GH→特養

回答6 + お礼2 HIT数 2142 あ+ あ-

2009/05/13 00:44(更新日時)

現在グループホームで勤務していますが副施設長に今まで見ててもう自分が思っていた理想とどんどんかけ離れて来たから辞めろとは言わないがこれ以上続けるのなら介護から離れてクリーンスタッフでやってもらうと僕にとっては半分解雇の様な事を言われました。もうすぐ仕事を初めて二年ですが 一年弱ぐらいまでは何度もリーダーで業務してもらうとか正社員にするとか言われてましたが言うだけで全て終わりという感じでした。若いから時間かけて育てると言いながら満足のいく指導なんてしてくれないし特養や老健等で経験のある人ばかり評価するだけ…それに言う事がころころ変わる人で去年不満を感じて主任や正社員やパートの人達が何人も辞めて行きそれでも何も考え方は変わらず…
全てが悪い人ではないのですがやっぱり不愉快な点が多いといった気持ちです
そして次は特養で勤務をしようかなと考えてますがやはり特養はグループホームと違って格が違うのでしょうか…?

No.984180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😥「格」とかじゃなくて…

利用者さんは勿論スタッフの人数、施設内の設備、利用の目的、運営内容等が全く別物だと思いますよ。

その施設長さんお天気屋さんですね💧

雇用者に対する扱いが理不尽、意見に賛同できない、改善の余地もないなら、辞めた方がご自分の為ですよ。

特養や老人保健施設、訪問介護や訪問入浴、チャレンジしてみて視野を広げて、イキイキと仕事ができる、ご自分の合った職場を見つけて下さい✨

No.2

>> 1 おはようございますレスありがとうございます。
他のスタッフの人になんで辞めあかんねん…って言ってくれる人おられれば特養に行った方がいいと言ってくれた人もいました。その副施設長も特養に行った方がいいと言いました 。介護度4~5の利用者ばかりがいる訳でありオムツ交換を流れ作業の様にするとか夜間は二人で三十人を対応するとかグループホームとは比べものにならないと聞いた事ありますがまぁ行けば分かるってやつですね…
もう今の副施設長には張り倒してやりたいぐらいの気持ちです毎日

No.3

グループホームの経験があるなら、小規模多機能施設か在宅がお勧めです!
あまりバタバタせずに仕事出来ます。
デイサービスもいいかも💡

特養ならユニット対応がいいと思います。
が私はあまりに過酷な勤務で体調壊しました⤵

今はデイサービス勤務ですが、ここも人間関係がキツイです。

この業界いい所は少ないですね…。

社会福祉法人T
株式会社L
には気をつけて下さい!

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
デイサービスは研修でですが経験ありますが毎日毎日利用者が変わるという点がホント嫌でしたデイ職員の熱意が伝わらなかったですしやる気ゼロになりました。三週間だけでしたけどね。
最後に記載されてる施設が気になります。関西圏の施設ですか?もしよろしければその気をつける理由など教えて下さい

No.5

たしかにGHから特養や老健は大変かもですが、慣れるもんです。

GHでの、のんびりした1日とは違って、やるべき事がたくさんありますが、主がハマれば面白いと感じると思います。

一度はチャレンジしてみるのも、勉強になると思いますよ。

No.6

GHでそんなんじゃー。あなたの仕事態度に問題あると思います。必死でやってますか⁉

No.7

大人数を相手にしてるってだけで、大規模施設の方が偉いとか、大変だとか考えてるようじゃあ、まだまだですよ。
どっちも経験ありますが、それぞれ難しさや楽しさや苦労がありますよ。
どちらも経験しないと分かりません。
GHの利用者さんひとりひとりの生活は十分満足のいくものにできてますか?

No.8

他のグループホームに行けばいいよ!そんな所は辞めるべき。人バカにして侮辱みたいなもんだよ。介護に携わる人がそれでは最悪な施設

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧