実母に子供を抱かせない娘
秋に里帰り出産する予定でした。そのつもりで検診は一時間かけて通ってます。でも最近実母とうまくいってなくて…週1で電話し合ったり、月1での遊びもなくなりました。
とっても気まずい感じなんです。主人にはまだ言ってません。
もうすでに実家近くの産婦人科に分娩予約しているし、予約金も払っているので、その病院で生むつもりです。
でも里帰りはしません。母はどう思っているかわかりませんが…
里帰りしないのに一時間以上も離れた産婦人科で赤ちゃんを生む…なんてバカですよね…
すみません。愚痴というか誰かに聞いてほしくて…
もうお腹がかなり大きく、新たに病院を探そうとは思いません。自分を取り上げてくれた病院なんで、そこで生みたくて…
生んで入院後は、赤ちゃんを母に会わせず主人とタクシーで家に帰ります。
私は最低な娘ですか?
でもどうすればいいかわからないんです…
今の所、母との修復は考えられません。
母は58歳です。同じ位の年齢の方の意見を聞いてみたいです。
娘と仲良くなければ、赤ちゃんを抱きたくはないですか?
新しい回答の受付は終了しました
私は勘当同然で再婚し子供を出産しました。本当に最悪な親子関係でしたが1年たった今では息子を可愛がってくれてます😃
主さんもお子さんを持たれたら親の気持ちがすごく解ると思いますよ😃
自分の子供が可愛くない親なんていません。
きっとお腹の赤ちゃんが幸せを運んでくれます❗
今は色々とナーバスになりがちだから気になるとは思いますが、元気な赤ちゃんを出産して下さいね☺
一時的な感情とワガママで赤ちゃんのお婆さん無くしていいの?痛い思いして心配しながらも育ててくれたお母さんは一人しかいないよ…(ρ_;)可愛い可愛い自分の赤ちゃん…生まれたばかりの可愛い赤ちゃんを一番喜んでくれんのはマヂメに親だよ?喧嘩になったりしてさ逃げ出して親が一番悲しむ孫に会わさない事するのは…あまりにも残酷だと思う。今お母さんがあなたをほっといてるのは妊娠中だからストレス与えたくないからだと思うよ!
私は陣痛がきた時 まず旦那よりお母さん!と助けを求めてた…😁
頑固は時によって良くないよ…お母さんが孫に会えず孫の誕生少しして寂しく亡くなってたら主さん後悔しない?
私(47)には 主さんとは、 一歳違いの娘(25歳)が います。
なので 母親の 立場からの レスさせて頂きますね😊
どんなに 喧嘩して親子の絆がギクシャクしようとも 母親に取って 子供は宝物です。そして 幾つになっても 子供なんです。
口煩いとかではなく 心配なんだと 思いますよ。
今は 少し時間が 必要かもしれませんが… 親子の絆を 断ち切ってしまったら 後で 後悔する事になります。
母親って 子供の為なら 自分の命かけられる程 子供を 愛おしく 思ってるものです。
主さんが 👶を出産されて 母親に なった時 きっと お母さんとの 溝も なくなると 思います。
今は 色々考えないで ✋😃
母親になる日を待ちましょう😊
お母さんは癖のつよーい人なんだね、うちは父がそう💧里帰りしたらしたで大変そうだなー💧子育てもね、1歳半から子供のワガママ期が始まるから、イライラしたら遊びに行って息抜きしてね☝驚かないで、期間限定で終わるから!それが終われば、子供との関係を壊さないように無事終われば、お母さんとの親子関係みたいになってしまうことは、一生無いから👍このことは教えてあげときたかったんだ!1時間くらいだったら通いでお母さんに来てもらった方が良いかもね、一緒に暮らすと、お互い逃げ場が無いからね💧通いなら嫌な時は顔合わせなくて済むし☝…出産すれば、何だかんだ言っても来てくれると思うよ!ドンマイ
私も実母と良い関係ではありませんが、やむを得ず里帰り出産しました。20年前のことです。
口出しはされましたが子供を育てた経験があるのも事実ですから仕方ないかな、なんて思うより赤ちゃんと自分の睡眠のことで2ヶ月くらいは精一杯だったと思います。
母は仕事をしていたので赤ちゃんに構っている時間も限られていたのも幸いでした。
「血液型が嫌だわ」と言われましたけどね。
次のレスで娘を持つ母として思うことを書かせてください_(._.)_
再レスごめんなさい。
母親としては里帰りしたくないなら無理にする必要はないと思います。まず娘の精神状態が一番ですから。
でも入院する時は言って欲しいです。生まれた時に知らせてくれないのは寂し過ぎます。
面会もして無事な娘と赤ちゃんに会いたいです。
主さんのお母さんもそうだと思います。
きっとなるようになるからあまり心配しないでね。
再レス 致します🙇
主さん ご両親離婚されたとの事ですが それ関係あると 思いますよ😱
それと お母様の年齢(私も含めですが) 丁度 更年期にかかってる時期でも あるので お母様は きっと 離婚での心労や 体調悪い時期が 重なって いるのかも しれません。
そんな気がします。
私の場合は母とではないんですが、父親と、どうしょうもない位に仲悪かったです。
でも、出産して子供を育てて行くなかで、両親がどんな思いで私を育ててくれたかが、痛いほど分かりました。
主さんも、きっとお母さんに対する今の気持ち、自然と変って来ると思いますよ😊
お腹の赤ちゃんが教えてくれると思うの☺
自分と境遇が似てるのでビックリしましたが、自分の意見だけが正しいとしか思わず、押し付ける感情的な親は、仮に仲が戻っても距離を置かないと同じ事を繰り返し傷付くの繰り返しです。母娘の間で傷ついたり悩むのは、辛いから私は、ほっといてます。必ず、むこうから連絡は来ます。母親に振り回されて、自分の家庭に影響がでない為に気持ちがモヤモヤして寂しいけど、精神的に自立するしか無いですよね…
うちの父は金も稼がないし母にも子供にも暴力振るう人だったから…生活費をちゃんと稼いで居てくれたなら、離婚の痛手はあると思う、離婚してスッキリした反面、心細くもあると思う、離婚を承諾するんじゃなくて、離婚が嫌だから俺変わるよ、くらいのこと、言ってくれても良かったのにとか、思っちゃいますよね…
主さんの レスみて お母様に対して 労る気持ちが ちらほら 見えてるので 安心しました😊
うちは 👨26歳・👩25歳・👨 23歳 三人の子供達です。
娘が 産れてきてくれて、つくづく 良かったなって 思います。
女同士の 話とかは さすがに 息子達には できませんから(笑)
お母様御苦労されて 子育てされたようですから 少しだけ 優しい言葉 かけられたら きっと気持ちが 落ち着くかもです😊 それと 何方かが 仰ってましたが やはり 出産される時は 連絡された方が 喜ぶと 思いますよ。
…って 言うより 多分出産される頃は 溝なくなってると 思います😃
これから、暑くなりますから
体調崩さないように気をつけて😃 元気な👶ちゃん産んで下さいね✋😃
娘と仲良くなくても孫は抱きたいと思います。
あなたの気持ち良くわかります。
産む病院は知られてるから、産まれた(陣痛始まった)タイミングを教えなければいいと思います。
私の親も同年代ですが、自分のワガママ通すし、自己中心的ですよ。
すっごく嫌いだった母親を許すきっかけは、産まれた息子が(顔)母そっくりだったので(笑)義親だけに見せるのは可哀想と思い、初節句に義親と共に呼びました。数年ぶりに会いました。
義親に遠慮してか、暴言は吐かなかったし、親としての思い遣りも示してくれて(お祝やオムツ代にと沢山頂き)やはり義親とは違うもの感じました。
子供が産まれたらまた関係も変わるかも…
余談でした。
私も母とうまくいかず二十歳で家をでました。
会えば喧嘩ばかりだったので距離をおいてました。
私の全てを否定する人でした。
でもそんな母でも私が急遽夜中に帝王切開することに決まった時も駆けつけてくれ、入院中も必ず毎日様子をみにきてくれました。
私の息子が母との溝を埋めてくれました。
里帰りするしないは別として陣痛が始まったこと、生まれたことを伝えてみてください。
少しは溝がうまるとおもいますよ
ここはあなたから お母さんを頼ってごらんなさい。
赤ちゃんには家庭を朗らかにするパワーがありますよ。
赤ちゃんをはさんで お母さんの思いやあなたと思いをゆっくり話したらどうでしょう。
私が子供を産んだとき 母親に感謝の思いでいっぱいになりました。
育てていくと 母親の気持ちが痛いほどわかりました。
そしてやはり手本として育てているんですよね。
頑張ってください。
今日電話して里帰りしていいよね。
たよりにしてます。お願いします。っていってごらんなさい。
私も、主さんと同じく母親とはあまり相性が良くないのか、ちょっとしたことで、すぐギクシャクしてしまいます💦
一時は、絶縁状態でした😢
お母さん、離婚されたばかりでかなりお疲れだと思います。
私の母親は、100%父親が原因に見える離婚でも、時々、自分を責めていました。
主さんのわけありな結婚や婿さんのことを悪く言いながら、自分の結婚生活が破綻したことは、少なからずショックだったと思います。
強そうに見える母親でも、弱いところがあります。
でも、母親なので必ず乗り越えてくれます。
それに、やはりお孫さんを見せて抱かせてあげてください。
私も3月に出産しましたが、母親は「人生の最高傑作💖」と喜んでくれました。
お母さんに、主さんが生まれた時の感動、喜びをもう一度プレゼントしてあげてください。
それと、出産直後は体が想像以上に疲れ、変化します。
母親のサポートは、やはりありがたいと思いますよ。
短期間でも、里帰りされることをおすすめします。
早く、お母さんが元気になって、仲直りできると良いですね☺
>> 19
私の場合は母とではないんですが、父親と、どうしょうもない位に仲悪かったです。
でも、出産して子供を育てて行くなかで、両親がどんな思いで私を育…
ありがとうございます。母も父ももともと嫌いでした。父はとにかく無口で怒るのみでしたから。もう何年も口をきかないまま離婚してどこかへ引っ越しました。母とは住む所が違うけど、赤ちゃんできてから又口うるさくなりました。二度流産して悲しく痛い思いをしてるからだと思いますが…
赤ちゃんが宿ってからは、あれ食べろ、ヒールは履くな、出かけるな等々。
流産して悲しいのは私なのに、毎日毎日同じ事言われると精神的にきつかったです。
母の思い、父の思いは赤ちゃん生んでからわかりますかね…
私は父と母のようになりたくない思いで今の主人と結婚しました。
きっと生まれてきた赤ちゃんが主さんとお母様の心も元につなぎ合わせてくれますよ
だから、病院から帰る時に実家に寄って赤ちゃん見せましょう。そうしたらお母さんも「どうするの?」とか聞いてくるかもしれません。そうしたら素直に里帰りして甘えちゃいましょ😃
過去には戻れないから赤ちゃん見せなかった事でさらに亀裂が入って、あの時抱かせておけば…って後悔しても遅いんです😢
主さんもいずれ、おばあちゃんになります。その時の孫を抱けない気持ちを考えて下さい。悲しすぎますよね
母娘の絆は強いものだし本当に一生ものですから大切にして下さい。親が死んでからじゃ遅いです
>> 29
私も、主さんと同じく母親とはあまり相性が良くないのか、ちょっとしたことで、すぐギクシャクしてしまいます💦
一時は、絶縁状態でした😢
お母さ…
優しいレスありがとうございます。母は今辛い時期、乗り越える時期なんですね…母は何も悪くないのに…誰にも父を変える事なんてできません。できなかったんです。私から父に話した事がありました。でも父は「自分を変える事ができない」と言いました。きっと父も悩んでいたんだと思います。でも母はこれ以上耐える事ができず…毎日睡眠薬を飲んでも眠れないようになっていました。
母は1人しかいないし、何があっても守るべき人ですよね…赤ちゃんを見せて安心させたいです。初孫なので…
今回初妊婦です。私には母親が死んでしまったので、孫を抱かせてあげらいです。まずは元気な赤ちゃんを産む事は大事だと思います。生きているうちに孫を抱かせてあげて下さい。今回私、妊娠して、今は10ヵ月で『あぁ~お母さんにも抱かせてあげたかったなぁ~』と思いますよ。ちょっとだけ距離を置いても、いいし。ご主人に相談するとか、私の場合も妊娠してから姉と揉め事ありましたよ。やっぱり、旦那に助けてもらいました。
私も母と出産前に、色々あり今の主様のような状態になりました。でも、出産の時に緊急帝王切開になり命の危険もあった為、主人が母に連絡したところ、とても慌てた様子で、病院まできて手術が終わるまでずっと、「助けてやって下さい」と祈ってくれていたようです。親とはそういうものなのでしょうね。私も親になり気づいた事沢山あります。産まれる時には連絡して赤ちゃん抱かせてあげて下さいね。お身体大事に、元気な赤ちゃん産んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 453HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 449HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 242HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 207HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧