医療用かつら

回答12 + お礼9 HIT数 2843 あ+ あ-

2009/05/12 11:37(更新日時)

1ヶ月前くらい、抜け毛のスレをたてたのですが、

円形脱毛症&全体的に薄い&前髪ほとんどない

このような状態になり、「スーパーミリオンヘアー」という、薄毛の人用の商品を使い

それでも間に合わなくなり、今は部分的にウイッグを使ってます。

しかし、さらに髪の毛が抜け続けて、ウイッグでも間に合わなくなってきてるので、かつらにしようか悩んでます。

かつら使ったら、かつらって、バレますかね?

あと、他人が頭触ったら、かつらってバレますかね?

あと、もし、いましたら女性でかつら使ってる方でイヤな思いした方いますか?

No.979985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かつらの性能?によりますね。自然なものは自然ですよ。
触るとバレるでしょうね。もし、私が誰かの髪がかつらだったとしても、気付かないフリしますが。

私自身の嫌な思い出ではありませんが、中学の頃かつらをつけていた先生のあだ名は、ヅラでした。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
触ったらやっぱりバレますよね⤵
見た目も、みんな言わないかもしれないけど、心の中で、「かつら」って思いますよね⤵
仕事行くのイヤになりますね。

No.3

実は俺は今ヘアコンしてるんですよ!育毛からはじまり→かつら→増毛→ヘアコンといきつきましたけど正直どれも駄目でしたよ!つけた当初はやっと薄毛から開放された喜びがありましたけどしばらくやってくうちにばれたらどうしようというプレッシャーが襲ってきますよ。だからなるべく辞めたほうがいいと思いますよ。毎日他人の会話と目が異常に気になりますから

No.4

かつらとかヘアコンよりプロペシアがいいんじゃないでしょうか?俺は男だから出来ないけどあなたは女性だからいけるかもしれませんよ。一度皮膚科の病院に相談してみたらどうですか?あるはずですよ。その間生えるまでは会社は親御さんに正直に伝えて休むか辞める訳にいかないのでしょうか?俺があなたの立場ならそれしか方法がないのでそうすると思いますよ。

No.5

ちなみに俺は叔父にヘアコンでばれました。かなり恥ずかしかったです。今は叔父に会うのが嫌で避けてますね。ヘアコンはかつらより若干優れてるけどあれもかつらとほぼ変わらないですね! じっくり見られたらアウトです。更に濡れてもアウトです。

No.6

>>3
>>4
>>5

プロペシアをネットで調べましたが、育毛の薬の事ですね。
けど、プロペシアは男性型の脱毛に向いていて、女性のいわゆる円形脱毛症には効果がないと書いてましたが…??

やはり、仕事は休んだ方がいいですかね。

No.7

主さん皮膚科で治療はしてらっしゃらないのですか?

No.8

おはようございます。プロペシアは男が服用したら精力が減退する可能性があるんですよ。あなたの場合女性だから休むべきですよ。女性は髪が命って言う位大切なものです。それを失うという事は病気にかかった位深刻だと思いますよ。それはご両親にも理解して貰うように言わないと貴女が苦しむだけですよ。気持ちがわかるだけに出来る事なら助けてあげたいほどです

No.9

>> 7 主さん皮膚科で治療はしてらっしゃらないのですか? 皮膚科は行ってますが、塗り薬のみです。
原因を突き止めるののは難しいみたいです。
新しい毛は生えてきているので、いずれは、自分の髪の毛で生えそろうと言われました。
診療内科にも通ってます。

No.10

>> 8 おはようございます。プロペシアは男が服用したら精力が減退する可能性があるんですよ。あなたの場合女性だから休むべきですよ。女性は髪が命って言う… 何度もレスありがとうございます。
私は今独り暮らししてます。
父は他界していません。母は兄と住んでます。
実家戻るしかないかな?
よく、考えてみます。

No.11

このまま順調に生えてくればいいけどもし宛にならないならそっちのがいい気がします。世の中いい人間ばかりじゃないですからね。今移植手術って手段もあるみたいだしね。ご家族はご存じなんですか蓜

No.12

うちの姉は抗ガン剤の副作用で髪が全て無くなり、カツラを付けてました。

姉の場合、カツラって全然分かりませんでしたよ。姉はカツラの毛の半分は人毛が使われてるのを使ってました。15~20万したそうです。全て人毛のカツラだと30万以上するって言ってました。

好きなカラーリングで注文したり出来るみたいです。
髪が生えてくるまで、使ってみては?

No.13

かつらのご意見がありましたがかつらは自毛によくないですよ。理由は実際自分がしてたからです。かゆいし、風が気になるし、束になるし、まず自毛にとめるタイプはかゆくなるしつけたり外したりしてたら痛くなり止めてるとこが徐々に毛が抜けてしまいます。あとのりで自毛につけるタイプもつけたりはずしたりする度に自毛がどんどん抜けてしまいます。かつらはあと地肌に非常によくないです。更に状況が悪化しますよ!ヘアコンは付けるとこを全部そりあげて付けるからそりあげた時落ち武者みたいになるからめっちゃ恥ずかしいですよ!これが実態なのです。何かをやる前に必ず俺に聞かれて下さいね。全て体験済みなのでいいアドバイスは出来る自信はありますから。貴女が間違った選択をしないようにね。

No.14

かつら着けてます✋
バレてるかどうか…う~ん微妙かな💧気付かないふりしてくれてるのかも。
悪性の脱毛症なので12年間かぶってます。ツラいですよね…

No.15

>>11
>>13

家族はまだ知りません。
未婚ですし、さすがに、何ヶ月も無職って訳いきません。

職場関係は、理解頂けると思うし、(現在も、薄毛→スーパーミリオンヘアー→ウイッグなので、上司に脱毛症と伝えてあります)明らかに髪型変わるので、かつらとバレてもいいのですが、接客業の為、初めてお会いするお客様に、かつらと思われて、お客様がイヤな気分になったら困ります。

なので、接客業じゃない、内勤のみの仕事に変えようかとも思ってます。

No.16

>> 12 うちの姉は抗ガン剤の副作用で髪が全て無くなり、カツラを付けてました。 姉の場合、カツラって全然分かりませんでしたよ。姉はカツラの毛の半分… 保険効けばいいのだけど、、、

やはり、自然なかつらだと高いですよね。

今、ネットなどで色々調べてます。

No.17

>> 14 かつら着けてます✋ バレてるかどうか…う~ん微妙かな💧気付かないふりしてくれてるのかも。 悪性の脱毛症なので12年間かぶってます。ツラいです… 私の場合は、皮膚科でとりあえずは半年様子みて、と言われてます。

一応、新しい髪の毛は生えてきてるようですが、残っている長い髪がまだ抜け落ちてる状態です。
12年の間、仕事などは普通にされましたか?
イヤな思いなどはしなかったですか?

No.18

14です。仕事は販売してます😃独身の頃はカミングアウトしてわざと派手な感じにしてました。今は子供もいるし、職場の人には言ってないので落ち着いたやつを着けてます✨
嫌な思いは…、まあ色々ありますが泣きたいだけ泣いて忘れるようにしてます👍強くならないとやっていけないからね😉
同じ病気の方に会うと心が痛いです…、主さんはこのまま治るといいですね😊

No.19

>> 18 何度もありがとうございます。

自分が脱毛症になると思ってなかったので、あたふたしてます💦

しかも、結構早いスピードで抜けてるので💦

皮膚科が言うように、また生えてくるのを祈るばかりです。

このまま、仕事を続ける場合は私も職場の人にはカミングアウトするつもりです。

No.20

はじめまして😃
私も円形脱毛症になって2年になります。
一回目の時は結局殆ど髪がない状態になってしまったのでフルウィッグを購入しました。
おしゃれウィッグ見たいなのでごまかしました。

No.21

>> 20 フルウイッグですね。
今日仕事が休みなので色々探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧