PTA経験者の方、又は就学援助に詳しい方🙏

回答6 + お礼5 HIT数 9369 あ+ あ-

2009/04/23 10:28(更新日時)

小2の子がいます。
就学援助を受けています。

今年度、仲良くしている同じクラスのママさんがPTA役員になったのですが、役員さん達は就学援助を受けている家庭など把握しているものなのですか?

ばれてしまうのかな?とちょっと心配しています😠

誹謗中傷ご遠慮願います🙏

No.989659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは わからないでしょう 私役員やっていた時 全然わかりませんでしたよ それに プライバシーというか個人情報ですよね

No.2

わかりません。
就学援助普通ですよ。
うちは共働きで学童預けていたので、学童のママとの話で就学援助の話題普通にありますから…
うちは今年受けられるかもしれないんです。収入は減って厳しいがなんかちょっと嬉しいと思える。不思議な感じです😥

No.3

ありがとうございます!
役員経験者さんですね。やはり個人情報はちゃんと管理されてるのでしょうか…

会計担当の方々にはばれてるのかな?と心配しました😣

No.4

>> 2 わかりません。 就学援助普通ですよ。 うちは共働きで学童預けていたので、学童のママとの話で就学援助の話題普通にありますから… うちは今年受け… ありがとうございます!
就学援助は普通ですか!?恥ずかしいことだと思っていましたが…💧

娘の話から推測して、うちのクラスにはうちを入れて3人しか居ないようです…
対象児童へのプリントなどを先生が皆の前で名前を呼んで渡しているらしくて、いつも同じ子だけが呼ばれる…なんで?と娘が不振に思ってました💦
ばれるのは時間の問題かもしれません😣

No.5

再です。地域性や学校によってかもしれませんが、私の地域は受けられるなら就学援助受けた方がいい😚って雰囲気で、今年どうしようか迷っていて期限過ぎちゃったら担任から電話があり、受けられるか微妙なんです。と話たらダメ元で申請したら❓と担任から言われましたよ😁✌
因みに都内です。この時期のママさんとの話題は就学援助受けられるかな~💦などです😁
生保ならまあ…恥ずかしいって思うかもしれませんが、就学援助って受けてる家庭全国的に増えているんで、そこまで思う必要ないと思います😉
滞納してるわけじゃないんだし、制度を利用してるだけですし😉

No.6

>> 5 そうなんですか。
地域によって様々なんですね。

うちの学校では就学援助の話は父兄の間ではタブーというかんじで一切話題に出ないので、恥ずかしい秘密事というイメージでした💦

私も2番さんの地域に引っ越したいです😂

No.7

就学援助の取り扱いは、全て学校の事務の先生がやっているので、役員さんたちの会計とは全く別物ですよ。

No.8

>> 7 学校の先生しか知らない事なんですね!

理事会やPTAって未知の存在で、個人情報をどこまで知ってるんだろう?ってすごく不安でした😣

ありがとうございます!ホッとしました😊

No.9

私は学年会長させてもらってますがそんな情報学校からは全くありません。役員も保護者ですから何処に漏れるかわからないものですから絶対に知らせないと思いますよ。ちなみにうちも援助受ける予定ですよ。

No.10

ありがとうございます!安心しました!
役員て、学校と密に関わる特別な存在に見えて、何でも知っていそうな気がしてました💦

修学援助は結構いらっしゃるんですね!
でも先生のプリントの配布方法などもう少し配慮して欲しいです💧バレバレです💧

No.11

うちの学校は配慮されているのかな?全員配布してくれていますよ。出す人出さない人いてもみんなもらってきますよ。年齢が上がってくると違うものをもらっているとわかるのでいやですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました