会話できない彼

回答6 + お礼1 HIT数 3164 あ+ あ-

2009/05/15 18:15(更新日時)

私の彼は無口でおとなしいようです。
自分でそう言っています。
でも、人前ではすっごく物腰の優しい男の人といった感じで会話できます。ズレた風でもなく普通で、おそらく好青年です。

しかし、私とは普段まともな会話はあまりしません。
私のほぼ独り言に、微妙な笑顔で「あら~‥」とズレた相づちをしてくれたらイイ方です。

話すのは疲れるそうです。だからといって一方的に私が喋り続けても、聞いているだけで疲れるそうです。

メールでも同じです。

何度か「ちゃんと会話したいな。あらぁ、ばかりじゃ悲しいな」と伝えましたが、結局は「あらぁ⤵または、わからない⤵」です‥。

少しケンカ気味になると、
「他の人たちにしているように気を遣ってほしいの?」と。
恋人の前でくらいは素でいたいということです。

それなら私も「おしゃべりたい!」と素を出したいよ、と理不尽に思います‥

ぼんやりした彼は優しく、仲はかなりいいです。いつもベタベタはしていますが‥

私がガマンして、縁側のお年寄り夫婦みたいな雰囲気でいるべきなんでしょうか?
(嫌じゃないけど、ずっとじゃ‥)

それとも彼に変わってもらう方法はありますか?

タグ

No.989044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこが男女の差、根本的にうまくいかない原因なんですよね。
女の子は、1日に1万語は喋らないとストレスを感じるそうですが、男は1日1言も喋らなくても平気です。逆にそばで1万語喋られるとストレスを感じます。
どうしようもないことですが、多少の譲り合いや歩み寄りは可能です。それすらできない関係は、破綻するしかありません。

No.2

人を変えるのは、自分を変える以上に難しいと思います…。
彼氏さん、幼少期に自分の気持ちを押し殺さないといけない環境にあったのでは?と思いました。
否定的な事ばかり言う相手と話すのは負担に感じてしまいます。
指摘ばかりされたら嫌じゃないですか?
自分の事をわかってくれる相手となら、自然と言葉数も増えると思います。
あと自分の事じゃなくても、良い話しではない時は、関係なくても、聞いてるだけで気持ちが重くなりますね…。

No.3

私の彼氏も、付き合った頃は良く喋る楽しい人だったのが、彼氏の家に行き出す様になって気付いた事が起きてから1日の殆どがPCでゲーム…
お互い子持ちで子連れで通ってたので彼氏がゲームしていても私は家事や子供の世話で子供達が起きてる間は二人でゆっくり話す時間ってなかったけど、疑問に思い彼氏に聞いたら、初めは私を楽しませようとか気を遣ってたけどコレが素の姿だって言われた事がありました。
うちの彼氏は飲んで酔うとテンション上がって一人で喋るタイプで…考えてみれば家に行く前って会うと一緒に飲んでたので良く喋ってたみたい。
付き合い五年になりますけど、二人で出掛けても必要最小限の事しか話さないし、周りのカップルみたいに他愛の無い会話をしながら並んで歩くって事も無いけど私はもう慣れました。
たぶん主さんも彼のそういう所を不満に思ってても、他に合う物があれば その一つの部分なんて、どうって事なくなってくると思いますよ。それとも、その一つがどうしても嫌で別れてしまうかですね。

No.4

みなさん、ありがとうございます。

男女の差や、彼は昔ちょっと登校拒否にまでなったこともあるようで、あまり会話はしないようです。

しかし、私は彼以外に話し相手がいません。
職場はおじさんのみ、同期の子がひとりいますが自分の話ばかりという感じです。
家族には話せないこともあります。
友達とは2、3ヵ月に1回程度しか会えません。メールもしません。

彼と以前いろいろありまして、それ以来、彼以外とあまり関われない状態です。彼とは週の半分は会います。
彼と一番一緒にいたいので友達と会えないことに文句はありませんが‥。

彼のせい(身勝手なうらぎりでしたので)で私には話し相手がいなくなりました。
私も対応を考えて、答えやすいように質問してもダメ‥。でも彼はなんの努力もしていないように感じます‥‥

こんな状態でも、私だけガマンして彼に合わせないといけないのでしょうか‥

ちなみに別れる気はありません。

No.5

私の彼もそんな感じですよ😥

なんか自分に壁作ってて感情も出さないし、無口でおとなしく、私から話を引き出さないと会話になりません💧

性格と生い立ちからなので変わるのは難しいです。

これが彼の個性と受け入れてあげるしか仕方ないですよ。

私は何度も物足りなさを感じ、冷めた時期何度もありますよ。

結婚には向かないタイプですね。

ちなみに❌ですし💧

No.6

別れる気ないなら
会う頻度、減らしたら?
疲れる女は最終的に捨てられるよ。

No.7

私の元カレもそうでした。
私は気を遣って話しているにも関わらず彼は「へぇー」「ふーん」などの相打ちを討つのみ。
終いには
「つまらない。もっと面白い話ししてよ」と言われた瞬間、キレましたね焄
おまえが話さないから私はこんなに頑張ってるのにつまらないとはなんだよ!!と発していました(笑)

それからは一気に彼の気持ちには覚めて別れました。
自分が無理だと思ったら無理に相手を変えるのもめんどくさいし、そんなに自分が頑張る必要もないなと思いました淸

主さんも無理してまで付き合っても後悔するだけかもしれませんよ昉昉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧