

私のささやかな楽しみと言えば それこそ 週末のビール🍺ですかね☝

No.15

基本的に、光熱費と交通費は浮かします。後、被服費も抑えてますけれど、ビールだけはスーパードライしか飲みません。ツマミは、あるものでササッととか、スーパーの半額品だったりします。全ての贅沢を禁じるってほどではありません。

No.16

>> 5 発泡酒もピンキリですから、飲み比べするといいですよ。 贅沢は敵だ、と言っているとますます不景気になりますね。 選挙前だから、一時金の様なお金… 》5
ありがとうございます🙇

奴隷ですか? 怖いですね😭

No.17

>> 6 贅沢は素敵だ‼ 》6
ありがとうございます🙇

あなたみたいに言える生活をしたい😭

No.18

>> 7 銀座から歌舞伎町に変わりました。叙々苑から安楽亭に変わりました。左ハンドルから右ハンドルに変わりました。 》7
ありがとうございます🙇

でも 焼肉食べたり 飲みに行ったりされてるのですね😭

うらやましい😭

No.19

>> 8 車のナンバープレートが白から黄色に変わりました💧 》8
ありがとうございます🙇

つまり 軽自動車に変わったってことですね😭

でも 考えようによっては 最近の軽は 燃費いいし 小回りきくし いいかもですね✌

No.20

>> 9 トイレはコンビニ 冷蔵庫意外のプラグは用がない限りは抜く シャワーは5分 掃除機使わないで、ほうきと雑巾 あぁ💧 》9
ありがとうございます🙇

す 素晴らしい🎉🎉
あなたこそ 元祖節約じゃないですか! 今のこの世の中の人が見習うべき 習慣だと思います☝

No.21

風呂は水シャワー
1日2食で繋いでます笑
贅沢したいなぁ😂

No.22

>> 10 雨と風がしのげる家、食べるもの、布団で寝れる毎日、清潔になれるお風呂、明るくしてくれる電気……それだけでも充分贅沢です💡 》10
ありがとうございます🙇

そうですよね☝ 当たり前を当たり前に思ったら🙅なんですよね☝ 雨風しのげて 暖かい♨に入れて おいしいご飯が食べれる🙇🙇
これだけで 幸せなこと なんですよね☝

だから 今のこの世の中の人が 当たり前に暮らしている今を 有難いと思えて暮らしていければ 贅沢をせずとも 生活していけるはず😉 いきなり質を下げる事は出来ないから 少しずつでも 節約できればいいのかも…

No.23

戦後の日本に似てるなんて言ってたら、お年寄りに笑われるよ。

苦しいつらいなんて言うけど、それってほとんどがわがままが通らないとか 人と比べていい思いできてないとか、そんなレベルだからね。

No.24

>> 15 基本的に、光熱費と交通費は浮かします。後、被服費も抑えてますけれど、ビールだけはスーパードライしか飲みません。ツマミは、あるものでササッとと… 》15
ありがとうございます🙇
やれる事をコツコツと ですよね☝

でもスーパードライはうらやましい😭

No.25

>> 21 風呂は水シャワー 1日2食で繋いでます笑 贅沢したいなぁ😂 》21
ありがとうございます🙇

み 水ですか😲 冷たくないですか? 風邪ひきますよ😲

No.26

>> 23 戦後の日本に似てるなんて言ってたら、お年寄りに笑われるよ。 苦しいつらいなんて言うけど、それってほとんどがわがままが通らないとか 人と比… 》23
ありがとうございます🙇

そうですよね😭 笑われちゃいますね🙇

でも やっぱり下を見るより上をみたい😉 少しでも贅沢したい😭
って思いますよね?

No.27

主人と同じようなことしてるよ💡

今、この御時世だから節約は普通にされてると思うよ😃

恥じることもない😃

忘れかけてた大切なことを思い出させてくれたいいきっかけじゃないのかな😃

No.28

>> 27 》27
ありがとうございます🙇

忘れかけてた大切なもの😉☝ 暖かい言葉ですね🙇

私も 今日晩御飯食べながら ふと 思いました。 幸せと思う尺度は自分が決めるんだなぁ って…

決して 節約がむなしいんじゃない🙅 逆に節約できる事を 幸せと思うようにすれば ささやかなおかずが ごちそうに見えてきますよね?

No.29

洋服などのブランド買いもしなくなり無駄な買い物も減りました。

電化製品も最新でなく、ひとつ前のモデルというだけで格安で地デジ📺購入出来ました。(たまたま壊れたから)

不況ですが、上手に買い物をして節約する楽しさを見つけた感じです。

No.30

戦後の「贅沢は敵だ!!」って、魔女狩りのように他人のささやかな贅沢を吊るしあげて非難する風潮でしょ?
同じなわけないと思いますけど・・・・?
余裕のないお立場で節約するのは当然だけど、変わらずに余裕があるお宅を非難する理由もないでしょう?

スーパーの特売品狙ったり、洗剤などの底値をチェックしたり、使わない電気はこまめに消したり、車ではなく行けるところはなるべく自転車を使ったり、外食の回数を決めたり、家族レジャーの基本は「お弁当持って公園」だったり・・・・。
別にこういう不況にならなくても、その前から普通にやってませんか?
うちは前からそんな生活だったので、そういう行動を節約とも清貧だとも思わないです。
その代り、年一回の家族4人での海外旅行は、今年も普通に行きますよ。我が家のライフサイクルなので。
車もちょうど今年あたりが買い替えの時期(長期計画でもともとその予定だったし)なので、買うことになると思います。
別に世の中が不況だからって、自分たちまでそれに合わせて自重する理由はありませんから。
(もちろん、周囲にこれ見よがしに「海外旅行行きまぁす」なんて口にしませんけどね)

No.31

はじめまして!
贅沢は敵だ!今の俺は本当にそうですね。戦後の日本はないと思いますが(こんななまぬるい時代に、昔の人に怒られるかも)、不景気ってのもないような気がします。
ただ、便利すぎて、おしゃれも、家電も、遊びも、食べ物も、なにより情報が多様化してきて、何か1個が欠けたら何かを我慢するってのがストレスや劣等感に感じる時代になってきたのかも知れませんね。

最近の贅沢としては、カードで買い物をすることですね。あと、車に乗ってるときですかね。服は丈夫だったらいいし、髪は邪魔にならなきゃいいし、趣味は金かからないし、欲しいものがあまりないってのも贅沢なのか分かりませんが。それ相応の暮らしをすれば、しぜんと節約になるのかも知れないですね。
NO.10さんみたいな女性がもっと増えるといいんですけどね!

No.32

和食になった。豆腐納豆🙌余計な物は買わないです✋体にはいいからまっよしとしましょ✌

No.33

外食はガスト、回転寿司に、旅行は連泊やめて一泊二日が我が家のスタイルに変わりました。

No.34

戦時中は国防一色で、「贅沢は敵だ」のスローガンがあり、供出を強いられました。

物がない戦後直後は、生活が苦しく贅沢のしようがなかったですよ。

戦後のいつごろの風潮でしょうか?

苦しい生活や目標に倹約は、いつの世にも当然だと思います。
また分相応な暮らしなら、たま~のささやかな贅沢は息抜きになりますよ。
頑張った自分へのご褒美として。
ストレスためるほうが精神衛生上よくないから。
まあ、今までが便利すぎたと思って、不便を楽しんで庶民はたくましく生きるしかないかな?

No.35

贅沢は敵だ。というスローガンは戦後ではなく、戦時中(第二次世界大戦)のスローガンですよ。

私は、500円玉貯金を細々と始めました。

No.36

我が家も第三の雑酒です。
旦那給料日の週だけは「御苦労様です」とスーパードライ出します。
光熱費節約はもちろんのこと、元々月に2万円の食費で、更に今では生ゴミを極力出さないことに情熱を燃やしています(笑)
大根や人参の皮でキンピラしたり、浅漬けしたり。
ジャムや佃煮も自家製です。
1週間のゴミがスーパーの袋1つ分で済んだりすると、ムフフ😁って感じ。
意外と楽しくやってまぁす🙌

No.37

貧しさこそが敵!!!

No.38

ビール減らすぐらい苦しいの?

月一万ですよ。😨

他で無駄が多すぎなんですよ😜

何が戦後の日本だ💨経験してないのに😚

よく考えな😤

No.39

一括のお礼 失礼します🙇🙇

みなさんありがとうございました🙇🙇

厳しい意見もありましたが みなさんやっぱり 地道にされてたんですね☝ 情報があふれ 物資があふれるこの時代 便利を追求するがあまり いざ 足元の倹約 節約をつい忘れがちな今 だからこそもう一度 見直す必要があるのかも しれませんね🙇🙇

みなさんのご意見 ありがとうございました🙇🙇

No.40

貧しい 苦しいなんていいながら、食べ物廃棄してる世の中は? 携帯ピコピコやって ゲームピコピコやって くだらんテレビ観て毎日過ごして

貧しいだの苦しいだの言ってるけど、死が身近でなんかないでしょ。 今の日本で貧しいだの苦しいだの言ってるのは人間の傲慢さが生み出してるもので 戦中戦後の物がなく死というものが身近な存在だった時代とは比べ物にならないよ。 贅沢は敵だというスローガンは みんな苦しい思いをしてるから自分勝手な行動は控えよう、みんなで手を取り乗り越えようって雰囲気から生まれたものだよ。
今の日本、そんなことに従う人いないでしょ。人のために自分が我慢するなんてないでしょ。 わがままを個人の自由や権利だなんて言っちゃうんだから。
今の日本で貧しいとか苦しいとか言うのは 利己的な感情と忍耐力がないだけだよ。
日本のお年寄りだけじゃなく世界からも笑われると思うよ。どこが貧しいのかって。

今あるものに感謝の気持ちを忘れてるから傲慢になってるんじゃないのかな。

自省を込めて意見させていただきました。

No.41

外食は月に一回位なのですが最近全くしてないですね手料理だけです。ちなみに夫婦です。お酒もお互い飲んだのは多分一ヶ月前位かな(缶チューハイ)。洋服もここ二ヶ月位は何も買ってません。電気は二人いても基本一部屋しかつけません。エアコンは半年位使ってません。コタツか扇風機です。本や雑誌も買ったりせず、借りたりしてみてます。極力出費を抑えています。

No.42

>> 40 貧しい 苦しいなんていいながら、食べ物廃棄してる世の中は? 携帯ピコピコやって ゲームピコピコやって くだらんテレビ観て毎日過ごして … ありがとうございます🙇

なにも 貧しい 苦しいって言ったつもりはなかったのですが…

贅沢するのは 難しくなって むしろ 節約倹約して少しのありがたみを味わって 地道に生活してますか? って聞いたつもりだったのですが… 失礼ですが、死まで語られると 返しようがないです🙇

No.43

>> 41 外食は月に一回位なのですが最近全くしてないですね手料理だけです。ちなみに夫婦です。お酒もお互い飲んだのは多分一ヶ月前位かな(缶チューハイ)。… ありがとうございます🙇

す すごい節約してらっしゃいますね🙇

今 やっぱり 見直す時 なんですよね☝
節約して小銭貯めて ささやかな楽しみに ちょっと使えて また明日の活力源にして…
悪くないかも知れないですね✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧