既婚男性に質問です(セックスレスについて)

回答10 + お礼10 HIT数 2088 あ+ あ-

2006/07/31 15:48(更新日時)

結婚10年でここ半年ぐらいセックスレスです。夫も同い年です。たまにそれとなく私の方から誘ってもずっと逃げられてばかりでした。来られると逃げたくなる,と言われたので滅多に私から誘うこともしませんでした。理由を聞いてもいつもはぐらかされて,あまりにも悲しくなって泣いてしまうと「重い,鬱陶しい」と言われました。浮気を疑ったこともありましたがその様子はないようです。最近になって私の方が離婚を考えるようになり,その意志を伝えてようやくまともに話し合いました。私の事は大切に思ってるけどそんな気が起こらないと言われました。よく結婚するとヨメのこと女として見れないとか言いますが,やっぱりそうなんでしょうか?私は普段からメイクや服装にも気を使っていますし,初対面の人からは今でも独身に見られることが多いです。だけど私はそんなつもりはなくても,夫にしてみればそれ(私が若く見られる事)もプレッシャーに感じるとも言われました。もうこの先ずっと解決できない問題のように感じます。夫への愛情も徐々に薄れ会話もぎこちなくなります。理由はそれだけではないですが夫の浮気暴力借金等何もなく離婚を考えるのは私のワガママでしょうか?ご意見お願いします。

タグ

No.98354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

では 食事のとき 精力のつく物を しばらく 出してみては?

あと それでも ないなら 仕事上の ストレスかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
夫は性欲自体がなくなったのではないみたいです。私の知らない間に1人でしてたみたいです。
食事を変えられたり私が小ぎれいしているとか、そうゆうのが余計にイヤになるようです。性欲がないと言うよりは私に対しての興味がなくなったように感じます。
男性のこういう気持ちってもう元には戻らないんですかね?
一年位前までは子供の前でも平気でチュー出来る夫婦だったのに…以前のように愛されることはもうないでしょうか?(;_;)

No.3

急に変ったんでしょうか?もしそうだとしたら別の要因があるかもしれません(鬱病、無気力症候群など)。仕事など何か別のところで何か不安やストレスなどを抱えてませんか?。家族に心配かけない様に(または見栄を張って)そういった事を隠している可能性もあります。なんでも話せる雰囲気ですか?。状況によってはあまり追い詰めたり突き放したりしない方がいいかもしれませんね。

No.4

ウチは結婚13年。10年はセックスレスですね。まぁ、慣れてしまってるから私としては気になりませんが。。。たまに、どこで出してるのかなぁ?なんて思ったりはしますけど、まぁいぃかぁ~なんて。笑

No.5

>> 3 急に変ったんでしょうか?もしそうだとしたら別の要因があるかもしれません(鬱病、無気力症候群など)。仕事など何か別のところで何か不安やストレス… レスありがとうございます。急にと言われればそうかもしれません。離婚の話し合いをした時に、夫の方から「これが最後だ」と思っていろいろ話してくれました。夫は、悩みとか自分の弱い部分を誰にも見せたくないと言っていました。それで私は本当の夫婦にはなれてなかったんだなと気付かされました。病院とかカウンセリング受けたりすれば前のように仲良しに戻れるかな?とかも思いますが本当に無理なら別れた方がいいのか、私が我慢すれば済む事なのかがわかりません。

No.6

>> 4 ウチは結婚13年。10年はセックスレスですね。まぁ、慣れてしまってるから私としては気になりませんが。。。たまに、どこで出してるのかなぁ?なん… レスありがとうございました。
10年も…やっぱり私のワガママなんですかね(*´Д`)=з
セックスレス夫婦は多いとはよく聞きますが、自分の事となると思ってた以上に辛いです。
男の人はどう思っているのか?男性の本音を聞きたいです!

No.7

人って幸せなのわからなくてどんどんいろんなわがままをゆうんだよね…だから何か自分が違うアクションしたらいいと思うよ

No.8

>> 7 レスありがとうございました。
今まで女として妻として出来る限り努力はしてきたつもりでした。だけど主人にとっては全て重荷だったようです。
⑦さんの言う違うアクションて例えば具体的にはどーゆうことなんでしょうか?

No.9

重荷ってそんなんわるいんかな?違うアクションって例えば笑う回数自分からふやしたり一人で散歩しながら空をただひたすらみてみ

No.10

3です。あなたが我慢してはいけません。我慢している事を悟られるとご主人は一層自分を追い込んでしまいます。ちょっと悪循環になってるみたいですね。
思い切って仕事、住まい、周囲の人間関係など環境を全部リセットしてみるのがいいかもしれませんね。
少なくとも結婚して10年弱は仲良しだったんですよね?仲良くなければそんなに続きませんよ。きっと元に戻れますよ。ご主人も何かきっかけを探しているんじゃないでしょうか?

No.11

>> 9 重荷ってそんなんわるいんかな?違うアクションって例えば笑う回数自分からふやしたり一人で散歩しながら空をただひたすらみてみ 再びレスありがとうございます。
笑う回数を増やす。がんばってみます。

No.12

>> 10 3です。あなたが我慢してはいけません。我慢している事を悟られるとご主人は一層自分を追い込んでしまいます。ちょっと悪循環になってるみたいですね… 再びレスありがとうございます。
③サンの言う通りで、こないだの話し合いでお互いに悪循環になってることにやっと気付いたんです。話し合いが出来ないうちは、主人は時間が解決してくれる事と思っていたようです。それとは逆に私は毎日不安で押しつぶされそうでした。
うちのように、一度妻を女として見れなくなると気持ちを取り戻すのは難しいんじゃないでしょうか?自分がもし男だったとしてもそんな気がして…。その辺りの男性の本音を聞きたいです。

No.13

3です。浮気とか借金とか裏切りとかがあって一緒にいるのも嫌ってわけじゃないんですよね?ちょっとすれ違ってるだけなら十分戻れまると思いますよ。ご主人が「重い」と思ってる要因(たぶんあなたや家庭の事ではないと思います)さえ取り除けば元にもどるような気がします。無責任にえらそうな事言ってすみません。実は自分にもそういう時期があったので…(原因は仕事で転職で解決できました)

No.14

>> 13 ありがとうございます。③サンも同じような事があったんですね。同じ経験された方にそう言ってもらえると何だかホッとしました。私に何ができるか今はよくわからないけど、なんとかやっていく勇気がわいてきました。ご意見ありがとうございました。

No.15

私は♀なので旦那さんの気持ちは分かりませんが…。旦那さん、本当の意味で父親になったんじゃないですか?男ではなく父親。一家の大黒柱。だから性欲も落ち着いたんじゃないでしょうか?あとウチの親がセックスレスでしたので(私の勝手な思い込みですが)そういう環境で育てばそれが当たり前だと思います。
改善策(?)ですが、お二人でデートや外食をする、自然に腕を組むなど、不自然じゃない新鮮さを取り戻してみてはいかがでしょうか?
主さんにとっては深刻な問題でしょうが、それだけで離婚を考えるのはもったいないですよ!

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
うまく説明しにくいんですが、二人だけでデートとかって私の方はもちろんしたいんですが、例えばこっちから誘うとそれさえも嫌に感じると思うんです。「追われると逃げたくなる」とか言ってましたし。別に追ってるつもりなくても些細な事でも“追われてる”ように感じてしまうようです。逆に主人の方から誘ってくれればいいんですが(>_<)
時間が解決してくれるなら待ちたいです。だけど闇の中を手探りで歩いているようで、すごく不安でたまりません。

No.17

初めまして。難しい問題ですよね。確かにいつ解決できるかわからない問題を待つのは辛いと思います。離婚まで考えてしまっているのであれば、やっぱり全てを正直に話し合うしかないかな?セックスレスの問題は時間が解決してくれる問題ではないような気がするのは僕だけかな。

No.18

うちは結婚6年ですが、結婚してすぐに子供ができて、子供を産んでからまともにしたことがありません。スキンシップ程度はあるのですが。

旦那も、もう一人欲しいと思いながらでもする気力がないといわれました。

私の方から誘っても『今度ね』とか言われ、面倒くさいような顔をされます。

私も悩んでいるほうなので、気持ちよくわかります。

セックスレスも離婚の原因になることはあると聞きます。もちろん慰謝料も取れるとか。
でも、他の方のレスのように旦那さんに悩みがあったりしてできないんだったら、離婚の選択は残酷かもしれません。

旦那さんは、とても敏感な人みたいですね。
急に変化を求めたり、自分も急に変化したりすれば、旦那さんにプレッシャーを与えてしまうので 徐々にがいいですよ。

長々とすみませんでした。答えになってないかもしれませんが、お互い状況が良くなるといいですね。

No.19

>> 17 初めまして。難しい問題ですよね。確かにいつ解決できるかわからない問題を待つのは辛いと思います。離婚まで考えてしまっているのであれば、やっぱり… レスありがとうございます。
はぁ~(*´Д`)=з 原因がケンカとかならまだマシなのに…話し合いはとりあえずしたんですが、メンタルな問題なのでそれ以後お互いその件に触れずに居ることさえも苦痛です。
私も⑰サンの言うように時間が解決する問題ではないような気がします。夫婦って一体なんなんですかね?ますますわからなくなってきました。(i_i)

No.20

>> 18 うちは結婚6年ですが、結婚してすぐに子供ができて、子供を産んでからまともにしたことがありません。スキンシップ程度はあるのですが。 旦那も、… レスありがとうございます。
同じように悩んでいる方もきっとたくさん居るんでしょうね。何年もなくても平気な夫婦もいるみたいだし、私が1人考えすぎなのかとか…今度カウンセリングを受けてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧