少年週刊誌ジャンプ「とらぶる」💢

回答24 + お礼23 HIT数 4253 あ+ あ-

2009/05/13 03:38(更新日時)

今週の少年週刊誌ジャンプに怒り💢

ウチの姪っ子(小学生低学年)が変な事してたのでビックリ…

意味わかってないにしろ💧
あれは、行き過ぎる!

原因を突き止めたら…
少年ジャンプの[トラブル]とか言う漫画でした💢

別に、露出系の高い漫画は多いので、普段ならあまり気にならないのですが…

あれは、少年誌に載せていいモノでは無いと思います…

明らかに、成人雑誌系の漫画です!
昔のジャンプは当然、今のジャンプでも少年誌と考えられないくらい浮いている…

ウチの義理の姉はそれを見て、直に兄にクレームをいれさせてましたが…

どーせ、好きな漫画もあるからジャンプなんで見るなと言っても一緒だと言います…

なので学校側に相談するかと言ってました…

止めるか悩んでます…

ただ、昔、自分もジャンプ読んでたので、あの性行を行う様なギリギリは、イカンと思います💢

だったら少年を唱うなと言いたい…
成人雑誌ならわかるんですが!

皆さんはどう思いますか?

No.985584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに「少年誌」としては行き過ぎ感が有りますが、昔から有りませんでしたっけ?
桂先生の描くのなんて、きわどいと思いますけどね~
問題は、それを真似た主さんのお子さんじゃないでしょうか?
少なくとも、私は真似ませんでしたよ?

No.2

ジャンプはまだいいほうですよ💦
「少女コミック」という雑誌はほとんど全てのマンガが中高生のエッチばっかり😨
私が読んでた10数年前はあんなじゃなかったのに😥

No.3

私の高2の弟もその漫画を読んでいて、処理後と思われるティッシュが漫画の周りにいつも散らばってます💧

あれは酷いですね(^-^;)ジャンプは結構小さな子供も見るから悪影響ですよね💧ジャンプじゃなくヤングジャンプなどの大人系漫画雑誌なんかに移動したほうがいいかと思ってしまいます(・∀・;)

No.4

>> 1 確かに「少年誌」としては行き過ぎ感が有りますが、昔から有りませんでしたっけ? 桂先生の描くのなんて、きわどいと思いますけどね~ 問題は、それ… 早速、回答有難うございます…

自身や身内が初めて知ったのは、昨日です…

自分もそうは考えましたが…

知識もない子供に責任転嫁するのは如何な物でしょう?

そもそも、成人雑誌ではない…

少なくとも自分は、躾の問題ではないと漫画を見て思いましたが?

No.5

小3の男の子と小2の女の子を持つ母です。主人がジャンプ買ってます。

こう書くと批判する方もいるかと思いますが、私は平気です。

『Toらぶる』は確かに露出も多く、かなりHですが、今週特別酷かったですか?
もっと酷い(?)週もありますよ。

ただ、真似する…ってウチは見てるわりにしないのでよく判りませんが、悪影響と思うなら読み手の判断で今回の主さん達の対応のように子供の手に置かないようにするしかないですね。

要は少年誌として認可されている以上は、保護者の判断かと。

因みにウチの息子は『ワンピース』『こち亀』が好きですが、『Toらぶる』も読んでます。
男の子だから興味持つかな~位にしか考えてませんでしたが、それじゃマズイですかね?
さすがに本当のエロ本やDVD等は子供に見付からない所に隠すよう、主人に指導していますが。

娘も、『Toらぶる』は女の子キャラが可愛いので好きみたいですよ。Hだというのはなんとなくわかっているみたいですが、娘と『なにコレパンツ丸出し~😂』って笑ってます。

こんな親のレスでごめんなさい🙇

No.6

じゃあ、漫画で人殺ししていたら、子供なら分別つかないから、真似して殺人していいんですか。

そういう時だけ都合よく「それは別」と逃げるのですか?

No.7

>> 2 ジャンプはまだいいほうですよ💦 「少女コミック」という雑誌はほとんど全てのマンガが中高生のエッチばっかり😨 私が読んでた10数年前はあんなじ… 回答有難うございます…

少女コミックは読んだ事無いのでわかりませんが…

でも、あれは明らか成人雑誌系の漫画ですね…

子供が見るものじゃないです!

おそらくアンケートしたら間違い無く否定されると思います…

アレがOKなら少年と唱わなければいいかと…

No.8

いや、私は別に子供さんに責任転嫁はしてないですが…
そんなこと真似る子に育てたのは誰だよ、って。

無論、無問題とは思いませんよ。
どうしても「おかしい」って意見が世論になれば、編集部も考え直すでしょうし「少年」から青年誌に変えるのも、それは良い解決策だと思います。
が、編集部長でも無い主さんには無理な話なので。

意味も解らず真似するかどうかは、それが良いことかどうかは、全て、親が、周囲が、育ててきた結果です。
似たようなものを私も小2で見ましたが、真似ようとは思いませんでした。
親がどういう意識で育てたかは、知りませんけどね。

No.9

あー正直私もあの漫画は相応しくないと思います…

確かに昔から、エッチなシーンのある漫画はジャンプにはありました。ぬ~べ~とかね。
ただとらぶるは露骨で、いかにもチェリーボーイたちを煽るような内容ばっかりだなと(笑)

ただ…これってクレヨンしんちゃんと同じ問題じゃありません?
クレヨンしんちゃんを見た子が真似するからやめて!みたいな💡
私はクレしんで真似はしませんでしたし、小学校からジャンプは読んでますが変な真似はしませんでした✨
ただ、娘さんがどんなことをしたのかが気になります…性に関することなら、子供だって性に興味シンシンな時もありますから、とらぶるは単に引き金だったのかもしれないしね

No.10

>> 5 小3の男の子と小2の女の子を持つ母です。主人がジャンプ買ってます。 こう書くと批判する方もいるかと思いますが、私は平気です。 『Toらぶ… 責任を持てるなら…

別に保護者の方次第なのでいいと思いすよ…

個人に駄目だと押し付けてはないですから…

No.11

ドラゴンボールやクレヨンしんちゃんと変わらないですよね…⤵
亀仙人が乳もんだり 悟空のあそこがオープニングかエンディングで出てたり
クレヨンしんちゃんも出てますし
やらしい事多い
それは問題でなく とらぶるなどの多少エッチなのだけ問題ってどうなのですかね?
それを言うなら戦いや暴力を描写した物の方が健全ではないですよね?

No.12

>> 6 じゃあ、漫画で人殺ししていたら、子供なら分別つかないから、真似して殺人していいんですか。 そういう時だけ都合よく「それは別」と逃げるので… それは別ね?
一緒なの?

事を軽視するのが問題…

じゃ、漫画が原因で頻繁に殺人事件でも起きてるのですかな?

じゃあ逆は?でしょ?

影響が強いのは性犯罪の方が明らかでしょ?

No.13

そんなに編集部に責任転嫁したいならクレーム出せばいいのに

子供に一生クリーンな環境は与えられません

判断する力を身に付けさせていかないと仕方ないと思います

No.14

>> 9 あー正直私もあの漫画は相応しくないと思います… 確かに昔から、エッチなシーンのある漫画はジャンプにはありました。ぬ~べ~とかね。 ただ… 回答有難うございます…
姪っ子に関してのコメントは控えさせ頂きます🙇

自分も昔はジャンプを読んでましたが…
ギャグ程度のものがほとんどで…

あの程度なら別に気にもしません…

しかし、今回は明らかに性行為を煽ってますからね…

あれだけは別物だと思いました…

No.15

ちなみに
漫画に触発された殺人は
ありましたよ

No.16

ここにも信者がww
逆だと思うねー
漫画やエロゲから影響受けて性犯罪、ではなく元々そういう気質のひとがそういうジャンルに手を出し➡犯人の自宅にはフィギュアやエロ本が~ みたいな。

漫画などのせいにしたがってますが
じゃーなんでエロ本やAV見てる大人が性犯罪へ走ることを危惧しないの?

最終的には教育する側の責任でしょ。お宅のエッチな雑誌のせいでウチの子が!て言う前に雑誌を排除して子供に厳重注意っしょ

No.17

>> 11 ドラゴンボールやクレヨンしんちゃんと変わらないですよね…⤵ 亀仙人が乳もんだり 悟空のあそこがオープニングかエンディングで出てたり クレヨン… 回答有難うございます…

アレとドラゴンボールを一緒と考えてる時点で如何なものかと思う💧

No.18

>> 13 そんなに編集部に責任転嫁したいならクレーム出せばいいのに 子供に一生クリーンな環境は与えられません 判断する力を身に付けさせていかない… 何度もすいませんが…

あのチャンと読んで頂いてますか?

No.19

>> 15 ちなみに 漫画に触発された殺人は ありましたよ 何度も有難うございます…

じゃ、両方とも止めればいいのにね🎵

No.20

6・11さんの言うお通りです。
漫画やゲームを否定をするのではなく。しっかりと子供に犯罪について教育するのが親の役目だと思います。

No.21

>> 16 ここにも信者がww 逆だと思うねー 漫画やエロゲから影響受けて性犯罪、ではなく元々そういう気質のひとがそういうジャンルに手を出し➡犯人の… 回答有難うございます…

信者?
大いに結構ですよWW
大層な力説ですが…
別に🔞を否定した覚えはない✨

ただ、載せるなら成人雑誌にしろっと言った所ですよ…

言っときますが…
犯罪の例えを質問されたから応じただけの事ですから🎵

そこから…
ご自分を正当化しての叩きは止めて下さいね…

ちゃんと読んで頂けてるのですかな?

気に入らないならスルーでヨロシクッス✋

No.22

問題ないですね
そもそも漫画によって悪影響がーっ‼とか騒ぐ親、大人がいるから世の中子供が自由に生きられなくなって、ストレスが溜まり➡犯罪って流れの方が多い気がしますよ

主さんがなにをそんなに怒るのか意味不明です

No.23

モンスターペアレンツみたいですね。アレは子供の教育に悪いからダメ。ちょっと編集者どうなってんのよってクレームですか。
そういう身勝手な親のせいでいろいろ規制されたり訳のわからない法律まで施行されそうになって、かなり迷惑なんですがね。

どうせあと数年で思春期なんですから、これを期に教えればいいじゃないですか。それかこれはダメだよーとかまだ早いよーって言うとか。殴られてみないと人の痛みがわからないように、多少そういったことがあっても別に構わないと思います。
そんなに許せないなら、部屋に閉じ込めておいたらどうですか?

No.24

>> 20 6・11さんの言うお通りです。 漫画やゲームを否定をするのではなく。しっかりと子供に犯罪について教育するのが親の役目だと思います。 回答有難うございます…

あの…
否定してる様に思ってますが!

別に漫画を否定はしてない!

躾云々の以前の話…

ただ、ジャンプは幅広い年齢層が読むので…

載せるなら成人雑誌にしてほしいと思っているだけです…

これは、躾の問題とはこれっぽっちも自分は思わない!

No.25

ゲームや漫画による影響は長年の科学的蓄積によって否定されていますよ。

No.26

要は、『少年ジャンプ』ってのは、
名前に、少年と書いてあるが、アダルト雑誌ってことなんでしょ。
多分、出版社としたら、
昔、少年ジャンプを見てた、世代が30~40代になってきて、(麻生太郎大先生もよく漫画は読むらしいが‥‥)
名称を変えれば、売れなくなるからでしょう。
かと言って、内容を本当の子供向けにしたら、今の子供って、漫画雑誌を買うの?
旦那が、少年ジャンプと言う、アダルト雑誌を買ってきたんだから、
そういう有害図書は、子供に見せないのは、当然ですよね。
だから、買ってきて、その後の管理のできない、パパが悪いってことだけなんでしょ。
別に、少年ジャンプが悪いわけないでしょ?
私は、昔から漫画は嫌いで、子供の頃から読まなかったけど、
漫画は、日本の文化だからね。
こういう問題は、コンニャクゼリーを食ったら、
子供が死んだから、コンニャクゼリーが悪いって言ってる親によく似ている。
そういうのを、『モンスターペアレンツ』‥‥と言う。

No.27

>> 22 問題ないですね そもそも漫画によって悪影響がーっ‼とか騒ぐ親、大人がいるから世の中子供が自由に生きられなくなって、ストレスが溜まり➡犯罪って… 回答有難うございます…

他に同じような意見有りました…

助言の的を射ていない…

わからないのならスルーされて結構です…

No.28

>> 23 モンスターペアレンツみたいですね。アレは子供の教育に悪いからダメ。ちょっと編集者どうなってんのよってクレームですか。 そういう身勝手な親のせ… 回答有難うございます…

他の人に便乗して叩くのは止めて頂けません?

まず…
話がズレてます!
別に気に入らないなら結構…

スルーでヨロシクッス✋

No.29

>> 25 ゲームや漫画による影響は長年の科学的蓄積によって否定されていますよ。 回答有難うございます…

申し訳ないが…

助言が的射ていない☝

完全否定はしてない!

どからゲームが出てきたか知らんが…
しっかり読んで下さいね!

アドバイスは有り難いが…

正当化して叩くのは
止めて欲しいですね…
あなたの常識を強要しないで頂きたい!

No.30

はい?
ですから、成人雑誌に載せ変える必要はなく、今のままで問題無いと言ってるんですが?

そもそも、成人雑誌はあれ以上の行為をしてるから成人雑誌なわけで、実際にヤッテましたか?
今の少年にはあれくらい別になんともない

主さんみたいに過剰に反応する方はクールダウンして冷静にヨロシク

No.31

露出が多い漫画が少年誌に向いてないのか、それとも性行為を描写するのが向いてないのか、それともトラブル自体が向いてないのか🐙
少し論点絞られた方がいいと思いますよ。

ちなみに以前もろ事前行為があった漫画がありましたが、ほぼ無問題でした。
逆に質問になりますがこれについてはどうおもいますか?

No.32

うんエロすぎ‼
もう少しソフトにすべき。

No.33

便乗して叩いてたつもりはなかったんですが…💧
ですが勘違いしてました。主さんがクレームやら学校に相談やらしようとしている親だと思ってました😣
学校に相談はやめさせた方がいいです。学校でマンガを読むことはないので、明らかに家庭内での教育の範疇だと思います。さっきのレス下にも書きましたが、これをいい機会として捉えて、家庭内で解決するべきだと思います。

とらぶるについては大分前にパラパラめくった程度しか見たことないですが、私は構わないと思いますよ。1つの雑誌の中に1つや2つ、刺激的というかなんというか…そういうものがあってもいいと思います。

No.34

>> 26 要は、『少年ジャンプ』ってのは、 名前に、少年と書いてあるが、アダルト雑誌ってことなんでしょ。 多分、出版社としたら、 昔、少年ジャン… 回答有難うございます…

素晴らしい力説でしたが…

矛盾します…
管理できないパパの せいですか?

何もパパに管理されずとも…
コンビニでもお手軽に入手できるのに?

話を飛躍しすぎる…
残念ですがジャンプの過去など聞いてません☝

叩くだけで…
自分の悩みに助言をするつもりがないならスルーでお願いします✋

No.35

>> 30 はい? ですから、成人雑誌に載せ変える必要はなく、今のままで問題無いと言ってるんですが? そもそも、成人雑誌はあれ以上の行為をしてるから成… 何度も有難うございます…

あの程度も普通にあります…

ヨロシクッス✨

No.36

例えばドラマや映画でラブシーンがありました。子供も一緒に見ていて、不適切だ!子供もみるんだからラブシーンを無くしてくれ!と言ってるようなものですよね。

少年ジャンプは子供も大人も読みます。少年がつくからといって、買い与えてるのはご両親。消費者が物を選んで購入したら言い話しです。

ちなみに、日本人は性教育が下手だと言われてますが、例えばドラマでラブシーンが流れてそれを子供が見てしまった場合、一番やってはいけない親の対応は、テレビを消す事だそうです。性=悪いこと、恥かしいこと、ダメな事、だと教えているようなものですよ。一番良い対応は、愛し合ってるからだよ、等小学生であっても隠さずちゃんと性について話してあげる事です。性の目覚めを大人は止めれませんし、性犯罪がどうのこうの言ってるうちは、大人のあなたがもっと勉強して下さい。

子供がトラブルを読んで、変な事をしていたら、トラブルのせいにするのではなく、そういう言い機会なのですから性教育をしっかりしてあげたらどうでしょうか。

No.37

>> 31 露出が多い漫画が少年誌に向いてないのか、それとも性行為を描写するのが向いてないのか、それともトラブル自体が向いてないのか🐙 少し論点絞られた… 回答有難うございます…

論点、露出が多い?
しっかり読んで下さい💧

話そらしてるのは自分じゃないので…

質問ですね?
まず、それを見てないので返答は出来ないです…

No.38

>> 32 うんエロすぎ‼ もう少しソフトにすべき。 回答有難うございます…

そうですね…
自分もアレはヤリスギだと思いますので…

自粛して欲しいです…
アレだけジャンプの漫画じゃない気がしました!

No.39

私も昔、ジャンプ読んでました。
今でも覚えているのが、電影少女という漫画で、ビデオから出てきた少女を監禁して、恐らく性交渉したであろう描写があったこと。
ジャングルの王者たーちゃんみたいなギャグエロ漫画と違って、本当にドキドキしたのを覚えています。
Hな表現は、今に始まった事ではないのでは?
ちょっと親が干渉し過ぎに感じます。

本当に小学生向けなのは、コロコロとかガンガンとか、「小学○年生」とかではないでしょうか。

主さんのお礼の仕方を見て、問題はジャンプじゃなくて、主さんの頑なさだと思いました。
幼児にだって性はあるんですよ。
そんなに偏見ばかりでは、逆にお子さんが性に対して歪んでしまいそう。

No.40

>> 33 便乗して叩いてたつもりはなかったんですが…💧 ですが勘違いしてました。主さんがクレームやら学校に相談やらしようとしている親だと思ってました😣… 回答何度も有難うございます…

すいません🙇
話がドンドンズレてきてましたので…
キツい事をいいました…

助言有難うございます…

そうなんです!
正直、クレームいれたんならもういいと自分思っているんです!

正直、騒ぎすぎるのも問題かなと悩んでいましたが…

漫画に関してはあまり自分の印象良くないですが…

考えるよう促していきます…

No.41

話がそれるのは論点がはっきりしていないからでは?
描写に関しては認められているので親がしっかり躾しなければならないというレスに対してお礼は躾以前とか、レス内容を否定するものばかりだし💧
ということで、前例を挙げて主さんの意見をもらって論点はっきりさせようと思いました。
ちなみにア〇ズです。
世代直撃だと思います読んでませんか?

No.42

>> 36 例えばドラマや映画でラブシーンがありました。子供も一緒に見ていて、不適切だ!子供もみるんだからラブシーンを無くしてくれ!と言ってるようなもの… 回答有難うございます…

説教する前に、もう少ししっかり読んで下さい💧

話のズレが酷い…
悩みのアドバイスする気がないならスルーして下さい!

No.43

いにしえより、
けっこう仮面、ハレンチ学園、まいっちんぐマチコ先生、とかいやらしいのあったし、トイレット博士なんてスカトロですぜ。ずいぶんと前衛的だったよね。

同じくジャンプに連載されてた、けっこう仮面(ストリップに必殺技は性器アタック)に比べればToloveる~はひねりもなく古典。

No.44

>> 39 私も昔、ジャンプ読んでました。 今でも覚えているのが、電影少女という漫画で、ビデオから出てきた少女を監禁して、恐らく性交渉したであろう描写が… 回答有難うございます…

自分が頑固ですか? 確かに一理ありますね!

しかしね…
お礼の仕方を注意する前に、まず悩みに対してちゃんとアドバイスして下さいね🎵

叩くだけで助言はなし…
ズレ過ぎてイチイチ真面目にお礼する気になれない…

でも、やってますけど!

No.45

>> 41 話がそれるのは論点がはっきりしていないからでは? 描写に関しては認められているので親がしっかり躾しなければならないというレスに対してお礼は躾… 回答何度も有難うございます…

描写だのそんな小さなことはどうでもいい…

論点云々の前に…
まず、しっかり読んで下さいね💧

ちゃんとわかってくれた人もいますから…

以上

No.46

>> 43 いにしえより、 けっこう仮面、ハレンチ学園、まいっちんぐマチコ先生、とかいやらしいのあったし、トイレット博士なんてスカトロですぜ。ずいぶんと… 回答有難うございます…

おぉ🎵
丁寧に歴史を教えて頂き有難うございます…

ついでに悩みに対してもしっかり助言をお願いします✋

No.47

もう、荒れていて…

ほとんどが叩いているだけで…

悩みに対して話が進まないので閉めます✋

一つだけ良いアドバイスを受けました…

有難うございます🙇

では✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧