寂しい・・何やってんだろう・・・。
何故か、クラスの人や友達とだけ恐くて話せなくなってしまいました。
挨拶されても返せないし、目も合わせられないんです。
今では誰からも話し掛けられません。
仲良くしたいのに・・・。
でも、部活の友達や先生とは目は合わせられないけど少しは話せるんです。
最近は精神科に通って薬(軽い安定剤など)を服用しています。
どうなってるんですかね??
もう自分が理解出来ない。
疲れました・・・。
長文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
人に嫌われることを、すごく怖がったりはしていませんか?
原因がわからないと、不安になりますよね。あせったりして、疲れるし。
わたしの場合は「理解できない自分」って、「理解したくない自分」とすごく重なります。
「なんでわたしってこうなんだろう」って思うとわけがわからなくなってくるけど、「わたしにはこういうところがある。具体的に、どうしたら現状がよくなるかな?」って考えると、解決しやすくなったりもすると思います😄
悩んでいる人に贈る松岡修造語録。
頑張れ!頑張れ!出来る!出来る!絶対出来る!頑張れ!もっとやれるって!やれる!気持ちの問題だ!頑張れ!頑張れ!そこだ!そこで諦めるな!絶対に頑張れ!積極的にポジティブに頑張れ!頑張る! 北京だって頑張ってるんだから!
無理ってイワナい!どうしてそこで諦めるんだ!頑張れ!頑張れ!もっと熱くなれよ!!頑張れ!頑張れ!出来る!出来る!絶対出来る!頑張れ!
NEVER GIVE UP!
まぁ、頑張って下さい。
レスありがとうございます。
はい。こうなる前は嫌われたくなくて、あまり人の悪口も言いませんでしたし、言われても黙り込んでいました。
どうすれば良いか考えたのですが、クラスへの行動は反射的になっていてどうにも出来ないんです。
現在は挨拶されたくないので朝遅刻し、昼食は保健室で食べています。
でも、こうなった原因の心当たりがあり、それが男子に酷い事を言われたことのような気がします。
自分をどう変えたいのかもう分かりません。
もう手遅れですし・・・。
2さんへ
まさかこんな人がいたとは驚きです。
正直頑張れと言われても頑張れないのが現状です。
知ってか知らずか分かりませんが、そういうのはあまり良くないと思います。
まぁ、貴方にも色々あるんですね・・・。
頑張って下さい。
私も同じです。
今は少しましになった気がしますが…
頑張らないで、無理しないで『いつか治る』とか希望を持ってました。
あとわかってくれそうな人一人にだけ、悩んでることを伝えてました。
参考になるかわかりませんが😣
3さんへ。
私もそう思って過ごしています。
でも、テストが近く、焦りで『無理をしない』は出来ない状態なんです。
だったら此処に居ないでやれよですよね・・・。
いつかは治るという希望はあります。
部活の友達には話してみようと思います。
いえいえ、とても参考になります。
一緒にマイペースにやっていきましょう。
マジレスするのがアレで、冗談で書いたつもりだったんですけど、ちょっとおふざけが過ぎましたか。
まぁ、主さんが良くないと言われてしまうならここに謝罪しますよ。個人的に「鬱病患者に頑張れはめっ」っていう学説を信じるタイプかどうか反応も見たかったですし。ちなみにアレは根拠ありません。
一寸おいさんも昔のトラウマが作動してイジワルしちゃった。ごめんなさい。
まぁマジレスすると本当は頑張って欲しいんですけど。
>挨拶されても返せないし、目も合わせられないんです。(略)目は合わせられないけど少しは話せるんです。
「視線」は大丈夫ですか?
自分のも他人のもあわせて。それがあったら重症ですよ。
7さんへ(元2さんへ)。
う~ん。まぁその学説は事実だと思いますよ。
私の実体験が証明ですね。
今は大分落ち着いて来ましたが、酷い時は勉強頑張りたいのに頑張れなくて、ショックで本当に死のうかと思いましたよ。努力しろとか言われるの嫌でしたし。
試すのは構いませんが、憂鬱な人が此れをみたらどう感じるか客観的に見てからレスした方が良いと思います。
人によってはかなり傷付きますよ。
正直私も少し傷付きました。
此処の人達は真面目にスレを書いてる人が多いいのですから、これから気を付けて下さい
説教みたいになってすいません。
7さんへ。
すいません。真面目なレスを見ていませんでした。
ごめんなさい。
目を合わせられないのは約1ヶ月前位からですかね。
でも、この前の部活ではたまに目を外してしまったけど、どうにか目を合わせられるようになって来ましたよ。
そうですか……。なるほどね。
>でも、こうなった原因の心当たりがあり、それが男子に酷い事を言われたことのような気がします。
文面からは、根本にあるいわゆる心の傷、が治癒されないまま、さらに足枷となって広がって悪化しているようにも思われます。
>目を合わせられないのは約1ヶ月前位からですかね。
その後は快復傾向にあると。学校に登校することは普通にできるんですよね。限られた空間(学校)で限られた人物(生徒、クラスメート)に対して深刻化しつつあると、考えていいですよね。
眼を合わせられるかどうか、は主さんの精神状態に強く起因します。何かしらクラスメートと一線を画して警戒するに足る、原因や理由があると思います。まずはそれを見つけて、少しずつ手当てをしてみましょう。
あとは、とりあえず挨拶を第一目標にしてやってみること。
ひとまず自他共の「視線」に対して、特に関与性がなくてとりあえずは安心しました。(真面目な主さんに対しては失礼かもしれませんが)
あと、高校は皆勤でなくても卒業できます。出席日数と単位を念頭に置いて計画を立ててみて下さい。
薬はなるべく量を増やさないようにしましょう。
10さんへ。
いえ、普通には登校出来てはいません。
1限目の途中に登校して2限目が始まるまで保健室いる事が多いです。
今日は9時過ぎに来て保健室に行こうと思ってたら、電車の遅れで9時10分から授業開始になって間に合いました。
目と視線って何か違うんですか?
合わせられないというか、うつ向いてしまうんですよね。
男子の件は先生が注意してくれたから、平気だと分かっているんですが何故か恐いんです。
クラスを拒絶する原因が思い当たらないんです。
>目と視線って何か違うんですか?
とくにこれと言って違いはないです。強いて言えば程度の問題です。
ただ、当てはまっていれば対人恐怖症の可能性が疑われるので、精神科の先生の動向も伺いたかったというだけです。
まぁ、視界に圧迫感などを感じるとかです。流して下さい。
ここで言った「登校」というのは、学校まで足を運ぶことで、要するに、部屋から外に出れるよね(苦痛じゃないよね)、って確認を取りたかった。
>男子の件は先生が注意してくれたから平気
それは建て前的には平気ということですかね。それとも何か他の原因があるとか。
後ろ向きなカラーバス効果でもあるかもしれません。主さんは「何か」を意識してしまったが故に、それに苦しめられてしまったとか。
もしくは、一度人間関係に亀裂が入るのをどこかで目の当たりにして、やっぱりそれが怖くなってしまったんだろうか。それで段々と周囲と距離を置くようになり、眼も一種のその兆候の現れかもしれない。
絶対的に精神科の医師が仰った事を信じた方がいいです。彼らはプロだから、患者が求める事に関しては医学書なり資料なりを通して最善の答えへと主さんを導いてくれます。
>実は過去に友人関係がもつれて一時的に孤立しました。一週間ちょっとで元に戻りました。
そうですか……。ツラい過去をお持ちなんですね。お気持ちをお察しします。
精神的な病気は完治は難しいですが、生活や勉強・仕事に支障のない程度までには申し分ないほどの、充分な治癒快復が望めます。実際は医療機関にかかれば、かなりの確率で復調します。
無事に快復に向かうことを願っております。
お大事にどうぞ🍀
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧